«Социальная драма с элементами триллера и абсурда» — так охарактеризовал свой новый спектакль режиссер Евгений Соколов. «Этот город — самый…» — дидактическая история об эрудированных «господах» ментах и серых гопниках, о выяснении личности, «мозговом кайфе» и, конечно, о любви к родному городу, которую, как оказалось, нужно в себе воспитать. Проспект.Медиа побывал на закрытом предпремьерном показе спектакля, который обещает разойтись на цитаты и мемы.
В спектакле задействованы всего 6 актеров: Александр Данилюк, Андрей Кублик, Максим Миронов, Виктория Герасимова, а также Сергей Ракитин и Руслан Бобрулько.
Сразу два директора ковровских ДК на одной сцене — это уже интересно. А присутствие в «кадре» Руслана в клешах и с дарбукой в руках — вообще запредельная заявка на успех.
Сюжет разворачивается в полицейском участке во время «оперативной работы». Полицейские — или, как они просят их называть, — господа полицейские, весьма странным образом занимаются выяснением личностей задержанных прохожих: просят назвать численность родного города, дату его основания, просят вспомнить, какого цвета стены в подъезде задержанного, и заставляют его петь дурацкие песенки для «построения новых нейронных связей». Это, конечно, делается в рамках абсурда, лейтмотива спектакля.
В центре конфликта — 31-летний редактор газеты «Голос ЮАО» Николай Фролов из Подольска. Он живет на автомате. Он не знает истории, хотя учился на историка, он расстался с женой, хотя любит ее, он работает в газете, над которой посмеялись все герои спектакля. Он играет электронщину в группе «Жидкая Мать» и все еще мечтает о мировой славе. Он стыдится того, что живет в Подольске и ненавидит этот серый город.
«Люди серые толпами ходят, а ты один яркий?» — подтрунивает над Николаем первый полицейский. И продолжает: это люди научили вас не любить свой город, а между тем пряничные домики 17 века в Амстердаме и хрущевки в Подольске одинаково прекрасны. Тем более что прекрасное — оно вокруг, оно везде.
Спектакль поставлен по мотивам пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Кто бывал в Подольске, не даст соврать, что этот город очень похож на Ковров. Разумеется, в данном случае эта аналогия явно подразумевалась режиссером.
Конечно, кроме любви к родному городу было поднято много острых тем, но тема города — центральная. Да, не обошлось без привкуса дидактики, но здесь она к месту, учитывая массовый отток молодежи из Коврова и мнения некоторых людей, считающих наш город беспросветной дырой.
Что обязательно стоит отметить с точки зрения режиссерских находок? Конечно, адски сюрреалистичный «клип» под песню Deine Lakaien, апофеоз спектакля.
Особенно запоминается блестящая игра Александра Данилюка,
мощный тембр голоса Андрея Кублика и саундтрек — классический для режиссера Евгения Соколова.
Еще одна фишка — музыкальное сопровождение от гопников из Мытищ — Сергея Ракитина и Руслана Бобрулько.
А «госпожа Марина» в исполнении Виктории Герасимовой удачно разбавила эту мужскую компанию и внесла в действие что-то материнское.
В целом, если проводить аналогии по стилю подачи и речи персонажей, в голову приходит фильм «ДМБ» и пьеса «Вальпургиева ночь» Венедикта Ерофеева.
Несмотря на то, что спектакль проходит в малом зале ДК им. Дегтярева, а зрители сидят через кресло с масками на лице, благодаря свету, музыке и определенно талантливой игре актеров погружаешься в эту неприглядную обстановку.
Однозначно, на спектакль стоит идти. Премьера «Этот город — самый…» — сегодня, 20 ноября, повтор — завтра, 21 ноября. Правда, билеты на открытые показы, говорят, уже раскуплены. Но вдруг вам удастся достать билетик?..
Комментировать