Сделано в Коврове Экскурсия

«Ты пчела, я пчеловод». Пасека как бизнес и искусство

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев

Почему бывший машинист поезда из Воркуты выбрал пчел в качестве «питомцев»? Какие вложения нужны, чтобы завести собственную пасеку, приносящую полтонны меда за сезон? Сколько раз пасечника должны ужалить пчелы, чтобы он перестал их бояться? На что похожа перга и как выглядит пчелиная матка? После долгого перерыва возобновляем рубрику «Сделано в Коврове» — будем рассказывать вам о самых интересных фермерских хозяйствах. Отправляемся на самую сладкую экскурсию.

«Я нашел тебе фермера для рубрики, погнали скорей на пасеку, тебе понравится, будет крутой контент! Через 20 минут буду у твоего подъезда», — утро пятницы началось с внезапного звонка фотографа Олега Филипчука. Ну как ему откажешь? 45 минут на машине в сторону Южи – и вот мы в миловидной ухоженной деревне Пельхово.

Нас встречает крепкий моложавый мужчина с бравыми усами – Андрей Николаевич Андреев. Раньше он был машинистом на железной дороге — в Воркуте водил грузовые и пассажирские поезда.

После выхода на пенсию в 50 лет Андрей Андреев всю семью перевез в Ковров, приобрел сначала дачу в садовом хозяйстве, потом домик в деревне Пельхово: огород, хозяйство — огромная радость для людей с крайнего севера, где полгода полярная ночь и даже картошка не растет.

Сначала завели кур, но в итоге они переехали на балкон – для супруги они были как ручные. «А кому их резать в суп? Мне оно не надо, я предпочитаю более гуманные занятия», — улыбается Андрей Николаевич.

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев, фермерство, пчелы
— Так и появились пчелы. Сначала – 2 улья, но те пчелы оказались очень злые, доставляли неприятности не только нам, но и соседям. Я изучил интернет, насмотрелся роликов на ютубе, и мы завели миролюбивых пчел, немецкую карнику».

Идем смотреть пасеку, где сейчас живет 20 пчелиных семей.

Как устроена пчелиная семья?

Есть матка – она самая главная. Матку всегда хорошо видно, она с ярко-синей меткой на голове. Есть трутень – он самый ленивый. Его задача – кушать мед и время от времени кого-то оплодотворять.

Есть рабочие пчелы, которые разделяются по ролям: одни летают за медом и кормят матку маточным молочком, другие перекладывают мед. Есть «уборщицы», «охранники» — чужих пчел не пропускают, только если молоденькую пчелу или сироту, которая отбилась от своей семьи.


Если матку кормят хорошо, она может отложить до 2000 яиц в день – ровно через 3 недели они превращаются в пчел. Срок жизни одной пчелы летом – 30 дней, осенняя живет всю зиму до весны.

Эта конструкция называется нуклеус, там выводятся молодые матки.

Пород пчел довольно много. Есть карника, карпатка, кавказянка, немецкая, среднерусская. На этой пасеке, например, живут австрийские матки. Да, их привозит из Австрии специально обученный человек, одна такая маточка стоит 100 евро.

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев, фермерство, пчелы

Чтобы посмотреть, все ли в порядке у пчелиной семьи, как они живут, нужно сначала подымить: пчелы боятся дыма и собираются внизу улья, становятся на такими кусачими.


Но мы во время съемки на всякий случай все-таки надели маску.

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев, фермерство, пчелы

Андрей Николаевич открывает улья буквально голыми руками. Не страшно?

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев, фермерство, пчелы
«Вот вас раз десять ужалят, тоже перестанете бояться. Считается, что яд пчел по составу такой же, как яд кобры, но его намного меньше. Ну да, больно, но я привык.

Есть в ульях и вредители – крошечные клещи: они садятся на пчелу, сосут ее — она слабеет и может погибнуть. Боремся с паразитами самыми передовыми средствами – экологически чистыми, разрешенными во всем мире: муравьиной и щавелевой кислотой. Есть, конечно, и химия, но зачем она нам нужна? Мы сами этот мед едим.

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев, фермерство, пчелы

Что нужно, чтобы завести такое пчелиное хозяйство?

Желание. Плюс немножко теории и немножко денег.

Немножко – это сколько?

Сто тысяч минимум для старта. Один заводской комплект для улья стоит 6000 рублей. Что еще нужно? Медогонка из нержавейки. Надо как-то вощину топить – лучше самому, чтобы был натуральный воск без парафина, надо рамки делать — желательно иметь свой столярный станок и другие инструменты.

Это – «крафтовый» парогенератор на базе простой печки. С его помощью делается вощина, которая наматывается на раму и отправляется обратно пчелам.


А это – медогонка. В нее опускается рама, и за счет центробежной силы мед выгоняется из сот.


А сколько меда у вас получается на выходе?

Зависит от погодных условий. В прошлом году был дождливый июнь, еле 100 литров накачали. Этот год был неплохой — собрали около 450 литров благодаря породистым пчелам.

Как правильно называется ваш мед? Разнотравье?

В принципе, да. Но я называю его «мед из дикорастущих растений или «мед из дикоросов».


Кроме меда Андрей Николаевич добывает пергу. Перга – это то, чем пчелы кормят своих деток, — законсервированная пыльца.


Это очень полезный продукт, в нем огромное количество аминокислот и витаминов, — почитайте в интернете. Стоит перга гораздо дороже, чем сам мед, а есть ее рекомендуют по 5-6 штук с утра натощак взрослым и по одной штучке — детям.

Гостеприимные хозяева припасли для нас банку свежего меда и банку перги — щедрый подарок! Будем тестировать и дегустировать.


«Мне очень нравится, что отец на пенсии нашел себе такое полезное увлечение», — говорит дочь Ирина. – Подруги жалуются, что их отцы на пенсии начали пить, а мой – большой молодец: сам изучил тему, постоянно что-то новое пробует, денежку дополнительную зарабатывает.

Кстати, я выступаю как его агент – предлагаю знакомым в соцсетях наш мед. Если что, обращайтесь: мед у нас классный — вкусный, качественный, полностью натуральный».

проспект медиа, пасека, мед в коврове, сделано в коврове, андрей андреев
В общем, Проспект рекомендует. Ешьте мед, сделанный в Коврове, поддержите местного фермера.

P.S. Если у вас есть знакомые фермеры или вы сами таковым являетесь, не стесняйтесь нам написать — сделаем статью и про вас!

 

 

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля