Портрет Стиль жизни

Жизнь после лазерной коррекции зрения: честный рассказ о том, как снять очки раз и навсегда

проспект медиа, лазерная коррекция зрения, био абсолют

«Если бы я знал, что лазерная коррекция зрения – это так легко и что я, человек со зрением минус 9, смогу спокойно заниматься спортом и рисовать без очков, я бы сделал ее гораздо раньше», — признается наш герой Андрей, молодой творческий парень. Он прошел лазерную коррекцию зрения LASIK в клинике «Био Абсолют» два года назад и сейчас видит даже лучше, чем после операции. Об опасениях, боли, реабилитации и переменах в жизни и карьере – из первых уст.

Знакомьтесь: Андрей, 28 лет, контент-менеджер в крупной компании. Два года назад он решился на лазерную коррекцию зрения в клинике «Био Абсолют», операцию проводил Александр Мурашев.

Как Андрей решился на коррекцию? «У меня с рождения плохое зрение – перед операцией было минус 9, я всю жизнь ходил в очках. При этом любил играть в баскетбол — постоянно приходилось поправлять очки, часто их разбивал, ограничивал себя в движениях и активностях.

Я не сразу пришел в «Био Абсолют» — смотрел и другие ковровские клиники, но там были, скажем так, спартанские условия. Еще и друзья, которые уже делали себе коррекцию здесь, рекомендовали. В итоге решился — в «Био Абсолют» как раз проходила акция, «клюнул» на скидку.

Расскажи про ощущения во время лазерной коррекции и сразу после процедуры. Говорят, что это похоже на то, как будто тебе в глаза насыпали соли с перцем…

В целом все довольно комфортно. Приходишь в операционную, ложишься на стол, тебя накрывают так, чтобы было видно только глаза. Никаких уколов, закапывают анестезирующие капли. Конечно, немного страшновато: все-таки глаз — важный и чувствительный орган, но я старался сохранять спокойствие – доверился профессионалам.

Не буду скрывать, во время коррекции есть пара неприятных моментов. Первый – когда надевают векорасширитель: это такой металлический зажим, чтобы ты не мог моргать. А второй – непосредственно когда с глаза снимают слой роговицы. Но все происходит быстро, операция длится всего около 20 минут.

И еще я боялся пошевелиться, дернуть глазом, но доктор успокоил меня тем, что во время коррекции процесс контролирует и сам хирург, и система слежения лазерного оборудования: если что-то хоть на доли миллиметра смещается от заданного программой «курса», лазер мгновенно перестает работать.

Сколько времени потребовалось, чтобы адаптироваться к новому зрению? Все-так всю жизнь ходить с минус 9, а потом буквально за один день снять очки и видеть практически идеально без них – каково это?

Было очень странно. Через полтора часа после процедуры я действительно открыл глаза, встал, меня еще раз осмотрели, я надел солнцезащитные очки и сам пошел домой. Дома закапывал в глаза специальные препараты для увлажнения и снятия покраснения. Через 3 дня был в хорошем состоянии и пришел на повторный осмотр без очков.

В общем, адаптация прошла безболезненно и быстро, и за два года никаких неприятных ощущений я не испытывал.

Сегодня пациент и доктор встретились впервые после реабилитации – Андрей пришел на плановое обследование. Ему измерили внутриглазное давление, проверили остроту зрения – стандартные процедуры.

«Состояние глаз отличное, никаких вопросов», — констатировал Александр Мурашев, врач офтальмолог, заведующий хирургическим отделением глазной клиники «Био Абсолют», член российской и европейских обществ катаральных и рефракционных хирургов  и американской академии офтальмологии.

– Да, у Андрея есть остаточная близорукость, но это в его случае – норма, нет необходимости ее устранять (более подробно об этом мы уже писали, главные мифы о лазерной коррекции зрения для читателей Проспекта развенчивал доктор Мурашев).

Лазерная коррекция зрения – одна из самых отработанных и безопасных операций в мире», — продолжает доктор. – Ее можно проводить в любое время года, в любом возрасте после 18 лет, ее можно выполнять и нерожавшим девушкам, и людям пожилого возраста после хирургических операций на катаракте. Все зависит от особенностей строения глаза – важна индивидуальная толщина роговицы.

Андрею мы делали коррекцию по методике LASIK – на тот момент это была оптимальная технология. Сегодня в нашем распоряжении еще более продвинутое офтальмохирургическое оборудование, так что если бы мы делали коррекцию сейчас, результат был бы еще лучше, а реабилитация прошла бы быстрее».

А правда, что лазерная коррекция зрения имеет «накопительный» эффект?

«Это правда», — подтверждает Андрей. — Зрение становится намного острее сразу после процедуры, и со временем результат только улучшается. Сегодня на осмотре я разглядел больше букв, чем через месяц после операции».

Андрей продолжает вести активный образ жизни, катается на самокате и велосипеде, играет в баскетбол, плавает, занимается на тренажерах: поднимать тяжести и качать бицуху врач разрешил уже через месяц-полтора после операции.

«Теперь ни в чем себя не ограничиваю, и это здорово», — говорит он. – Единственное, после коррекции зрения не стоит заниматься контактными видами спорта – например, боксом: при сильном ударе по глазу лоскут на роговице может сместиться и потребуется повторное хирургическое вмешательство. А меня настолько все сейчас устраивает, что лучше обойдусь без единоборств.

Лазерная коррекция зрения для меня стала некой отправной точкой не только в плане свободы передвижения. Я рискнул изменить жизнь в плане работы – пошел по более творческому пути, сделав уклон в дизайн. До операции зрение просто физически не позволяло мне этим заниматься».

Как видите, теперь Андрей еще и рисует графических персонажей – все они с мелкими деталями и загогулинами. Альбом с эскизами он носит с собой везде, даже на нашу съемку захватил.

Как и свои последние очки с мощными диоптриями – не для того, чтобы надеть, а просто показать, какие они были. Почему не выбрасывает? Андрею эти очки дороги как сувенир.

«Для меня важен сам факт того, что я снял очки, они мне больше не нужны», — говорит Андрей. – Если бы я знал, что при моем минусе возможны такие результаты, я бы сделал эту операцию гораздо раньше».

Вот такая история «прозревшего» счастливчика. А вы хотели бы снять очки или перестать начинать и заканчивать свой день с контактных линз?

Подписывайтесь на аккаунты клиники в соцсетях и узнавайте первыми о самых выгодных предложениях, следите за новостями и читайте познавательные статьи по офтальмологии. «Био Абсолют» на Одноклассниках.ру, Фейсбуке, в «ВКонтакте» и Инстаграме.

Официальный сайт клиники – bio-absolut.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Лицензия на медицинскую деятельность: № ЛО-33-01-002735 от 21.12.2018 г.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля