О детстве в доме Василия Дегтярева, о столетней школе в Заречной Слободке, о своей «боевой подруге» и беззаветной любви к городу рассказала Ольга Николаевна Слуцкая, директор ДЮЦ «Гелиос», который сегодня насчитывает сразу 12 клубов по всему Коврову.
Я родилась…
В Коврове. Мой папа, будучи совсем молодым, работал вместе с Дегтяревым в конструкторском бюро, потом дружил с его сыном Владимиром Васильевичем. Кстати, моих родителей познакомили именно Дегтяревы. Моя мама – участник Великой Отечественной войны, имеет Орден Красного Знамени. Я – единственный и довольно поздний ребенок.
Мне часто снится один и тот же сон: я иду к этому дому, вхожу в ворота в сад… Помню, как я, маленькая, по лестнице съезжала вниз на кухню, как мы вместе с Дегтяревыми ездили за грибами… В этом доме, можно сказать, прошло мое детство.
1965 году мы переехали на улицу Подлесную, где я выросла. Получила высшее образование – учитель музыки и пения. В школе проработала недолго – родился первенец, муж устроился работать заведующим клуба «Огонек», и вслед за ним я пришла сюда воспитателем. Это был 1982 год.
Муж перешел на работу в школу и «передал» клуб мне, 14 лет я работала заведующей «Огонька». Знала всех подростков микрорайона, в том числе и тех, которых в то время называли «трудными». По вечерам совершенно не боялась ходить по улицам (улыбается).
Потом родился второй сын – у меня в семье одни мальчишки. А в 1994 году по инициативе администрации клубы по месту жительства решили объединить, так родился «Гелиос», и мне поступило предложение его возглавить. Семья сказала: соглашайся. Я стала директором сразу шести клубов.
В прошлом году «Гелиос» ярко отметил свой 25-летний юбилей в ДК «Современник». И все эти годы не было ни одного дня, когда мне не хотелось бы идти на любимую работу. Я живу своей работой, и со мной работает дружный сплоченный коллектив. Я так люблю людей! Я действительно стараюсь видеть в людях только хорошее. Я собрала хорошую творческую команду и я в ней уверена.
Сегодня детско-юношеский центр «Гелиос» — это 12 клубов по месту жительства. «Гелиос» — уникальное учреждение, где есть и одаренные подростки, и тихие троечники, и лидеры по натуре, и любители спорта… Да всех и не перечислишь.
Современное поколение — другое. Более смелое, иногда чересчур раскованное. Но если общаться с ребенком по-доброму, без жестких «уставных» рамок, он тоже меняется.
Лично мне без машины – никуда, это моя «боевая подруга». Клубы рассредоточены по всему городу: и «шестерка», и Малеевка, и Текстильщик, и даже Заречная Слободка. В течение рабочего дня приходится много перемещаться.
Сейчас я живу…
В самом центре города, на проспекте Ленина, рядом с торговым центром «200 лет». Представить себя в другом городе не могу – очень люблю Ковров, просто обожаю его и очень хорошо знаю. Мои дети живут в Москве, иногда предлагают переехать поближе к ним. Но Ковров я не променяю ни на какой другой город.
Любимое место в Коврове…
Одно из любимых мест – Заречная Слободка. Здесь жила моя бабушка. Помню, когда на Клязьме было весеннее половодье, мы с дедом от центра Слободки, где сейчас магазин «Амбар», на лодке доезжали до дома.
В 2018 году в ведение «Гелиоса» передали здание бывшей школы №12 – под клуб по месту жительства «Исток». Этому дому в 2014 году исполнилось 100 лет.
Огромные окна в деревянных рамах, дореволюционные чугунные батареи (которые отменно работают, между прочим), высокие потолки — здесь царит своя неповторимая аура старины.
Обширную территорию во дворе приводили в порядок вместе с воспитанниками – не представляете, сколько субботников пришлось устроить, чтобы выгрести весь мусор, разобрать заросли сирени. Нам помогают спонсоры, благодаря которым во дворе появились спортивный турник и детская площадка.
Средств и сил в реставрацию и ремонт было вложено очень много. И работы предстоит не меньше. Но я ни разу не пожалела, что мы взяли на себя эти хлопоты. Заречная Слободка — это микрорайон города. Если в центре – День города, мы устраиваем прямо у клуба свою праздничную площадку с импровизированной сценой, если Масленица – отмечаем Масленицу: печем блины, сжигаем чучело, организуем ярмарку. На День Победы – концертная программа с кинопоказом на проекторе. Воспитанники всех клубов принимают участие в подготовке и проведении этих мероприятий для жителей Заречной Слободки.
Все наши городские клубы по месту жительства располагаются в жилом фонде, а этот – в отдельно стоящем доме. Сейчас в клуб в Слободке ходят около 100 воспитанников. Есть и дети местных цыган. Они рисуют, поют, занимаются вышивкой, спортивной стрельбой, даже основами психологии. К нам приходят и взрослые женщины – занимаются фитнесом.
Получается, что это наше детище стало настоящим сельским клубом по интересам, своеобразным центром культуры.
Люблю бульвар на Абельмана, который идет от памятника В. Дегтяреву. Люблю парк Пушкина – нынешний историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь». Очень рада, что его привели в порядок. Большое счастье для Коврова, что в нем есть такое место – сюда вполне можно водить туристов.
Нелюбимый район…
Любой район города связан с какой-то историей из жизни или одним из клубов «Гелиоса», поэтому нелюбимых мест нет.
Чаще всего вне работы меня можно встретить…
На моем садовом участке. Практически каждый вечер весной, летом и осенью провожу там, за сезон могу пропустить только 2-3 дня, и то по уважительной причине.
В саду у меня очень много цветов, есть овощи, фрукты, плодовые деревья, зелень — даже внук восхищается, в каком порядке бабушка содержит сад. Меня настолько радует красота цветов, общение с землей – это помогает сбросить груз забот и наполниться энергией.
А зимой люблю прогулки по вечернему городу.
За 10 лет в Коврове изменилось…
Отмечу скверы, особенно сквер им. Никитина и сквер Оружейников.
Коврову не хватает…
Набережной. Об этом много говорит наша молодежь, и сама я об этом все время мечтаю.
Я бы хотела изменить…
Построить набережную.
А если серьезно, я бы хотела, чтобы каждый клуб был красивым и современным. Чтобы современные застройщики возобновили практику, принятую в 80-е годы прошлого века: когда строили новые дома в микрорайоне, в них всегда предусматривали место под клуб по месту жительства — три-четыре комнаты на первом этаже обычного жилого дома.
Много раз я поднимала этот вопрос, но… Например, по «двойке» после «Олимпийского дома» нет ни одного клуба ДЮЦ «Гелиос». Почему бы при строительстве нового дома, скажем, на Маршала Устинова, не выделить 100 кв. м под клуб по месту жительства? Это ведь и профилактика ранней преступности и зависимостей, и дополнительное образование, и просто отличный досуг для ваших же детей.
Вышел ребенок на улицу, заглянул в клуб, а там теннис, рисование, лепка, танцы, робототехника, шашки – заходи и выбирай себе дело по душе. И не надо никуда ехать, просить родителей довезти на машине.
А главное, у нас все занятия бесплатные! За это я бьюсь последние лет двадцать.
«Гелиос» вырастил несколько поколений ребят. А сколько у нас педагогов из числа бывших воспитанников – тех, кто вернулся в любимый клуб!
Когда мы анкетируем своих воспитанников, знаете, как многие дети отвечают на вопрос, почему они ходят в «Гелиос»? Они пишут «Потому что нас здесь любят».
Клуб по месту жительства – это не просто кружки или, как мы их называем, объединения. Это семья. И я бы очень хотела, чтобы клубов в городе было не 12, а 25!
Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород
Комментировать