Стиль жизни Экскурсия

Джамбо! Здравствуй, Занзибар! Путешествие на родину Фредди Меркьюри

проспект медиа, занзибар, танзания, туризм в африке

Что мы знаем о Занзибаре, кроме того, что там живут друзья доктора Айболита? Да почти ничего. Акуна матата, суп из бананов, сноркелинг, дно Индийского океана после отлива — эти и другие достопримечательности открыл для себя (и для вас) travel-колумнист Проспект.Медиа.

Текст и фото: Анатолий Гульчук

Традиционно в середине зимы у нас возник вопрос, куда отправиться на этот раз. Давно собирались на Кубу — море чудесное, но питание и сервис отстают. Мексика — «все включено», сервис отличный, но океан не очень, да и ехать на родину ацтеков из-за пляжа — нелогично. Любимая юго-восточная Азия? Коронавирус. Очаровательная Индия? Были год назад. Знающий туроператор посоветовал альтернативу — Африка, Танзания и их жемчужина — Занзибар, пока еще не вполне освоенный нашими земляками остров.

При изучении нового места отдыха (что мы с женой делаем в обязательном порядке) выяснили, что островом владели Португалия, Германия, Англия, Султанат Омана. Сейчас Занзибар принадлежит Танзании, название которой произошло от начальных букв двух государств: ТАНганьика и ЗАНзибар.

А основное поле флага (как мы поняли) — синее небо вверху, зеленая трава внизу, а посередине — черное поле: нетрудно догадаться, что это аборигены. Как обычно самостоятельно выкупили авиабилеты и заказали гостиницы: как правило, это оказывается удобнее и выгоднее, чем у туроператоров.

Впервые летели в Южное полушарие с пересадкой в Омане, в аэропорту с приятным названием «Мускат», а перелет составил примерно 11 часов.

Западное побережье и север, где приливы и отливы небольшие, давно облюбовали европейцы, предпочитающие пятизвездочные отели. Мы же предпочли менее пафосное пребывание, и первым нашим приютом стала деревня Джамбиани и бунгало отеля SeaView.

Очень уютный отельчик на берегу океана, где большинство постояльцев — поляки. К длительным приливам и отливам (каждый по 4 часа) привыкаешь быстро, ведь бесконечно сидеть в Индийском океане невозможно: когда солнце в зените, становится по-африкански жарко.

При отливах интересно бродить по открывшемуся дну океана, наблюдая, как дети ловят мелкую рыбешку, а женщины собирают ракушки и отдельные виды водорослей.

Местная детвора постоянно курсирует по пляжу в надежде получить подачки от белых туристов — конфетку, игрушку, ручку и тому подобное. А масаи — кочевники-скотоводы в красных туниках — продают скульптурки, бижутерию и текстиль.

За пределами отеля в деревенских кафешках кормили вкусно и дешево: дары моря, фрукты (манго, папайя), но запомнился, пожалуй, только суп из бананов.

Через неделю мы перебрались севернее, в отель Pearl Beach. И тут нас ожидало первое разочарование. У этого отеля высокий рейтинг и красивые рекламные фотографии на Booking.com, все на хоршем уровне, персонал услужливый. Но здесь невозможно купаться в океане! Скалистый берег, мелкое каменистое дно и сильная волна не просто не комфортны, но опасны.

Погрустив пару дней, устраивались у прекрасного длинного бассейна, где можно было вволю поплавать, что мы и делали.

Кроме нас таких доверчивых русских было еще 8 человек, но большинство составляли французы. Они бесконечно шумно что-то обсуждали под пиво, сидя в бассейне.

Иногда нас посещали обезьяны и… цесарка. И очень красивые восходы солнца.

Чтобы скрасить будни на каменном полуострове, попытались изучить экскурсионку. Джунгли и в Африке джунгли, бабочек черепах видели неоднократно.

Поездку в Каменный город — место, где родился Фредди Меркьюри — не взяли после общения с соотечественниками: очень жарко, смотреть нечего, гид по-русски знает не больше слов, чем Эллочка-людоедка. И вообще, легендарного вокалиста Queen здесь не особо почитают: во-первых, он белый, во-вторых, не мусульманин, да и близость с мужчинами здесь порицается.

В итоге остановились на Blue Safari — поездки по островам на моторной лодке.

Программа включала неплохой сноркелинг (подводное плавание с маской),

перекус фруктами, купание, визит к огромному баобабу, шопинг и обед с омарами.

Также с удовольствием мы посетили пляж Падже: прекрасный белый не нагревающийся песок, мелкий теплый океан, многолюдно, много лавочек с сувенирами и кафешек с качественной едой и приятной карибской музыкой.

Подводя итог, скажу, что все на Занзибаре очень похоже на Азию — и пляжи, и питание. Аборигены отличаются только цветом кожи и разрезом глаз, и все рассматривают туристов как источник собственного заработка, что, в общем, не удивительно.

Добираться так долго, так недешево и не получить новых впечатлений?! Но грех жаловаться, отдохнули от нашей непонятной зимы и, главное, успели вернуться домой до всемирной паники и закрытия границ.

Другие статьи автора:
Португалия
Узбекистан

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля