#проспектнаЗОЖе

ТОП-7 детокс-ритуалов на каждый день. Вы этого достойны

Полоскание рта кунжутным маслом, ванны с английской солью, массаж сухой щеткой, ощелачивание питьевой воды и упражнение «тараканчик» — что еще советуют health-коучи для мягкого ежедневного детокса?

Когда организм «чистый», он функционирует гармонично, это понятно каждому. Но вовсе не обязательно прибегать к гидроколонотерапии или пить литры смузи из сырой свеклы и пророщенной пшеницей. Проще начать с малого.

Представляем 7 процедур и ритуалов, доступных каждому независимо от возраста и состояния здоровья. Все, о чем мы будем говорить, можно преспокойно найти в интернет-магазинах (например, Wildberries, iHerb и так далее).

И начнем с основы — гигиены полости рта.

Рот — самая восприимчивая часть организма человека, с нее начинается процесс пищеварения, а значит, и всех процессов в теле. По последним данным, плохая или неправильная гигиена полости рта может в итоге привести к болям в пояснице и преждевременным морщинам.

1. Чистить нужно не только зубы и десна, но и язык — об этом давно знают йоги. Суть в том, чтобы с самого утра освободить язык от скопления микроорганизмов, убрать налет, не допустив попадания токсинов внутрь организма.

Сегодня для этой процедуры в продаже есть медные скребки, в ретро-стиле, есть классические пластиковые, есть современные полимерные щетки-скребки с щетинками.


Важно: если вы склонны испытывать рвотный рефлекс, выбирайте скребок или щетку с самой маленькой головкой.

2. Второй этап гигиены полости рта, который сегодня рекомендуют health-коучи, — полоскание маслом (еще одна древняя процедура). По Аюрведе, лучше выбирать кокосовое или кунжутное.

Как полоскать рот маслом? Набираете в рот около 1-2 столовых ложек масла (растопленного, разумеется) и держите его в течение 3-5 минут, периодически «перекатывая» во рту, затем выплевываете. Если получится, можно прополоскать маслом гортань, но это на любителя.

Что дает? Уничтожение патогенной микрофлоры, свежесть дыхания, борьбу с зубным камнем, профилактику кариеса, улучшение местного иммунитета.

3. Улучшаем качество питьевой воды

Во-первых, прекращаем пить воду из пластика. Подробнее о вредных бутылках мы уже писали.

Во-вторых, используйте ионизирующие бытовые фильтры для воды (например, «Изумруд») и фильтры с многоступенчатой системой очистки воды («Аквафор», «Барьер»).

В-третьих, старайтесь ощелачивать воду. Налейте в кувшин очищенную воду (ни в коем случае не кипяченую, исключение — вы набрали ее из ближайшего водоема) и добавьте в воду пару долек лимона/ кружки огурца/ ложку яблочного уксуса. Пейте в течение дня.

И наконец, не забываем про покупную минералку. Нутрициологи из академии health-коучинга МИИН рекомендуют «Липецкий бювет» и «Архыз».

Важно: количество воды на день сегодня принято рассчитывать так: 40 мл воды на 1 кг вашего идеального веса.

4. 10 тысяч шагов

Пресловутая «десяточка» не просто сожжет калории, но и разгонит кровь, даст продышаться, а главное, исключит застой крови и лимфы в тазовом дне.

Важно: прогулки в течение хотя бы часа нужны ежедневно, а не когда вы вдруг вспомните о своем здоровье.

5. Сухой массаж щеткой, он же брашинг

Если у вас до сих пор нет щетки с натуральной щетиной средней или повышенной степени жесткости, считайте, вы и не ЗОЖник вовсе. Выбор сегодня огромный, цены очень доступные. Если боитесь травмировать кожу, начните с щетины средней жесткости — обычно это щетина кабана. Хотите сразу по хардкору — выбирайте соответствующий товар с щетиной из кактуса.

Фишка в том, что благодаря механическому очищению кожи от ороговевшего слоя вы позволяете ей лучше «дышать», и она как самый большой выделительный орган работает в полную силу. Кроме младенчески мягкой кожи уже после первой процедуры и разглаживания апельсиновой корки в перспективе вы получаете мощный лимфодренаж и заряд бодрости на целый день.

Важно: массаж необходимо делать строго по ходу лимфатических сосудов, а массировать живот — строго по часовой стрелке. Технику подсмотрите на Ютубе, роликов масса.

6. Магниевые ванны с английской солью (Epsom, эпсом)

Так называемая английская соль или Epsom — это сульфат магния. Принимая такие ванны, вы насыщаете организм магнием через кожу. А магний, как известно, главный антистресс-элемент. Как правило, от его недостатка особенно страдают женщины, отмечающие повышенную утомляемость, тревожность, нарушение сна, холодные руки и ноги, головокружения и так далее.

Что дает английская соль? Главное — это расслабление и детоксикация. Магниевые ванны улучшают качество сна и повышают эффективность диет. Отмечается также повышенное выведение лишней жидкости (иногда и легкий слабительный эффект), поэтому даже производители рекомендуют выпивать стакан чистой воды до процедуры.

Важно: принимать ванну с английской солью следует в положении сидя, чтобы вода не превышала уровень сердца. Допускается окунуться с головой пару раз за процедуру.

Можете попробовать также скипидарные ванны, но они действуют гораздо более интенсивно, необходимо контролировать свое состояние (может возникнуть тахикардия и другие неприятные симптомы), лучше не прибегать к ним без консультации врача.

7. Лимфодренажные упражнения

Упражнение «Тараканчик» — самый веселый способ не вставая с кровати разбудить лимфатическую систему и, пардон, запустить работу кишечника. Минус утренние отеки и прощайте, запоры.

Ложитесь на спину, поднимаете вверх прямые (по возможности) руки и ноги. Получается что-то вроде перевернутой буквы «П». И начинаете потряхивать конечностями, вибрировать ими — примерно минуту. Со стороны выглядит комично, но действует крайне благотворно.

Второе упражнение подсмотрено из утреннего комплекса цигун «Восемь кусков парчи». Встаете прямо, руки свободно вдоль тела. Не торопясь поднимаетесь на носки, на пару секунд задерживаетесь и затем с некоторым давлением опускаетесь на пятки — бух! И так 8 раз. Вибрация пойдет от стоп вверх и сделает свое дело.

Важно: упражнения следует проводить натощак.

Согласитесь, все очень просто. Приступим с завтрашнего дня?

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля