Владимир Иванович Баранков – что вы знаете о нем? Ковровский завод силикатного кирпича — думаете, что не имеете к нему никакого отношения? Ошибаетесь: десятки тысяч ковровчан живут в домах из кирпича, произведенного именно на КЗСК, — завода, которым много лет руководит Владимир Иванович Баранков. Больничный комплекс, вокзал, гостиницы, школы, торговые центры, кафе, многоэтажки на Строителей – все это часть облика и жизни города. По сути каждая ковровская семья так или иначе связана с КЗСК и нашим героем, которому сегодня исполняется 75 лет.
Директор Ковровского завода силикатного кирпича Владимир Иванович Баранков занимает достойное место в плеяде ковровских руководителей постсоветской эпохи. Это весомая фигура для ковровчан старшего возраста, но интернет-поколение в большинстве своем почти ничего о нем не знает.
А между тем роль личности директора в истории завода – решающая. И даже тот факт, что ковровская архитектура заиграла новыми красками, а многоэтажная застройка из серой и безликой, как в «Иронии судьбы», превратилась в разноцветную и современную, — это тоже личная заслуга Баранкова.
Но директор КЗСК – человек хоть и большой, но скромный. Он не пиарится и не выставляет свои достижения напоказ. Поэтому мы не стали просить его расхваливать самого себя, а попросили рассказать о нем близких ему людей. И знаете, если бы не рамки формата интернет-статьи, могла бы получиться небольшая книга.
Не каждый день у такого человека юбилей, поэтому перед вами лонгрид. Читайте не торопясь — это, в конце концов, часть истории нашего города.
Оксана Бурдюг, коммерческий директор КЗСК:
В Коврове и Ковровском районе осталось не так много крупных предприятий, которым удалось пережить перестройку, лихие 90-е и при этом не просто остаться на плаву, но и развиться, расширить производство и производить продукцию конкурентноспособного качества. Именно Владимир Иванович Баранков смог сохранить предприятие и рабочие места в сложнейший период 90-х и сделал все, чтобы завод стал главным производителем строительного материала в области.
Большая часть жителей поселка Малыгино работает на КЗСК, причем некоторые семьи – целыми поколениями. У многих всю жизнь так и остается одна запись в трудовой книжке. Люди не хотят отсюда уходить: преданность своему делу, здоровая и теплая атмосфера в большом коллективе — это дорогого стоит.
Директор осознает важность правильной кадровой политики и очень уважительно относится к людям – руководителям новой формации стоило бы у него поучиться.
Владимир Иванович рассказывал, что, когда он пришел на завод, рабочие ходили в резиновых сапогах по колено в грязи. Мечтой директора стало навести порядок, создать достойные условия труда. Теперь на территории завода чистый асфальт, клумбы, есть даже фонтан – люди каждый день идут на работу с совершенно с другим настроением. Стоит ли упоминать про аппараты для чистки обуви, душевые, раздевалки и «белую» зарплату?
Вся социальная сфера Малыгино неразрывно связана с нашим заводом. Ко всему, что здесь есть, Владимир Иванович приложил руку, начиная от общеобразовательной школы, сельского клуба, спорткомплекса и заканчивая часовней Петра и Павла у въезда на КЗСК, которая была возведена исключительно по доброй воле Владимира Ивановича (не говоря уже о серьезной реставрации храма в Малышево и помощи другим храмам области, которую он оказывает).
Все, что касается недофинансирования районом инфраструктуры Малыгино, решает Владимир Иванович. И нередко это не спонсорская или благотворительная помощь завода, а личные средства директора. Это характеризует его как человека щедрого не просто в материальном плане, но щедрого душой.
Как непосредственный подчиненный Владимира Ивановича могу сказать: несмотря на солидный возраст, он очень прогрессивный человек с пытливым умом, всегда видит на шаг вперед, генерирует идеи. Одним из последних достижений завода была автоматизация старого производства – директор один из немногих уверовал в этот процесс и настоял на своем. Это решение имело колоссальные позитивные результаты. Теперь кирпич КЗСК не уступает по качеству немецким аналогам.
Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов:
Наше знакомство с Владимиром Баранковым произошло еще в Советское время, когда я был командиром одного из полков – Владимир Иванович помогал нам при строительстве боксов для вооружения, элементов учебных полей и других зданий. Владимир Иванович всегда шел навстречу военным во времена дефицита и таким образом принимал участие в укреплении боевой готовности частей ковровского гарнизона.
