Люди Стиль жизни Эксперт

Самозанятые: кто это, как это и стоит ли им стать. Большой ликбез Проспект.Медиа

проспект медиа
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какие виды деятельности можно отнести к самозанятым, а какие — нет? Как и зачем оформлять статус «самозанятый»? Чем отличается индивидуальный предприниматель от самозанятого? Как рассчитать и как заплатить налог на профессиональный доход? Все, что нужно знать о самозанятости, — в вопросах и ответах с нашим постоянным экспертом, налоговым консультантом Натальей Кориковой.

Публикуем дайджест нашей беседы в прямом эфире Инстаграм Проспект.Медиа от 08.09.2020

Наталья, кто же такие самозанятые?

Самозанятые — те, кто пишет программы к сайтам, кто печет торты, продает заколочки, сделанные своими руками. Если эти люди делают что-то самостоятельно и без наемных работников – это самозанятые.

То есть они не работают по найму, но и не ведут собственный бизнес. Что такое собственный бизнес? Это когда у нас работают наемные работники. В общем, это люди, которые могут быть зарегистрированными. Они могут платить налоги, могут не платить налоги — на свой страх и риск.

Все мы знаем, что есть в нашем государстве пласт людей, которые не хотят регистрироваться как ИП. Но при этом ведут некую деятельность, благодаря которой можно заработать.

И вот наше правительство стало думать, проводить соцопросы и спрашивать «подпольных» предпринимателей: а почему это вы ничего нам не платите? И предприниматели отвечали, что совсем не хочется лишний раз в налоговую ходить и декларации заполнять, — нам сложно. Фиксированные взносы — это дорого. Нужно бухгалтера. В общем, все дорого. Наше правительство рассмотрело их точку зрения и предложило систему для самозанятых, и она на сегодняшний день получилась классная, простая и очень удобная.

А какой налог полагается самозанятым?

Он называется «налог на профессиональный доход».

Кто из самозанятых его может применять? Все?

Нет, есть три основные категории.

1. Все кто оказывает услуги (вся сфера красоты, бухгалтерские, юридические услуги, настройка рекламы, няня, репетитор, кружки дополнительного образования и т.п.)

2. Все у кого собственное производство (пеку домашние торты, делаю хэндмейд броши, шью одежду и так далее). То есть когда я и только я все делаю сама от начала и до конца.

3. Все у кого сдача в аренду собственных помещений. Коммерческие (нежилые помещения) не могут попадать под самозанятых. Например, нельзя сдавать в аренду гараж, торговые и складские помещения.

Кто НЕ может стать самозанятым?

1. Те, кто занимается торговлей (перепродажей). Даже если вы купили клубнику, упаковали ее в красивую обертку и продали: это не собственное производство, это переупаковка.

2. Те, кто торгует подакцизными товарами (алкоголь, моторные масла, табак, вейп и жидкости и многое другое).

3. Те, кто занимается добычей полезных ископаемых.

4. Те, кто производит продукцию, подлежащую маркировке. Чтобы определить, подлежит ли ваша продукция маркировке, нужно открыть сайт «Честный знак» (честныйзнак.рф). Если подлежит, то вы не можете применять налог на профессиональный доход, иными словами, вы не можете быть самозанятым.

В «Честном знаке» названо, например, следующее: меховые изделия, парфюмерия, шины, одежда из кожи и эко-кожи, женский вязаный трикотаж, пальто и куртки, постельное, столовое, кухонное и туалетное белье, фотокамеры и фотовспышки, лекарства и другое.

5. Те, у кого есть наемные работники.

6. Посреднические агенты. Это те, кто работает за процент или за комиссионное вознаграждение (например, сетевой маркетинг).

7. Курьеры на доставке товаров с приемом платежей. Исключение: курьер пробивает чеки на кассе поставщика.


Каковы ставки на налоги?

Если вам платят физлица, то есть население, то ставка 4%. Если вам платят ИП или юрлица, то ставка налога 6%.

От чего берется налог?

От выручки. Что такое выручка? Это все, что заплатил покупатель, никакие расходы не учитываются.

Очень важный момент: у самозанятых есть лимит по выручке — не более 2.4 миллиона в год.

В чем плюс самозанятости?

Никаких фиксированных и обязательных страховых взносов. Никакой отчетности. Никаких касс. Простая регистрация. Простое снятие с учета.

Не нужен бухгалтер. Не нужно ходить в налоговую. Вам не нужен даже калькулятор, потому что все идеально считает приложение, установленное на вашем телефоне.

А минусы есть?

Не идет пенсионный стаж, потому что вы ничего не платите в пенсионный фонд. Но вы можете добровольно застраховаться и платить отчисления в пенсионный фонд.

Нет возможности нанять работников. Нет возможности перепродать товары. Для физлиц – нет возможности работать с торговым эквайрингом.

Как стать официально самозанятым?

Для того, чтобы правильно начать, нужно определить, какая система налогообложения вам более всего подходит: налог на профессиональный доход – это один из множества налогов, которые работают у нас в стране.

Далее нужно зарегистрироваться. Регистрация происходит через приложение «Мой налог» на сайте ФНС, либо через Госуслуги, либо через сайт Сбербанка.

Вам нужно:

— скачать приложение

— пройти аутентификацию

— выбрать регион деятельности

— выбрать вид деятельности.

Важно понять: этот налог — 100% автоматический. Разработанное приложение – оно и переводит, и ставит, и считает, и снимает, все делает автоматически. Налоговые на местах никакого отношения к этому не имеют!

Что будет, если продолжать вести деятельность и при этом не быть зарегистрированным ни как ИП, ни как самозанятый?

Во-первых, штраф за незаконное предпринимательство — 2000 рублей. Во-вторых, доначисление налогов по общей системе налогообложения (НДС 20% + НДФЛ 13%), штраф за неуплату налогов 20-40% от доначисления налоговой и даже уголовная ответственность, если сумма не уплаченных налогов превышает 5 млн руб. (оборот примерно 40 млн). И наконец, теряется часть заказчиков, которые хотят работать правильно и покупать услуги у проверенных поставщиков.

Есть еще вопросы? Не стесняйтесь задавать их Наталье в Инстаграм, по телефону и на личной консультации — до конца сентября первая консультация в «Центре налоговой поддержки» — бесплатная!

«Центр налоговой поддержки»
Налоговый консультант Наталья Корикова

8 (910) 187-19-30

Внимание, новый адрес! Тургенева, 2 (напротив центрального Сбербанка)

https://www.instagram.com/nalog_korikova/

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля