Стиль жизни Эксперт

Квартирный вопрос: зачем ковровчанам покупать недвижимость в Москве?

проспект медиа, максим чижиков, чижиков и партнеры, риэлтор в москве, недвижимость в москве

Никогда не задумывались о покупке недвижимости в Москве? А зря: сегодня это не просто самое выгодное вложение накоплений, но и серьезный задел на будущее для всей семьи, даже если вы не собираетесь переезжать туда на ПМЖ, — уверен риэлтор Максим Чижиков. Вопреки стереотипам, позволить себе квартиру в Москве могут не только миллионеры. О столичном рынке недвижимости, ценах, возможностях и рисках рассказывает «наш» человек, который уже несколько лет помогает ковровчанам приобретать недвижимость в  белокаменной.

проспект медиа, максим чижиков, риэлтор в москве

Максим, давай начнем с общего вопроса: почему сегодня выгодно вкладывать деньги в недвижимость, а не хранить в кубышке?

Сегодня у многих людей деньги лежат на депозитах, но процентная ставка упала до исторических минимумов, — куда вкладывать свои финансы? Вариант — арендный бизнес: это вообще мечта любого. Покупаешь коммерческую недвижимость и ждешь, когда тебе «капнут» деньги на карту. Другой вопрос — как найти надежного арендатора.

Обычные люди редко когда понимают механизм, боятся рисков, потому предпочитают покупать жилую недвижимость

(На самом деле за одни и те же деньги можно приобрести квартиру и коммерческое помещение, но нежилое будет приносить в два раза больше дохода. Впрочем, это тема для отдельного разговора)

Важно помнить, что в кризис в Коврове цены на недвижимость падают быстрее, чем в Москве. В Коврове в большинстве случаев квартиру покупают, чтобы в ней жить, а не сдавать. В Москве — 50 на 50. Рост цен на жилье в Москве не останавливается, а хорошие объекты раскупаются очень быстро.

Наверное, цены в Москве сейчас заоблачные?

Стоимость коммерческих помещений начитается от 30-50 миллионов, а небольшую квартиру-студию в Москве можно купить за 5 миллионов или даже меньше — цены сопоставимы с новостройками в Коврове.

Мои клиенты из Коврова, которые покупают недвижимость в Москве, — не только очень богатые люди, просто они понимают, что такое вложение денег — серьезный задел на будущее.

А конкретнее?

Плюсов от покупки недвижимости в Москве масса. Самым значимым я бы назвал московскую регистрацию. В перспективе она дает «Карту москвича», а это — высокая пенсия, соцгарантии, страховка, бесплатный проезд не только в городском общественном транспорте, но и на некоторых поездах типа «Ласточки». Это доступ к лучшей в России государственной медицине — уровень здравоохранения там такой, что даже частные клиники не всегда могут с ним конкурировать.

При этом не обязательно жить в столице: вы можете купить недорогую студию, прописаться в ней самому и прописать родственников, а квартиру сдавать, при этом проживая в Коврове и пользуясь благами маленького городка.

Чем отличается процесс покупки недвижимости в Коврове и Москве?

В Коврове это сделать гораздо проще — я как человек, проработавший здесь риэлтором больше 20 лет, это прекрасно понимаю. У нас достаточно сделать пару звонков, поговорить со знакомыми знакомых — и ты уже проверил историю квартиры и узнал всех родственников продавца. У нас один Росреестр, один МФЦ, один психоневро- и наркодиспансер…

При чем здесь психдиспансер?

В Коврове подобные экспертизы проводятся редко, а в Москве это стандартная процедура. Для сделки обязательно нужна справка об осмотре и заключение врача: человек может не состоять на учете, а лечиться в частной клинике — такие примеры тоже бывают. Это нужно для того, чтобы родственники не могли оспорить сделку по причине недееспособности продавца. Таких тонкостей в работе риэлтора — масса.

В Москве самые высокие цены на недвижимость в России, там «кружится» 80% денег, а значит, и все мошенники страны тоже там.

Суммы большие, риск большой, поэтому этап проверки истории квартиры и чистота сделки — вопрос наиглавнейший. Никто не хочет играть в лотерею стоимостью в миллионы рублей.

В чем заключается твоя работа как столичного риэлтора?

Во-первых, подбираю вариант исходя из имеющейся суммы. Это может быть и небольшая двушка в Южном Бутово (кстати, прекрасный, чистый и спокойный район с прудами и газонами), и шикарная 150-метровая квартира с панорамными окнами на 30-м этаже суперсовременного жилого комплекса на Западе за 70 миллионов — в моей практике были сделки на самые разные суммы.

Дальше, если объект по всем параметрам устраивает, авансируем сделку и начинаются проверки. Смотрим, сколько было переходов права собственности с момента строительства или приватизации. Обращаемся в адресное бюро — выясняем, кто прописывался или выписывался, нет ли временно выбывших в места лишения свободы. Если это наследство, проверяем срок давности и так далее.

Иногда бывают такие длинные цепочки и сложные схемы, что проще отказаться от сделки, чем рисковать. Если я нахожу какие-то проблемы, честно об этом говорю клиенту.

Приведи примеры — какие квартиры в Москве покупали твои клиенты из Коврова и при каких обстоятельствах?

Расскажу о самых частых ситуациях. Семья из 4 человек решила перебраться в столицу на ПМЖ. Денег у них было немного, поэтому они продали квартиру в Коврове, хотели купить квартиру в Подмосковье, а потом, когда-нибудь в будущем, запланировали купить жилье уже в Москве. Я их спрашиваю: где вы будете работать? В Москве. Зачем же тратить кучу времени, нервов и денег, каждый день катаясь туда-сюда?

Я придумал схему, которая лично мне и сейчас нравится, я всем ее рекомендую. Они покупают студию 21 кв. м в новостройке в Бутово за 4 млн 550 тысяч рублей, делают там ремонт и сдают в аренду. К вырученным деньгам они добавляют от своей зарплаты и снимают квартиру, площади которой вполне достаточно для проживания всей семьи. При этом они прописаны в Москве и имеют вид на «Карту москвича». Когда у них появится возможность расшириться, они быстро и легко продадут свою московскую студию — самое маленькое жилье продается очень динамично — и купят что-то побольше.

Второй пример. Дети поступают в институт, у родителей есть накопления и возможность купить недвижимость в Москве — пусть и небольшую квартирку за МКАДом. Что это дает? Ребенок живет в квартире, а не в общаге, — родители спокойны. В квартиру прописываются в том числе и родители, которые, удачно вложив деньги, на пенсии живут припеваючи. Это хороший семейный актив.

Почему бы ковровчанину, который готов купить квартиру в Москве, не обратиться в крупную риэлторскую компанию с громким именем?

Крупные организации зачастую менее эффективны в силу непрофессионализма значительной части сотрудников. Большое агентство — это «мясорубка», где постоянно идет рекрутинг, меняются сотрудники. Новичок проходит «курс молодого бойца» в течение двух недель — и все, он работает. Когда он говорит по скрипту, кажется, что он профессионал; шаг вправо, шаг влево — он «поплыл». Поработал месяц — понял, что это не его, уволился. Попадется вам такой или нет — вопрос везения.

Поэтому разумно идти не на имя компании, а на имя конкретного риэлтора. Он может работать на себя, может на агентство, это не важно, — главное, чтобы его порекомендовали.

В Москве реальная проблема найти специалиста, которому ты доверишь свои кровные денежки. Решив приобрести недвижимость, клиент не должен 90% времени работы с риэлтором ходить и сомневаться: а не хотят ли меня обмануть? Это то же самое, что прийти ко врачу и сидеть гуглить, правильно ли он тебя лечит и не хочет ли погубить.

По сути, квартира (после здоровья) — это и есть самое дорогое в нашей жизни. Риэлтор, как и врач, должен быть «своим», если не сказать «семейным».

Агентство «Чижиковъ и партнеры» в Коврове знают, знают и меня лично — за годы работы у меня в телефоне накопилось уже больше 5000 номеров клиентов. А если не знаете — здесь не будет проблемой навести справки.

Предвижу вопрос, который могут задать читатели: ты же родился в Коврове, прожил здесь всю жизнь, а Москва мегаполис — как ты ориентируешься на этом рынке, откуда знаешь, что предложить покупателю?

Да, не могу сказать, что наизусть знаю каждый переулок и район. Но почти все сделки мы проводим вместе с моими партнерами, у меня есть консультант — настоящий «монстр» московского рынка недвижимости, вот он знает город от и до.

Сам я уже два года живу в Москве, в Ковров приезжаю достаточно часто, всегда на связи по телефону, в соцсетях и мессенджерах. Вы можете прийти в офис агентства «Чижиковъ и партнеры» на проспекте Ленина, 34. Так что надумаете купить недвижимость в Москве — с радостью помогу.

проспект медиа, максим чижиков, риэлтор в москве

Контакты:
телефон, Viber, WhatsApp: 89107788337
e-mail: info@chizhikovrealty.ru
агентство недвижимости «Чижиковъ и партнеры»
Инстаграм: https://www.instagram.com/chizhikov_realty/

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля