Чиновники понимают, что без нормальных приютов вопрос с бездомными животными кардинально не решить. Однако во Владимирской области нет ни одного приюта для животных, который бы соответствовал требованиям федерального закона: если соблюдать все стандарты, каждый приют влетит в копеечку. По словам председателя Законодательного собрания Владимира Киселева, у муниципалитетов нет ни денег, ни специалистов для того, чтобы заниматься этим вопросом. На днях владимирские парламентарии постановили, что заботиться о содержании безнадзорных животных должен будет профильный департамент. Местные власти вздохнули с облегчением.
Заксобрание неоднократно поднимало вопрос об организации деятельности по отлову и содержанию бездомных животных, в том числе в рамках специально созданной рабочей группы. Тогда все согласились: без нормальных приютов вопрос с бездомными животными кардинально не решить. В итоге депутаты пришли к выводу, что наиболее оптимальным будет централизовать работу на уровне профильного Департамента и вернуть полномочия в регион.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, депутаты Законодательного собрания приняли закон об обращении с безнадзорными животными с учётом того, что ещё остаётся ряд нерешённых вопросов. Первое чтение документ прошёл в конце ноября. Уточнить полномочия муниципалитетов в этой сфере, в частности по размещению бродячих животных в приютах, требует федеральный закон. Однако в нынешних обстоятельствах территориям справиться с переданными функциями практически нереально. К такому выводу пришли и члены рабочей группы, досконально изучившей вопрос.
Основная проблема в том, что в области нет ни одного приюта, соответствующего требованиям федерального закона. В бюджете этого года было заложено 20,9 млн рублей на закупку модульных конструкций под эти цели и передачи их муниципалитетам. Но заявок с мест так и не поступило, поскольку выполнить новые федеральные стандарты для приютов районным и городским администрациям не под силу. Ведь кроме создания самого помещения приюта муниципалитетам необходимо было обеспечить отлов «беспризорника», доставку его в приют, содержание и проведение всех необходимых процедур (вакцинация, чипирование, стерилизация и пр.), а затем — либо устройство новым хозяевам, либо возвращение на прежнее место, либо, если то и другое невозможно, пожизненное содержание в приюте.
Депутаты встали перед выбором – проголосовать за разработанный обладминистрацией закон и тем самым загнать в угол муниципалитеты, либо вернуть полномочия вновь на уровень региона.
Во-первых, решено с помощью поправки Заксобрания изменить расчёт субсидий так, чтобы муниципалитеты получили больше денег на четвероногих беспризорников. Во-вторых, параллельно с законом принято постановление, в котором губернатору области предлагается принять меры по созданию приютов для животных и обеспечению их функционирования. Депутаты проголосовали за второе чтение закона исключительно на этих условиях.
«Все понимали, что закон очень нужен области. Мы провели серию консультаций с главами местного самоуправления, с профильным департаментом и по их итогам выработали именно такую редакцию документа. Таким образом, вступаем в новый год с хорошим законом. В дальнейшем будем смотреть как будет осуществляться реализация», — отметил руководитель рабочей группы, вице-спикер Заксобрания Дмитрий Рожков.
Владимир Киселев: «По сей день ничего кроме обещаний, муниципалитеты от профильного департамента не получили: нет ни внятного плана создания межмуниципальных приютов, ни методической помощи, ни желания хоть как-то помогать. Судя по всему, и не будет до того момента, пока вопрос обращения с бездомными животными не станет их прямой зоной ответственности».
Комментировать