Более плотное общение продолжилось во время моей работы на ОАО ДСК – я был заместителем Сергея Николаевича Филиппова. В начале 90-х годов КЗСК переживал очень сложный период. Получилось так, что в ходе приватизации 42% акций завода были приобретены Домостроительным комбинатом, а Владимира Ивановича Баранкова, скажем так, «сместили» с позиции директора КЗСК.
Руководством ОАО ДСК было принято решение продать наш пакет акций Владимиру Ивановичу, чтобы он стал основным акционером. С этого момента благодаря Филиппову и при моем скромном участии Баранков снова возглавил КЗСК, и остается его генеральным директором по сей день. Получается, ДСК в определенной мере повлиял на то, каким в итоге стал КЗСК. Не случись этого, возможно, не было бы сегодня ни завода, ни кирпича, из которого наши строители возводят отличные дома. Рад, что Владимир Иванович смог в невероятно трудный для него период набраться твердости, целеустремленности и профессионализма, чтобы сохранить и развить предприятие.
С конца 90-х до конца 2000-х годов спрос на кирпич был очень большой, он доставался не всем – строительство жилья, коммерческих и промышленных зданий в Коврове шло непрерывно. Спасибо Владимиру Ивановичу – у ДСК всегда была возможность приобрести качественный кирпич. Вместе мы построили очень много домов, а ООО «СУ ДСК» продолжил их строительство.
Кроме того мы общаемся и на ниве общественной деятельности в Союзе строителей Владимирской области, в котором Владимир Иванович входит в состав президиума, проявляет себя активным членом сообщества – к его мнению и советам всегда прислушиваются и ветераны строительной отрасли, и молодые строители.
Чтобы оценить качество кирпича, которое сегодня производит завод, просто сравните пятиэтажки, построенные в 70-80-х годах, и, например, бело-розовые высотные дома на Ватутина и Строителей – это совершенно другой уровень!
Для нас, строителей, геометрия, прочность, цвет очень важны. Только при Баранкове КЗСК стал производить цветной кирпич. Теперь широкий спектр цветовой гаммы малыгинского кирпича позволяет украшать не только наш город, но и всю Владимирскую область.
Что еще я могу сказать о Владимире Ивановиче Баранкове? Абсолютно профессиональный, компетентный. Человечный, но порой жесткий — таким и должен быть руководитель. Он умеет заложить идеи, которые точно принесут рентабельность и пользу в будущем – он уже сейчас видит перспективу.
Вячеслав Щербаков, директор строительной компании ОАО «ТОПОС-19» (с 1990 по 2018 год):
Владимира Ивановича Баранкова я знаю больше 30 лет как энергичного, неутомимого, обаятельного человека. Казалось бы, что такое – производить кирпич? Берешь песок, известь и делаешь. А он всегда стремился производить именно качественный и красивый кирпич на пользу людям.
Баранков все время внедрял что-то новое в производство. Помню, строители со всей страны приезжали на КЗСК на семинары, чтобы знакомиться с передовым оборудованием и технологиями, обмениваться опытом. За время, пока Владимир Баранков руководит предприятием, он добился того, что производство кирпича выросло в 3-5 раз. И это его личная заслуга, я уверен в этом.
С использованием малыгинского силикатного кирпича наша компания построила такие социально значимые объекты, как школы №17 и №23, большой жилой дом на Комсомольской, 95, новое красивое здание Пенсионного фонда на улице Дегтярева.
Сейчас строим социальный дом на улице XIX Партсъезда на Малеевке. И это очень важная тема: я считаю, что наше правительство должно строить больше социального жилья, это вопрос государственной важности.
Строительство вообще одна из важнейших сфер экономики, ее двигатель. Именно масштабная стройка после Великой Отечественной войны «вытащила» все, дала жизнь и развитие почти 40 смежным отраслям: металлургии, электрике, сантехнике, производству стекла, краски…
В «арсенале» КЗСК есть розовый, желтый, коричневый, черный рустированный кирпич – городская архитектура благодаря этому расцветает, здания становятся все разнообразнее и интереснее.
Хорошо, что завод освоил и производство газосиликатных блоков – это очень перспективное направление в строительстве индивидуального жилья. Из малыгинского кирпича я и сам построил дом себе и своим детям – они тоже работают в строительной сфере.
