Культура Стиль жизни Экскурсия

По следам древних караванов. Путешествие в Узбекистан

проспект медиа, путешествие в Узбекистан

Самаркандский базар, легенды о Тамерлане, Бухарские орнаменты, заброшенные города Шелкового пути и экологическая катастрофа Аральского моря — современный Узбекистан полон тайн, красок, ароматов и впечатлений. Посмотрим на него глазами путешественника из Коврова. 

Текст и фото: Анатолий Гульчук

Давнее желание посетить Узбекистан наконец-то осуществилось. Отказались от самостоятельной поездки в пользу туристической: трансфер, проживание, экскурсии включены.



За 8 дней нам предлагалось посетить 6 городов и проехать около 1400 км. Маршрут, организованный Coral Travel, назывался «По следам древних караванов».

Прилетели в Самарканд (примерно 500 тысяч жителей). Это столица государства Тамерлана и родина первого президента Республики Ислама Каримова. В Самарканде сочетаются и старина, и молодой Узбекистан: обилие машин, множество университетов и предприятий, парков, театров и так далее.

Первым мы посетили мавзолей Тамерлана – Гур-Эмир. Империя «Железного Хромца» — Эмира Тимура — включала в себя Кавказ, Иран, Афганистан, Среднюю Азию, часть Индии с городом Дели. Он контролировал Великий шелковый путь из Китая и Индии в Европу.

Его поход на Русь был им отменен, существует ряд теорий, почему. Первая – восстания покоренных народов, чума. Наиболее популярная – отговорили муфтии, потому что на Руси якобы была чудодейственная икона Владимирской Богоматери, покровительницы земли русской, только что доставленная из Владимира в Москву. Шел 1395 год…

Но главной мечтой Тамерлана было покорить богатый Китай. По дороге туда он заболел и умер, так и не проиграв ни одной битвы (как А. В. Суворов). Похоронили его в Самарканде.


Существует легенда, что когда в 1941 году антропологи вскрыли могилу, не послушав предупреждения об ужасных последствиях, якобы оставленных покойным, через день началась Великая Отечественная война. А когда останки перезахоронили, Красная Армия начала контрнаступление под Москвой…

Хотя эту версию экскурсоводы не подтвердили, с тех пор прах Тамерлана не тревожат.

Позже его внук Улугбек основал первую обсерваторию для изучения астрономии – задолго до европейских ученых.

Удивляет здесь обилие медресе – высших духовных училищ. Одно из самых известных находится в Самарканде, куда отбирали самых способных детей, причем независимо от положения, и обучали около 20 лет.

Самаркандский базар – щедрый, яркий, обильный, шумный.


Даже кладбище у них – как музей!

По пути в Бухару (280 км) в городе Гиджуван мы посетили гончарную мастерскую,


мастер-класс по выпечке лепешек и приготовлению плова с изюмом, айвой и тремя видами мяса. Кстати, в каждой местности свои рецепты плова.



Вечером мы прибыли в Бухару и были очарованы красотой города, уютом, ярким колоритом.

Город в оазисе всегда привлекал ремесленников, купцов, ростовщиков (есть отдельное понятие – «бухарские евреи»). И сейчас он выгледит ухоженным, комфортным с его ресторанчиками, торговыми улицами, медресе, гостиницами.

В центре города у пруда – памятник Ходже Насреддину, мудрому шутнику-бедняку.

Следующий город на маршруте (480 км) – столица Хорезмского ханства Хива. Небольшое отступление: все посещаемые города находились на пути верблюжьих караванов Шелкового пути и были самостоятельными ханствами, и только потомок Тамерлана Узбек повелел называть всех жителей ханств своим именем – узбеками.

В Хиве близость реки позволила нам попробовать рыбное блюдо – обжаренного в масле сазана.

Особенность Хивы – наклонный «цоколь» у стены крепости старого города. Казалось бы, это облегчает штурм города. Но узбеки – находчивые люди: оказалось, что под этими плитами они хоронили своих героев, а по мусульманским обычаям ходить по могилам категорически запрещено.

У каждого города Узбекистана есть свои особенности, но структура очень похожа: крепость, медресе, рынок, мавзолеи, минареты (раньше они были маяками).

Дальше путь проходил по пустыне Кызыл-Кум («Красный песок») до молодого города Нукус, столицы Кара-Колпакской автономии. Молодого – потому что своенравная река Амударья часто меняет русло, и люди уходят вслед за водой.

Пустыня наложила отпечаток и на людей: здесь они невысокие, более узкоглазые и кривоногие.

Главная достопримечательность – галерея И. В. Савицкого, художника русского авангарда. Между прочим, по количеству картин это второе в мире собрание Савицкого.

Пустыня Узбекистана – это нескончаемое количество оставленных древних городов. И дыни по 8 рублей за кг.

Последний бросок (200 км) — в город-порт у Аральского моря.

Аральское море практически полностью исчезло с карты мира при жизни одного поколения.

Эта экологическая катастрофа случилась потому, что воду стали уводить по каналам для полива полей хлопка, риса, овощей и садов. Сегодня мы наблюдаем остатки ржавых судов да соленый песок…

Что привезти из путешествия в Узбекистане? Шелк, керамику, специи, сухофрукты, орехи.


Что попробовать? Плов, шашлыки, айран, лагман.


В целом, Узбекистан — это отличная организация, хорошие гостиницы, интересные экскурсии и, конечно, трудолюбивые, щедрые и доброжелательные люди. Рекомендую.

Путешествие в Португалию
Путешествие по Лазурному берегу
Галопом по Европам
Путешествие в Грузию
Путешествие по Украине
Путешествие в Индию

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля