В историко-мемориальном музее открылась юбилейная выставка сразу четырёх ковровских художников: Владимира Недомеркова, Николая Рябинина, Евгения Колупаева, Вячеслава Фомичёва. Все они отметили 70-летие в 2020 году.
В вернисаже, который прошёл при строгом соблюдении коронавирусных ограничений, приняли участие члены сообщества ковровских художников, работники культуры, пресса, руководители города. Гостей встречала директор музея Ольга Монякова.
Выставка посвящена творчеству Владимира Недомеркова, Николая Рябинина, Евгения Колупаева, Вячеслава Фомичёва. Картины каждого из них занимают целый зал. Есть и общая стена – главная, на которой представлены работы всех четверых.
Выставка задумывалась ещё в 2019-м, планировалась к открытию в прошлом году, но реализовать идею стало возможным только сейчас. Приветствуя собравшихся, глава города Елена Фомина отметила, что во всех четырёх залах выставки чувствуется тепло, энергия, позитив, создающие удивительную атмосферу.
Главу города поддержал Анатолий Зотов: он напомнил, что несмотря на сложный год, действующие ограничения, наш город продолжает жить творческой жизнью. Совсем недавно ковровчане смогли посмотреть выставки работ Объединения ковровских художников, уникальную коллекцию литографий Сальвадора Дали.
Художников, чьи работы представлены на этой выставке, многое объединяет: они родились в Коврове, долгие годы состоят в Объединении ковровских художников. Ведущая Любовь Плеханова представила героев дня и вкратце рассказала о каждом из них.
Владимир Недомерков родом из Коврова, но его детство прошло в переездах по стране. Выпускник Ивановского художественного училища, он работал художником в художественно-оформительской мастерской районного дома культуры, создавал проекты интерьеров различных учреждений, награждён почетной грамотой Министерства культуры РФ за многолетний и плодотворный труд, успехи в области культуры и искусства. С 2008 года Владимир Недомерков входит в единый рейтинг художников России.
Евгений Колупаев также окончил Ивановское художественное училище, работал в художественно-оформительской мастерской в должности художника-дизайнера. Участвовал в оформлении более 40 учреждений культуры Ковровского района, в проведении восстановительных и реставрационных работ в усадьбе Танеевых в с. Маринино, ставшей историко-краеведческим музеем. Лауреат областных и районной премий, награждён знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
Детство Николая Рябинина прошло на берегу Клязьмы, с юных лет в нём был заметен талант к изобразительному творчеству. Параллельно основной работе освоил профессию гравёра, был цеховым художником в инструментальном производстве завода им. Дегтярёва, затем – художником-оформителем в отделе главного архитектора.
Вячеслав Фомичев окончил Заочный народный университет искусств им. Н.К. Крупской в Москве, отделение «Станковая живопись и графика». Работал на заводе им. Дегтярёва в мотопроизводстве – художником. Более 20 лет работал художником в ДДК «Дегтяревёц», постоянный участник выставок ковровских художников.
«Выставка юбиляров» будет работать в Ковровском историко-мемориальном музее до 28 февраля.
Комментировать