Хочу пожелать юбиляру, чтобы его завод производил в 10 раз больше кирпича: и мощности, и оборудование, и технологии, и сплоченный коллектив – все этому способствует. Ну а мы в свою очередь строили бы в 10 раз больше отличного жилья.
Лариса Николаевна Шагина, заведующая детским садом в поселке Малыгино:
Мне по жизни везет на замечательных людей, и Владимир Иванович Баранков – один из них. Настолько достойный, порядочный человек! Его помощь нашему детскому саду неоценима — сегодня он считается лучшим дошкольным учреждением во всем Ковровском районе. У нас очень хорошая материальная база и большое хозяйство, полный педагогический состав.
Только представьте, благодаря директору КЗСК у нас есть пристройка с бассейном – в сельском-то садике! Это огромный подарок дошкольному заведению.
А познакомились мы так. В 1989 году я как молодая и. о. заведующей пошла на прием к директору КЗСК – было очень страшно! Я прекрасно знала, кто такой Баранков, и первый раз встречалась с человеком такого уровня. Но когда зашла в кабинет, увидела добрые, понимающие глаза и сразу успокоилась. Рассказала о нуждах детского сада — а нам необходимо было построить помещение для четырех групп — и помощь не заставила себя ждать.
Владимир Иванович никогда ни в чем не отказывал детскому саду: дети для него — святое. Строили кирпичные веранды, выделяли средства на покупку краски, даже подарили нам замечательную искусственную елку для праздников… Сейчас на территории детского сада есть красивая цветочница – ее тоже сделали из кирпича КЗСК.
Расскажу одну показательную историю. Как-то Владимир Иванович попросил у садика костюм Деда Мороза напрокат – на заводе готовили концерт к Новому году. Разумеется, мы его дали. Но потом в качестве благодарности завод подарил нам шикарные новые карнавальные костюмы – мы до сих пор ими пользуемся.
75 лет – хорошая дата. Столько лет прожито на земле не зря. Многие лета! Такого человека, как Владимир Иванович, нужно славить.
Наталья Баранкова, невестка, жена Игоря Баранкова:
Владимир Иванович – как очаг объединяет всю семью вокруг себя. На праздники мы ездим на его малую родину в деревню Скородумка, где собираются все поколения родственников, пекут пироги, общаются, вспоминают былое.
У Владимира Ивановича и его сына много общих друзей, он легко вписывается в любую компанию, в нем нет закостенелого консерватизма. За 20 лет, которые мы знакомы, я ни разу не видела его унывающим. В критической ситуации он умеет собрать волю в кулак и проявить силу духа. И всегда старается сохранить добрые отношения с людьми – даже с теми, с кем его развела судьба.
Для внуков дедушка – мудрый аксакал, для сына – наставник и друг, с которым у них теплые доверительные отношения. В кругу родных Владимир Иванович задает незыблемые мужские традиции: каждые выходные они тремя поколениями – дед, сын и внуки – выезжают на природу: охотятся (особенно ему удается утиная) и рыбачат – сейчас это главное увлечение Владимира Ивановича. Но и в охоте, и в рыбалке ему важна не добыча, а общение с природой и друг с другом, общие интересы и общие дела с родными.
В таком возрасте Владимир Иванович невероятно легкий на подъем человек. В любое время может приехать в гости или сам примет гостей, накроет на стол. Кстати, он потрясающе готовит – у него я научилась готовить идеальную уху.
Владимир Иванович умеет все: руководить, строить дома, мастерить кораблики с внуками, шить одежду, кататься на квадроцикле и снегоходе, играть в бильярд. Знаю, что когда-то он собирался учиться на художника, но не сложилось. Я видела его портреты карандашом – они точно передают характер изображенного человека. Неприхотлив в быту, легко обходится без чрезмерностей, не привязан к комфорту, полностью самостоятельный и независимый в том, что касается хозяйства.
Как и я, Владимир Иванович придерживается здорового образа жизни. Спит с открытым окном, по утрам делает зарядку, построил «пчелиный домик» и в нем набирается сил после трудного дня. Любит баню, простую русскую кухню, чай из шиповника и калины.
Для меня он символ настоящего русского человека с русской душой. Дай бог, чтобы мои дети и его внуки переняли привычку делать все своими руками и сохранили традиции, переданные дедом.
Комментировать