#проспектнаЗОЖе Новости

Крещение-2021: где окунуться в купель и какие правила соблюдать

проспект медиа, закаливание, купель, крещение

В этом году в Ковровском районе организовано всего два места для Крещенского купания. Хотите и можете соблюдать православный обряд даже при минус 25? Еще раз перечитайте небанальные рекомендации спасателей и специалистов Роспотребнадзора, чтобы погружение в иордань оставило только светлые чувства.

Сразу о конкретных местах, где в ночь с 18 на 19 января по всем правилам будут организованы купели и где будут дежурить спасатели:

в Коврове — р. Клязьма в районе бани МУП «Первомайский рынок» на ул. Набережной;
в Мелехово — р. Нерехта на въезде в посёлок (со стороны Коврова), за домом №4 на ул. Первомайской.

Но прежде чем ехать, вот правила купания в проруби на Крещение от инспекторов ГИМС.

1. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

проспект медиа, доброград, спа комплекс, веллнесс, парк отель, хаммам, сауна, бассейн

4. Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с её помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

5. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой!

Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

6. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

7. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

8. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит ещё и в следующем: не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1–1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лёд.

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лёд. Необходима страховка и взаимопомощь.

9. Если с вами ребёнок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать. Врачи не рекомендуют такие процедуры для детей, особенно младенцев, из-за несовершенной системы терморегуляции, так как переохлаждение может произойти очень быстро.

10. После купания (окунания) разотрите себя и ребёнка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Роспотребнадзор тоже не дремлет и напоминает, что самая главная мера профилактики — это соблюдение социальной дистанции: всех верующих призывают не создавать скопления людей как в раздевалках, так и в очереди для купания.

Кроме того важно помнить следующее:

— вода в прорубях предназначена только для купания, не рекомендуется заглатывание воды из водоёма, употребление ее для питья или приготовления пищи. Для освящения крещенской воды рекомендуется использовать ёмкости и пластиковую посуду, предназначенную для питья.

— от купания следует воздержаться тем, кто простужен или недавно выздоровел. К таким мероприятиям необходимо готовится заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание не станет сильным стрессом для организма (подробнее о премудростях правильного закаливания — в статье колумниста Проспекта Татьяны Лезовой (Лебедевой).

— не погружайтесь в прорубь после принятия спиртных напитков.

В этом году Управление Роспотребнадзора рекомендует гражданам, не планирующим принимать участие в окунании в купель, не присутствовать на массовом мероприятии. Это влечет определенные риски для здоровья себя и окружающих.

А вы планируете окунаться в купель в этом году?

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля