Еда Стиль жизни

Как вырастить урожай витаминов из обрезков у себя на кухне

Встречайте новый антикризисный тренд — выращивание овощей и трав в буквальном смысле из отходов. Это как переработка мусора: в случае с едой мы даем новую жизнь вершкам и корешкам, которые обычно без сожаления выбрасываем. Тратим время с пользой в прямом смысле слова — учимся основам regrowth — «перевыращивания». 


Сейчас, когда практически всем нам приходится экономить, нельзя забывать о витаминах — живых, натуральных. В свежей зелени их много. Чтобы не тратить лишние деньги на зелень из магазина, предлагаем попробовать вырастить ее самостоятельно, причем не потратив ни одного лишнего рубля.

Скажем сразу: супербогатого урожая из своего мини-сада вы не получите, все будет происходить медленно и понемногу. Но это лучше, чем ничего, к тому же вашим детям очень понравится наблюдать за чудесами ботаники. Для них это может стать чем-то вроде научного проекта, для вас — поводом сделать пару классным снимков для соцсетей.

Пожалуй, у каждого после похода за продуктами найдется нужный компонент. Наиболее просты и эффектны в плане выращивания из отходов любой листовой салат (например, китайская капуста или романо), лук (репчатый, зеленый и лук-порей), сельдерей. Чтобы получить из них новый урожай зелени, вам понадобится только вода, емкость и солнечный свет.

Следующий уровень — посадка корнеплодов в землю, когда они прорастут, дадут новые корешки. Таким образом можно получить новый урожай моркови, чеснока, свеклы и даже имбиря — не выходя из дома.


Но для этого вам понадобится почва. Можно ее купить в супермаркете или цветочном магазине, а можно взять земличку в соседнем дворе.

Впрочем, ботва у той же свеклы, пророщенной в простой воде, съедобна, вкусна и дико полезна, как и зеленые ростки чеснока.

Самые быстрые результаты по «перевыращиванию» показывает лук. Начать можно с него. На глазах прорастают и обрезанные «попки» от черешкового сельдерея и китайской капусты — уже на второй-третий день видны свежие листочки.

Алгоритм крайне прост и одинаков для всех типов regrowth. Берете «попку» от растения (в случае с корнеплодами — наоборот, верхнюю часть плода, ту, откуда растет ботва), острым чистым ножом срезаете нужную часть (примерно 3-6 см в зависимости от размера исходного продукта).


Наливаете в емкость (это может быть стакан, пустая стеклянная банка из-под какой-нибудь икры мойвы, пластиковые контейнеры от яиц) 2-3 см чистой некипяченой воды, опускаете в воду обрезок растения и ставите в светлое место. Воду меняйте регулярно, каждый день. Следите, чтобы растение не утопало в воде, а лишь было погружено в нее.

Важно: не ставьте емкость на солнцепек, а то овощи в буквальном смысле сварятся, а не прорастут.

Вот и все. Приятных вам экспериментов! Согласитесь, «букеты» из овощей — это как минимум красиво.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля