VS Город Обзор

Разные грани одного пустыря. Что говорят в «Континенте» о резонансном проекте?

проспект медиа, жилой комплекс грани, ск континент

Новость о том, что в самом сердце Коврова — на площади у бывшего кинотеатра и по соседству с «МакДоналдсом» — планируется строительство большого жилого комплекса, наделала шуму. Масла в огонь добавил и старт общественного голосования на сайте администрации — людям предложили выбрать, хотят ли они видеть новую многоэтажку на месте нынешнего пустыря (будем называть вещи своими именами). Судя по комментариям в соцсетях, мнения жителей города разделились — у всех своя правда. Но главного мы пока не услышали: что же говорят о своем проекте и какие аргументы в поддержку строительства приводят в СК «Континент» — компании, которой принадлежит этот земельный участок? Представляем мнение застройщика от первого лица.

Большой резонанс в Коврове вызвал вопрос о строительстве нового современного жилого комплекса в центре города. Кто-то этому очень рад, кто-то категорически против. Мы решили рассказать подробнее о проекте, чтобы расставить все точки над “и”.

Для многих не секрет, что владельцем земельного участка рядом с “Макдональдс” и автором проекта нового дома является строительная компания “Континент”.

проспект медиа, макдональдс в коврове, mcdonalds в коврове

Земля изначально приобреталась застройщиком под строительство многоквартирного жилого дома, так как и генплан города и правила землепользования и застройки предполагают строительство в этом месте многоквартирного многоэтажного дома. Если обратиться к общедоступной публичной кадастровой карте, то также можно увидеть вполне конкретный вид разрешенного использования – строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома.

Получается, что “Континент” имеет вполне законные намерения по возведению нового жилого комплекса на участке между фитнес-клубом “X-Fit” и частным сектором.

Из открытых источников стало известно о том, что некоторые ковровчане хотели бы видеть на этом месте сквер, парк или другую досуговую зону. Но, во-первых, деятельность коммерческих фирм подразумевает коммерчески целесообразные проекты, а для благоустройства общественных пространств сейчас существуют различные федеральные программы, в которых город Ковров безусловно должен участвовать, и для их реализации существует достаточно городских территорий в публичной собственности.

Во-вторых, с точки зрения геолокации, очевидно, что буквально в 100 метрах от этого земельного участка уже есть сквер, который город привел в порядок совсем недавно. Что касается парка, то места для него явно маловато, к тому же, до парка им. Дегтярева комфортно добраться даже пешком.

Другое дело, что земельный участок действительно находится в самом сердце Коврова и тут никак нельзя упустить вопрос архитектуры будущего здания. 

Вид разрешенного использования допускает в этом месте строительство многоэтажных многоквартирных домов этажностью 9 и выше (например, 17) этажей. 

Но, понимая ответственность за архитектурный облик центра города, “Континент” не погнался за максимальным количеством квадратных метров, а постарался спроектировать дом с современным архитектурным стилем, переменной этажности от 8 до 10 этажей.

Такое проектное решение было выбрано исходя из сложившейся поблизости многоэтажной застройкой до 9 этажей и градостроительных планов развития Коврова (карты функционального и градостроительного зонирования можно изучить на сайте администрации г. Коврова), предполагающих многоэтажную застройку улицы Комсомольская.

Конечно же, при выборе этажности не осталась без внимания и доминанта района – памятная стела в честь 200-летия города Коврова. Центр города — это его лицо, и хотелось бы, чтобы оно соответствовало времени и имело современный вид.

Новый ЖК “Грани” позволит немного отвлечь внимание жителей и гостей города от расположенного рядом частного сектора и, возможно, послужит началом преображения центральной улицы города из не самого лучшего примера усадебной застройки в современную городскую улицу с соответствующими объектами архитектуры.

Архитектура нового жилого комплекса выдержана в классическом стиле. Фасады в природных оттенках подчеркнуты окнами разных размеров. Лаконичные горизонтальные и вертикальные направления и переменная этажность задают динамику. На 1 этаже дома запланированы коммерческие помещения, входы в которые расположены с внешней стороны дома. Придомовая территория разделена на 2 зоны: огороженное дворовое пространство для жителей сзади дома и благоустроенная досуговая зона снаружи. Немаловажно, что проектом предусмотрено более 100 парковочных мест.

Что касается транспортной загруженности перекрестка ул. Комсомольская – ул. Чкалова, то это не проблема строительства отдельно взятого дома, а задача развития транспортной инфраструктуры города в целом. Развитие города невозможно без постоянного строительства новых жилых домов, объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, что на фоне постоянно растущего парка автомобилей делает эту задачу одной из приоритетных в работе администрации города Коврова.

Тем более что генеральным планом города, а точнее, его первой очередью строительства (до 2025 года) предусмотрена реконструкция (расширение) ул. Комсомольская и ул. Чкалова. Ждем с нетерпением!

Ковров преображается! Центр города превращается в современное функциональное пространство. Пустующие неухоженные территории застраиваются новыми красивыми зданиями. Мы считаем, что именно такого будущего достоин наш город и все его жители!

А как думаете вы? Поддержите проект строительства нового ЖК “Грани” на сайте администрации по ссылке http://kovrov-gorod.ru/vote.php

 

Поделиться:

2 комментария

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • СНАЧАЛА надо сделать перекрёсток, а уже ПОТОМ извлекать свою коммерческую выгоду. Представляю что там будет твориться, когда строительная техника начнёт сновать туда сюда. Со всей грязью, шумом, копотью и прочими радостями для ковровчан. Интересно, а жителям частного сектора всё это по душе? Ну чтоб солнце заслонялось этой громадиной?

  • Наверняка все, что касается инсоляции, рассчитали в проекте. Тем более солнце в течение дня светит с другой стороны — идет с востока на запад, а дом будет с северной стороны от частного сектора.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля