Люди Стиль жизни

Благотворительность как стиль жизни: Арина Майская — о фонде «Виктория» и его подопечных

проспкт медиа, арина майская, бф Виктория

5 сентября мир отметил международный День благотворительности. Благотворительный фонд «Виктория» — один из самых известных в Коврове и области, он помогает детям с онкозаболеваниями. Публикуем нашу беседу с основателем «Виктории» — Ариной Майской, которую мы провели в рамках «Дня молодежи Онлайн».

Фонд «Виктория» начал свою работу в 2012 году. Их «ящики добра» вы можете видеть у касс во многих ковровских магазинах, на рок-концертах проекта «Атмосфера» и других городских мероприятиях.

«Виктория» — это единственный официальный благотворительный фонд, занимается детьми конкретно с онкологическими заболеваниями, причем охватывает всю Владимирскую область и сотрудничает с Областной детской клинической больницей.

Арина, насколько остро стоит проблема детской онкологии сегодня?

На данный момент у нас больше 100 подопечных, возраст – от нуля до 16 лет. До взрослых руки не доходят – не хватает людей и, конечно, средств: в благотворительности никогда не бывает достаточно материальной поддержки.

Но благотворительный фонд – это не только денежная помощь. Это и помощь волонтеров, и организация праздников для детей, находящихся в больнице, и спонсорская помощь с оплатой вай-фая – спасибо провайдеру, который провел интернет во владимирском онкоцентре. Это и бытовые нужды, и сборы для «коробки смелости».

Что это?

«Коробки смелости» стоят в отделении в медицинском кабинете, это небольшие подарки деткам – блокнотики, машинки… После того, как ребенок прошел очередную процедуру – например, сдал кровь, за свою смелость он может выбрать себе из этой коробки какой-то подарок. Все дети боятся уколов, но они знают, что у них будет утешительный приз.

Мы стараемся снять нагрузку с родителей в плане приобретения бытовой химии – а ее уходит очень много, потому что нужно содержать палаты в идеальной чистоте из-за сниженного иммунитета маленьких пациентов. Покупаем специальные смеси для нуждающихся детей, пеленки, памперсы. В начале пандемии и медицинские маски приходилось докупать.

Давайте о хорошем. Чему вы порадовались в этом году?

Тому, что в этом году новых пациентов с диагнозом «рак» меньше. Ушло только двое подопечных. Приходишь в отделение и видишь, что из 10 палат заняты всего 3-4. Статистика хорошая, больше детей выздоравливает.

Когда ребенок впервые попадает в отделение, у него берут костный мозг на обследование. К сожалению, во Владимирской области такую процедуру не проводят. Рада, что нам удалось наладить этот процесс – ребята сами возят анализы в Москву. Не все обследования проводятся по квоте – есть медцентры, которые для наших подопечных делают процедуры практически за свой счет.



Ваши благотворители – кто они? Состоятельные люди?

Есть круг людей, которые лично знают меня и проблемы наших подопечных. Если встает какой-то экстренный вопрос – например, необходимо срочное обследование, которое стоит 14 тысяч рублей, для некоторых родителей это может быть серьезной суммой. И мы звоним нашим спонсорам, пишем в соцсетях, они по возможности переводят деньги. Есть круг таких хороших людей – в основном, это средний класс.

Вообще, благотворительностью чаще занимаются обычные люди. Богатые тоже помогают, но почему-то чем проще человек, тем он более открытый и контактный. В те же «ящики добра» кладут денежку обычные люди, бабушки-пенсионерки.

А сколько жертвуют в ваши «ящики добра», скажем, за месяц?

Примерно 7 тысяч рублей. Это немного. Но на эти деньги мы можем оплатить интернет в отделении и какие-то обследования.

Повторюсь, помогать можно не только деньгами. Нам нужны волонтеры — девушки от 18 лет (более молодым будет эмоционально тяжело работать с больными детьми), аниматоры, психологи. Да элементарно нужен человек с собственным автомобилем, чтобы возить во Владимир смеси и пеленки или перевезти пациента в Москву на обследование.

В этом году, в условиях карантина, почувствовали ли вы спад активности? Люди стали жертвовать меньше?

Да, конечно. Я сама два месяца просидела дома, у меня самой трое детей. Людям тяжело и морально, и финансово, многие остались без работы. Хотя, как ни странно, самоизоляция почти не отразилась на количестве сборов из «ящиков добра».

А были случаи, когда вы по той или иной причине не могли помочь тем, кто к вам обратился?

Были. Если требуемая сумма неподъемная – 10 миллионов, например, я реально понимаю, что мы не сможем ее собрать и говорю об этом родителям. Правда, был один случай, когда удалось собрать 12 миллионов на пересадку костного мозга, но там очень активно подключились родственники, а всю сумму пожертвовал один человек. Всегда решает человеческий фактор.

А теперь хотелось бы обратиться к нашим читателям: вы понимаете, что если каждый из нас будет жертвовать хотя бы 100 рублей один раз в месяц, фонд получит в десятки раз больше средств, чем имеет сейчас? Для нас 100 рублей – ничего, для них – большая поддержка. Помогать может абсолютно каждый, и не надо стесняться пожертвовать мало – с миру по нитке.

Самый простой способ помочь — отправить СМС на короткий номер 3443 со словом ВИКТОРИЯ пробел СУММА (например, ВИКТОРИЯ 2020).

А если вы хотите стать волонтером БФ «Виктория», вот контакты:

victoriya-fond@mail.ru
Телефон: 8 904 038 14 28

https://vk.com/bfviktoriya

виктория-фонд.рф

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля