Люди Стиль жизни Экскурсия

Как городские тусовщики стали фермерами. Глава 2. Русская печь, яичный джекпот и утка Гульфик

проспект медиа, кристина бауэр, любец, фермерство

Соскучились по захватывающим сельским историям? Свой дневник юного фермера из села Любец продолжает вести Кристина Бауэр. Сегодня на повестке дня — истории о картошечке из печи, пернатых друзьях и бойне с лесными соседями.

проспект медиа, любец, кристина бауэр

Для тех, кто не читал начало, — первая глава нашей истории опубликована здесь.

Вы, должно быть, скажете, ну какие нормальные люди переезжают перед самым наступлением зимы неизвестно в какой дом и непонятно куда? А я отвечу, что нормальные сидят дома. Если бы отложили на весну, может, так и остались бы там, в городе.

Зимовали с печкой, дровами. Для меня ничего нового в этом «мероприятии» не было, в детстве я регулярно ездила на все каникулы к бабушке в деревню, поэтому разжечь печь и принести дрова было совсем не в диковинку. Правда, это была не «сталинка», а самая что ни на есть русская печь, которая увеличивала свой КПД только на второй, а то и на третий день растопки.

Благо, зима была щадящая, теплая, очень даже на руку нашей ситуации. Готовила тоже в ней — и это единственное, о чем я скучаю, когда вспоминаю огромный кирпичный танк, который занимал почти треть дома. Я даже сейчас, когда пишу о ней, будто чувствую аромат печёной картошечки со сливками… Эх…

Подытожим. К началу весны мы имели: разобранную огромную бестолковую печь, собранную всевозможную мебель и даже беседку, ухоженный сад. Самый трудный вопрос, который висел в воздухе — с чего начать? Места много, есть старые сени, хозблоки. Но за что браться первым делом?

По двору вальяжно на самовыгуле гуляли перезимовавшие куры. Их, кстати, мой муж, можно сказать, выиграл на соревнованиях по рыбалке. У нас был уговор: если он занимает призовое место, то мы идем к соседу покупать курочек чисто для себя, для души. Сказано – сделано. Мы возвращались со вторым местом и четырьмя пушистыми курами-брама.

Зимовали они практически самостоятельно, что, кстати, сыграло со мной злую шутку. Я никак не могла понять, где эти шпионки несутся. Приходилось подключать всю свою сноровку, опыт, интуицию. Первое место принесло дюжину накопленных яиц, но это очевидно, что не всё, где-то меня ждал второй клад, а о третьем я даже и не подозревала. Они сами себя сдали, вытоптав тропинку под беседку по свежей траве.

Но там тоже было мало. Слежку пришлось продолжать. Примерно через неделю я заметила, как одна из конспираторш, аккуратно обходя куст калины, выходит из небольшой, едва приоткрытой двери, ведущей под дом. К тому моменту я уже вошла в кураж лазить под всяческие постройки, и пришлось проникать с фонарем.

Под лестницей клад был найден – полсотни яиц! Я сорвала джекпот!

Как вы уже могли заметить по фото в предыдущей главе, у нас на территории есть старый «неухоженный» пруд. Здесь было принято решение завести в качестве ландшафтных дизайнеров семью гусей.

В общем, из всех поставленных перед ними задачами они справились только с одной: выстригли газон около ульев, в саду. Пруд их совсем не заинтересовал, что было очень обидно. Приходилось чистить хэндмэйдовыми сачками, раз в месяц погружаться в воду вырывать рогоз.

Говоря о пернатых, я не могу не рассказать про чудо-утёнка, которого подобрала наша подруга на трассе (нет-нет, не как утку легкого поведения, а потеряшку). Сейчас я уверена на все 100%, он самый счастливый обитатель Любца: гости всегда приносят ему вкусняшки, он чистит пёрышки на солнце, купается в пруду, регулярно встречает и провожает хозяев, отзывается на имя Гульфик (у него, кстати, есть свой Инстаграм-аккаунт).

проспект медиа, гульфик, любец

На прошлой неделе научился команде «апорт». За хлеб, наверное, готов и Родину продать.

Очень не хочется, но придётся (я же пишу для Вас, дорогой читатель, честный блог) добавить ложку дёгтя в наш пернатый живой уголок. В начале весны мы взяли «навырост» перепёлок, примерно 25 штук. Все наверняка помнят, что весна в этом году была сначала безумно холодной, поэтому малышей выращивали в старом ящике мебельной стенки, ждали, когда солнце будет полноценно греть.

И вот они, долгожданные теплые дни, друг за другом! Мы построили клетку на улице, вынесли уже подростков на тот момент впитывать витамин D, бегать, озорничать, кушать молодую зеленую травку. Ничего не предвещало беды, всё шло своим чередом. Перепёлочки, как говорится «ели да спали». Но, на секундочку, за деревянным забором уже лес, где есть свои обитатели. Вероятно, они решили, что мы подготовили для них пир.

Я точно не могу сказать, кто это был. Скорее всего, куница, хорь, поскольку ячейка в клетке была маленькой и это не остановило голодного дикого зверя. У нас были еще предположения, но о них я расскажу позже (намекну: эта рыжая гостья по сей день приходит к нам на проверку и не дает расслабиться ни на денёчек). Думаю, не стоит описывать утреннюю картину двора. Это послужило нам хорошим уроком.

Хочу сказать, это был старт и «цветочки» подворья. Дальше вас ждет увлекательная история о том, как после фразы «А давай заведем золотистого ретривера!» мы купили корову, как соседские пчёлы напали на наших и у нас была настоящая бойня, плюс страшные байки про хищников леса и что-то еще интересное.

Продолжение следует!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля