VS Город Новости Эксперт

Очевидное-невероятное: вредит ли вышка сотовой связи здоровью жителей улицы Щеглова?

проспект медиа

Курьезное дело пришлось разбирать депутатам на недавнем заседании горсовета: жители улицы Щеглова (это недалеко от Военного городка) выразили обеспокоенность тем, что в их микрорайоне на одном из частных земельных участков смонтирована вышка сотовой связи. Люди считают, что излучение от установленного там оборудования может повредить их здоровью. Депутаты обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой провести необходимые измерения. Мы же обратились к нашему эксперту Дмитрию Лапыгину и попросили рассмотреть вопрос с научной точки зрения.

Но для начала еще несколько слов о действиях народных избранников. Как и полагается при обращениях от граждан, депутаты обсудили вместе с представителями городской администрации всю информацию по этой теме, выслушали представителя жителей и пришли к выводу, что необходимо точно установить, имеется ли вредное влияние на здоровье людей от действия оборудования, установленного на вышке. Для этого владелец сооружения должен организовать проведение измерений уровней электромагнитных полей в районе размещения оборудования и близлежащих строений, сообщает пресс-служба администрации.

Того же, как сообщили специалисты Роспотребнадзора, требуют санитарные нормы и правила, чтобы эксплуатация этого оборудования была разрешена. Дополнительно будет инициирована проверка законности использования земельного участка под размещение такого оборудования.

Мы решили не дожидаться официальной информации и узнали мнение нашего эксперта, инженера Дмитрия Лапыгина. Вот его подробный комментарий и мнение на счет обеспокоенности жителей улицы Щеглова.

проспект медиа, это мой город, дмитрий лапыгин

«Во-первых, существует такая штука как диаграмма направленности антенны. Например, антенна авиационного радара или комплекса ПВО — это по сути своей мощный фонарик, который вместо света направляет узкий луч радиоволн. Антенна сотовой станции наоборот имеет диаграмму в виде лепестка, сектора, шириной больше ста градусов. При проектировании антенн сотовой станции ставится задача покрыть как можно большую площадь.

Следующее, что следует учитывать — это понятие плотности мощности излучения. Есть выходная мощность усилительного каскада передатчика — допустим, 500 Вт. И она закачивается в антенну, которая имеет широкую диаграмму направленности, покрывающую несколько квадратных километров площади — вся мощность излучения «размазывается» по этой площади.

Сотовые телефоны работают не из-за высокой мощности антенн базовых станций, а из-за того что современная элементная база позволяет построить приемную часть с чрезвычайно высокой чувствительностью. В этом помогают цифровые методы кодирования и сжатия сигнала.

Если не ошибаюсь, мощность антенн базовых станций — порядка 100 Вт на антенну, в той же бытовой микроволновке мощность 1000 Вт, в 10 раз больше!

Чтобы получить какой-то вред здоровью, надо сунуть голову прямо в антенну на расстоянии считанных сантиметров.

На стороне телефона, кстати, мощность излучения еще меньше. Максимальная мощность излучения телефона: 0.2Вт для LTE(4G) — 2 десятых ватта! Кроме того есть документ — СаНПиН 2.1.8/2.2.4 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Насколько я знаю, «ВсеИнструменты» в «башне » сидят — так там до недавнего времени была куча радиопередатчиков FM-станций, а может, и сейчас есть. И ничего, ни у кого второй детородный орган не вырос, никто не облысел и не ослеп. А FM-передатчики — это штука гораздо более мощная и опасная, на самом деле, чем сотовая связь…

Впрочем, во всей этой истории есть одно рациональное зерно — Роспотребнадзор может измерить фактическое поле, но я уверен, что оно будет в пределах нормы.

проспект медиа, это мой город, дмитрий лапыгин

В общем, пусть люди на улице Щеглова живут себе спокойно и не парятся. Самая большая опасность, которую для них вышка может представлять, — это если кто-то туда полезет и свалится.

Есть и еще одна версия, почему жители улицы Щеглова так напряглись: зависть или личный конфликт с хозяином земли, на котором стоит вышка. Очевидно, что сотовые компании платят за размещение станции, вот и придумали соседи версию с якобы опасной для здоровья вышки сотовой связи. Хорошо, что не НЛО они на ней углядели или шпионов капиталистических стран.

Учим матчасть, господа, и не отвлекаем депутатов от действительно важных дел!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля