«Тогда считать мы стали раны, товарищей считать»: на сегодняшней пресс-конференции этой цитатой из «Бородино» глава города Юрий Морозов обрисовал текущую экономическую ситуацию в Коврове.
Город потихоньку начинает выходить из режима самоизоляции. Юрий Морозов: «Как после боя, мы смотрим, что еще живое, что может восстановиться, что уже непригодно, — все сейчас в таком состоянии. Честно говоря, такого ущерба не приносили два последних кризиса в стране. Последствия будут аукаться долго. Можно, конечно, подсчитать потери и прослезиться, но вопрос в другом: как восставносить и переформатировать к новой реальности работу организаций.
Большинству предприятий, вкючая бизнес, придется переосмысливать свою деятельность. Работать по-прежнему не получится. Кто сможет, захочет и успеет подстроиться, у того и «тапки», как говорится. Кто проспит, застесняется, не сможет — будет, вероятно, еще один отсев. Наверное, звучит жестко и не корректно, но говорю как есть: к концу года не все предприятия малого и среднего бизнеса будут работать.
Предписания главного санитарного врача придется выполнять еще очень долго, чтобы работать безопасно. Вроде бы «социальная дистанция» — термин простой, но ее соблюдение требует не только финансовых затрат, но и совсем другого подхода к качеству обслуживания населения.
Взять, к примеру, все кресла, которые у нас установлены в Домах культуры, в кинотеатрах, в спортивных учреждениях — ну какие там социальные нормы? Плечо к плечу! Теперь будут новые требования или к заполнению залов (на треть в лучшем случае), или придется выбрасывать лишние кресла. Это только самый наглядный пример», — сказал глава города.
Дистанционка? Не все сферы могут под этот формат подстроиться. «Спорт онлайн невозможен (разве что домашний фитнес), культура — тоже. При всей доступности записей концертов и экскурсий живое человеческое общение никто не отменял, оно в дефиците.
Обучение онлайн — наверное, для вузов это еще возможно, но для школы это вообще фантастика — двойная нагрузка и для учителей, и для родителей. Не получится на данном этапе всех отправить в онлайн», — продолжил Юрий Морозов. — Как будут открываться школы — будем смотреть, надеюсь, к 1 сентября это пусть и с ограничениями, но произойдет.
По салонам красоты, парикмахерским, торговым центрам, которые открываются и их тут же закрывают: думаю, еще не раз решения будут пересматриваться, возможно, меры будут ужесточаться. Это длинная и непростая история. Всем придется мириться с новой реальностью и учиться с ней работать. Но мы все пройдем. Чего только не проходили», — подытожил мэр.
Следующий спикер — начальник управления городского хозяйства Елена Фомина — рассказала о плачевной экономической ситуации в УТТ. По ее словам, УТТ продолжает свою работу, ежедневно перевозя людей к месту работы и обратно домой. Расписание движения — по-прежнему урезанное, интервалы, особенно по вечерам, заметно увеличились.
Но из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, пассажиропоток снизился на 67%, выручка предприятия — в 10 раз.
Чтобы «не дать УТТ захлебнуться», город решил предоставить предприятию субсидию в 5 млн рублей, но это жалкие крохи — задолженность составляет уже 17,5 млн рублей: деньги нужны на выплату зарплат сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги, лизинг и так далее. Администрация Коврова обратилась к губернатору в поисках содействия из областного бюджета, ответ пока не поступил.
А вы часто пользуетесь услугами городского общественного транспорта во время режима самоизоляции?
Комментировать