«Закону 21+» быть? На днях известный владимирский политический деятель Антон Беляков (депутат Госдумы, представитель Владимирской области в Совете Федерации) выложил в сеть пост о том, что спустя почти 10 лет убеждений именно его предложение о поднятии минимального возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года решил поддержать российский парламент. Минздрав отнесся к инициативе положительно, а вот Министерство финансов — не очень.
«Спустя почти десять лет, после многочисленных дискуссий парламент решил поддержать мое предложение поднять минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года», — пишет Антон Беляков.
Напомню, что я вносил инициативу о повышении возраста употребления алкоголя трижды (!). В обоснование своей позиции мы приводили опыт зарубежных стран, свидетельствующий о том, что запрет продажи алкоголя молодым людям, не достигшим 21 года, снижает уровень дорожно-транспортных происшествий, ссылались на данные отечественных социологических опросов, демонстрирующих высокий уровень поддержки данной меры со стороны россиян.
Законопроект неоднократно становился предметом обсуждения на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации. В частности, противниками инициативы выдвигались предположения, что повышение возрастного порога может привести к росту теневого сегмента производства и оборота алкогольной продукции.
Рад, что в конце концов нам удалось склонить коллег на свою сторону и убедить в необходимости данной меры. Рассчитываю, что и Кабмин, в свою очередь, прислушается к позиции верхней палаты парламента. Тем более, что ранее повышение возрастного ценза уже поддержал Минздрав», — пишет Антон Беляков.
И действительно, как сообщают РИА-Новости, ранее Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента. Инициативу поддержали многие ведомства, однако Минфин выступил против.
А как вы относитесь к подобному законопроекту? Вы «за» или «против»?
Комментировать