Депутаты Законодательного собрания признали деятельность губернатора Сипягина и областной администрации неэффективной сразу по 8 направлениям— от кадровой политики, поддержки МСП и здравоохранения до развития туризма и молодежной политики. Но на каждое «обвинение» депутатов губернатор предоставлял факты, которые оправдывали его действия и показывали проведенную за 2019 год работу как эффективную. Получился любопытный риторический «футбол».
В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, встреча депутатов Заксобрания и губернатора проходила в режиме видеоконференции, но это не снизило градус её эмоционального накала. Сипягин выступал и отвечал на вопросы в течение 5 часов.
Заслушав и обсудив ежегодный отчет о результатах деятельности депутаты признали работу за 2019 год неэффективной по следующим направлениям:
— формирование действенной системы исполнительных органов государственной власти и кадровая политика,
— здравоохранение
— поддержка малого и среднего предпринимательства
— развитие сельского хозяйства
— обеспечение экологической безопасности и соблюдение правил природопользования
— транспортное обслуживание населения
— развитие туризма
— молодежная политика.
Заксобрание во главе с председателем В. Киселевым упрекает Владимира Сипягина в высокой текучке кадров — уволено более 40 руководителей высшего звена, в недостаточном контроле подведомственных структур, в ненадлежащем исполнении нацпроектов, в том, что во Владимирской области не сформирована стратегия развития туризма, в том, что в области перестали проводиться молодежные мероприятия федерального уровня (типа «Территории смыслов»), в том, что в регионе сохраняется острый дефицит медицинских кадров, что объемы строительства жилья упали, и так далее.
Однако губернатор и администрация области не считают, что все так плохо.
А теперь по пунктам. Вот что сказано в официальном пресс-релизе на сайте администрации области об отчете Владимира Сипягина перед депутатами.
О здравоохранении:
«На застарелые проблемы в отрасли здравоохранения позитивные тенденции наметились и там. «Факт, что мы с вами смогли с минимальными потерями выйти из наиболее острого периода пандемии, свидетельствует о том, что работа, проведённая в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году, заметно укрепила областную медицину», — отметил Владимир Сипягин.
Он честно рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться его команде при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в установленные региональным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» сроки. В 2019 году было запланировано строительство 20 новых ФАПов и 1 врачебной амбулатории. В результате были введены в эксплуатацию амбулатория и 17 ФАПов. Строительство еще трёх объектов завершено, до 30 августа 2020 их планируется сдать их в эксплуатацию.
Благодаря целенаправленной работе администрации области по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами в регионе за год были трудоустроены десятки специалистов. Для наращивания кадрового потенциала медицины региона создан Центр привлечения квалифицированных медицинских кадров. Кроме того, в прошлом году мы дали старт проекту «Возвращение в профессию». Для привлечения молодых специалистов выстроено сотрудничество с медицинскими вузами соседних регионов», — отметил Владимир Сипягин.
О культуре:
По итогам первого года исполнения национального проекта «Культура» наш регион вошёл в число лидеров в Центральном федеральном округе. Область стала третьей в ЦФО по количеству созданных модельных библиотек, по количеству распределённых некоммерческим организациям грантов, по темпам роста посещаемости кинозалов, четвёртой – по оснащению детских школ искусств и музыкальных школ музыкальными инструментами и оборудованием. А по количеству волонтёров культуры Владимирская область – один из лидеров в ЦФО.
О поддержке малого и среднего предпринимательства:
«Всего на поддержку МСП в 2019 году было направлено 787,8 млн рублей средств областного и федерального бюджетов. Поддержку получили 6 299 субъектов МСП».
О нацпроектах:
«До конца 2018 года администрацией области была проведена подготовка к участию с 2019 года в реализации 51 регионального проекта по 11 национальным проектам. Их старт прошёл без сбоев. В 2019 году консолидированный бюджет области на реализацию национальных проектов составил 8 млрд 372 млн рублей.
Губернатор подробно рассказал о достигнутых в 2019 году результатах по каждому нацпроекту. Их немало. Так, строительство двух детских садов в Суздальском районе позволило полностью решить проблему очередности в этой территории, а в областном центре было создано 200 мест для детей до 3 лет.
По итогам проведённой работы в 2019 году Владимирская область была отмечена Правительством России в числе шести лучших регионов по реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Все значения показателей проекта были выполнены в полном объёме.
О транспорте:
«Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих отметил высокие результаты Владимирской области при выполнении национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В 2019 году на территории региона приведено в нормативное состояние 47 участков автодорог регионального, межмуниципального и местного значения».
Об экологии:
«В регионе активно реализуется национальный проект «Экология». Огромная работа была проведена в конце 2018-го – начале 2019 годов по подготовке к вступлению Владимирской области в реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. С 1 января 2020 года во всех трёх зонах: Центральной, Западной и Юго-Восточной приступили к работе определённые по конкурсу региональные операторы».
Очевидно, что единороссам-депутатам (их, разумеется, в Заксобрании большинство) губернатор-либерал Сипягин как-то не полюбился. Историю с беспартийным бывшим главой города Коврова Юрием Морозовым мы все знаем. Что будет с Сипягиным, покажет время.
Комментировать