Стиль жизни Эксперт

Как сходить за грибами и вернуться живым. Лайфхаки ковровских спасателей

Собрались за грибочками на выходных — вспомните о правилах безопасности. Как подготовиться к походу в лес? Что положить в рюкзак? Как вести себя, если вы все-таки потерялись? Вот конкретные рекомендации от сотрудников Ковровского пожарно-спасательного гарнизона.

В этом году в лесах Владимирской области уже терялись люди, на контроле Главного управления МЧС России по Владимирской области находились 4 таких случая в Александровском, Киржачском, Собинском и Судогодском районах. Сотрудники МЧС Ковровского района отправились в лес и провели там мастер-класс по вопросам безопасного поведения в лесу. Они взяли с собой всё, что должно быть у грибника.

«Обязательный набор вещей, который должен быть у каждого, кто пошел в лес — это полностью заряженный мобильный телефон с положительным балансом и мобильное зарядное устройство к нему. Плюс вода, нож, немного еды, желательно легкой и калорийной, например, шоколад», – рассказал старший инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения Евгений Долгих.

— Также необходимо взять теплые вещи: кофту, куртку, шапку, дождевик и непромокаемую обувь. Если случится ситуация, что вы не сможете выйти из леса до ночи, дополнительная одежда позволит не замерзнуть в темное время суток. Лучше выбирать яркую, со светоотражающими элементами, если вас будут иска в темноте, то ваша одежда будет светиться в свете фонарей».

Помимо этого желательно захватить свисток, фонарик и спички или зажигалку — в пакетике, чтобы они не промокли. Но напомним, что разведение костров в лесу запрещено и опасно.

Но если произошла критическая ситуация, и вам пришлось развести костер, важно не доводить его до открытого горения, а использовать только дым как опознавательный знак. Для создания эффекта тления берите мокрую траву и мокрые листья, чтобы производилось больше дыма.

Нелишним будет в вашем снаряжении компас, если его нет на мобильном телефоне. Обязательно возьмите лекарства, если у вас есть хронические заболевания.

«Если вы заблудились, главное – не паниковать», – предупреждает Евгений Долгих. — Нужно остановиться и подумать, откуда вы пришли, не слышно ли каких-то криков, шума от машин или лая собак. Выйти к людям обычно помогают различные звуки: работающие двигатели мимо проезжающих автомобилей, рядом проходящие шоссе, поезд, собаки».

В случае, когда вы не знаете дорогу назад, но уверены, что вас точно будут искать, необходимо оставаться на месте, чтобы облегчить поиск другим.

Если ищете дорогу сами, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу в ясный день. Вам повезет, если удастся выйти на линии электропередач. Идите вдоль ЛЭП в любую сторону, они всегда выведут к людям. Обязательно позвоните родным, сообщите, что заблудились, позвоните спасателям по номеру 112 и следуйте их указаниям!

Чтобы вас смогли найти, нужно подавать любые звуковые сигналы: использовать свисток или при его отсутствии стучать по деревьям палками, шуметь как можно больше. При этом агрессивных лесных животных лучше сторониться и не попадать на их тропы. Они отличаются от людских тем, что ветки вдоль звериной тропы расположены более низко к земле.

Разводить костер можно, только когда больше нет других способов согреться, и вы замерзаете. И главное, если вы уже развели костер, не засыпайте! Необходимо поддерживать его в состоянии тления всю ночь, чтобы вас легче было найти.

Экономьте заряд батареи телефона, ведь неизвестно, когда вам удастся выйти из леса, а телефон еще понадобится для связи с МЧС или даже в качестве фонарика.

Если услышите сирену или голос человека, идите на звук. МЧС сделает все возможное, чтобы вас найти, но лучше все же не попадать в такие ситуации. Помните, что золотое правила грибника – в одиночку в лес не ходить.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля