#ЭтоМойГород

Проспект.Медиа-2019. Лучшее

валерий кузин, ковров, проспект медиа

Мало кто знает о Коврове и его жителях столько легенд и курьезных историй, чем Валерий Кузин. Выпускник КГТА и ВГИКА. Учитель школы №21 и заключенный Владимирского централа. Руководитель кинотеатра «Ковров» в его «золотые» годы и основатель компании «Чистый город». Любитель Италии и Сомовских дач. Обладатель внушительной коллекции очков и бизнесмен до мозга костей – это все о Валерии Алексеевиче Кузине. Мы гордимся, что в 2019 году он стал героем рубрики «Это мой город» на Проспект.Медиа, и с удовольствием перепечатываем этот материал. 

Запись нашего разговора с Валерием Кузиным заняла почти 2 часа. Конечно, в один материал все истории о городе не поместятся – не таков масштаб личности нашего героя. Поэтому для первого знакомства мы расскажем факты в формате данной рубрики. Остальное опубликуем в отдельных статьях: поверьте, оно того стоит.

Я родился…

В городе Коврове. До 7 лет жил на улице Бабушкина – это нынешние «Черемушки» — в двухэтажном деревянном доме. В школу уже пошел с улицы Зои Космодемьянской. Половину первого класса я учился в 14 школе, потом нас перевели в школу №11 – ее к этому моменту как раз достроили. Ее я и закончил.

Несколько раз я поступал в МГУ. Два года учился на физико-математических подготовительных курсах, ездил на всевозможные мероприятия в МГУ, а буквально за неделю до поступления вдруг решил поступать на географический факультет — спонтанно. Товарищи сказали: ты представь, специальность у тебя будет — геолог, ты плаваешь на корабле, стреляешь попугайчиков, и что-то мне это так запало в душу! Думаю, зачем мне эта физика-математика. И я поступал на географический. Вопросы были очень интересные, например, назовите реки Австралии. Или протяженность железных дорог Европы. Экзамены я сдал, но по конкурсу я не прошел. И вернулся в Ковров.

Тогда в ковровском филиале ВлГУ дневного отделения еще не было, было только вечернее, я туда и поступил, хотя мне это все не нравилось. Но я отучился, оценки были очень хорошие. На следующий год открывается дневное отделение КГТА – я забираю документы с вечернего и поступаю на дневное. Это был первый выпуск, первый набор, первые стройотряды…

Сейчас я живу…

На Сомовских дачах на улице Охотничья. Помню, когда я купил лодку, пошел ее ставить на учет, сидит там такой товарищ в форме. Спрашивает: браконьер? — Почему? — Да у вас на Сомовских все браконьеры.

Любимое место в Коврове…

Сейчас даже не знаю. Люблю свой район, люблю Сомовскую дачу. Очень. У меня дом прямо на берегу реки. В окошечко смотрю на Клязьму со второго этажа. Так сяду и смотрю.

Но меня тревожит экология. Я сравниваю, что было несколько лет назад – чистый берег реки, мы даже купались. Сейчас в Клязьме купаться запрещено, на берегу – много мусора. Я уже устал ругаться с людьми, которые там живут, которых я знаю. Я говорю: «Ну что ж вы!…» Отвечают: «Ну я ж закопаю!» Устал. Здесь же наши дети, наши внуки. Что мы им оставим?

А район мне очень нравится. Жить я там стал не так давно, с 2003 года. До этого я жил по «пятерке» на улице Моховой в доме 1/3.

Школа №21 – знаковое для меня место. Я работал здесь учителем черчения, когда директором был покойный Евгений Дмитриевич Крючков. Он был новатор. Кроме всего прочего он организовывал школьный кооператив. Школьники после уроков мастерили несложную мебель и получали очень достойную зарплату. А не три рубля в месяц, как практиканты на заводе, где подростки пахали, как негры.

Спортивную площадку на школьном дворе строил Володя Седов, она и сейчас стоит.

Здесь мы создали первое школьное телевидение, делали свои новостные программы. На переменах у нас дети смотрели мультфильмы, музыкальные клипы – такого не было нигде. В школе был лучший в городе видеосалон.

Я даже поступил во ВГИК и получил диплом. Кино стало и хобби, и бизнесом. Я знал весь кинорынок, был знаком со многими артистами, посетил первый «Кинотавр».

Вторая примечательная веха – это кинотеатр Ковров. Это был мой проект. Первый в области кинотеатр, какого больше нигде не было. К нам приезжали из Владимира, Мурома, Вязников. Лучший экран, лучший звук Dolby Digital, фильмы покупали хорошие. Если вы помните, весь город собирался у нас.

У нас были там бильярдные, всякие бары и так далее. Когда я стал директором кинотеатра «Ковров», мне подсказали одного московского дизайнера, который делал проекты всевозможных дискотек, в том числе в Будапеште и Лондоне. Он выбрал стиль хай-тек. Пришел и сказал: бар будет вот здесь, в закоулке рядом с туалетом. Я: как так? Он обосновал: приходит в кино семья, муж с женой. Мужу очень хочется выпить 100 грамм, а жена запрещает. Он говорит: я в туалет – а сам быстренько в бар…

Но потом завистники сказали: вы эксплуатируете муниципальную собственность. А я тогда спросил: вот вы выделяете из бюджета деньги, например, на тот же «Современник», вы их содержите. При этом нет ни одного бесплатного кружка. Нам же не выделяете ни копейки, а я сохраняю кинотеатр, плачу аренду, у меня бесплатные сеансы для пенсионеров, для детей… Но все равно проект закрыли. И теперь у нас кинотеатра нет.

И наши бывшие работники кинотеатра «Ковров», которые пришли в «Ковров Молл», мне звонили, говорили: даже сегодня качество картинки не то. Ламповое, пленочное — все равно лучше, чем сейчас.

Нелюбимый район…

Я вообще город люблю. Весь город люблю. Все зависит от погоды. В солнечную погоду очень люблю старую часть города. Так же, как Суздаль, например, люблю солнечный, а в другую погоду не люблю. Люблю лето, очень. Всегда жалею, когда оно пролетает. Жару переношу любую, холод ненавижу.

Чаще всего вне работы меня можно встретить…

Наверное, дома. Хотя это бывает только вечером. Всегда какие-то встречи, дела – в том числе общественные. Когда мне говорят: «Слушай, тебя там приглашают на работу» — работать я не хочу. Я не хочу получать зарплату в той же администрации. «Может, ты туда пойдешь?» Нет. Больше никогда в жизни.

Расскажу случай. Когда я задумал заниматься политикой, был такой Шумейко — третий человек государства, председатель Совета Федерации при Ельцине, очень красивый мужчина, высокий. Мы с ним встретились в Москве, у него была партия «Реформы — новый курс»… Мы сидели у него в кабинете, кофе пили. Шумейко говорит: «Ты член у комара видел?» Я говорю: «Нет». Он: «А политика – еще тоньше. Будь внимательней». До сих пор помню эти слова. Думаю: зачем я тогда пошел в эту политику?

Я ведь почти год отсидел во Владимирском централе, это был чисто политический момент, заказ. Когда меня арестовали в 2005 году, я был заместителем председателя горсовета.

Меня оправдали полностью. Наверное, это был единственный случай в области, когда бывшему осужденному выплатили денежную компенсацию.

В Доброград часто ездим с детьми, внуками.  Я очень люблю с ними проводить время, мне всегда интересно с молодежью. Я вообще стараюсь жить в ногу со временем. Появились, например, электросамокаты, в прошлом году я себе такой купил. Ну и где на нем ездить? Ну, в Доброграде. Внуки на велосипеде – я на самокате. А в городе где? Хочу еще себе электровелисипед или фэтбайк купить, но крутить педали тяжеловато, мне все-таки уже 66 лет.

Каждое утро купаюсь у себя в бассейне, какая бы погода ни была. Мне сын говорит: «Пап, ты чего, правда сегодня купался? Ты заканчивай давай, простудишься». Я говорю: «Да вы болеете больше, чем я».

Недавно дочь устроила необычный день рождения. Мы собрались семьей у «Дяди Васи», пришла женщина из музея и повела нас в пешую экскурсию по городу. Оказалось, я многие вещи не знал. Например, что Клязьма в том месте, где на берегу стоят храмы, – рукотворная. Она выкопана крестьянами вручную, лопатами.

С внуком В. А. Дегтярева я учился вместе в институте. Напротив этого памятника раньше располагался ювелирный магазин. Когда я был студентом, у меня была стипендия 60 рублей. Я зашел в этот магазин и купил золотое кольцо за 39 рублей, и у меня еще осталось много денег. А все говорят, что плохо мы жили…

В Коврове за последние 10 лет изменилось…

Не стало своего кинотеатра. Открылся другой. Для меня это принципиально значимо, потому что я думал, что мы будем всегда первыми во всем. Почему нас, кстати, не любят в области? Потому что мы другие. У нас ведь все начальники, в основном, приезжие — из «Военмеха» Ленинградского, из Ижевска. Директора заводов всегда были самостоятельными личностями, образованными людьми. А другие города области больше подчинялись горкому партии.

Сам город преобразился. Но я не особо заметил, чтобы он стал краше, потому что чего-либо нового за эти 10 лет не было построено. Разве что, пожалуй, площадь Воинской славы. Статус города Воинской славы – это позитивный момент, справедливый. Мы этого заслуживаем. Кауров все-таки эту идею продвинул, хотя было много противников. И вокзал шикарный у нас. Я, кстати, был одним из тех людей, которые на открытии вокзала ленточку перерезали.

Говорят, в Коврове стало много спортивных объектов. Но это не чья-то заслуга, так и должно быть! Единственное, о чем надо всегда думать: а хватит ли у города денег содержать все эти объекты.

И мне всегда хотелось, чтобы строились какие-то новые красивые сооружения. Возьмем даже торговый центр «Треугольник»: все остальные ТЦ ведь перестроены из каких-то заводских площадей. Все это не то. Хотя такие места нужны городу. Там тусуется молодежь, потому что больше негде.

С Зотовой (Ириной Николаевной, председателем Совета народных депутатов, — прим. ред.) спорили: ну почему нет у нас красивых мест? Почему фонтан нельзя? «Ну о чем вы говорите, мы же не собственники…» Я говорю: что? Вы – власть! В Москве любой бизнес подчиняется городским интересам. Почему у нас такого нет? Не обязательно заставлять, надо договариваться. Надо делать так, чтобы город был красивым. Ну сделали сквер этот, да (Сергея Никитина, — прим. ред.). Не то чтобы мне не нравилось, но ничего особенного.

Коврову не хватает…

Уюта, красоты, добра.

Я бы хотел изменить…

Чтобы у нас мэра выбирал народ. И в свое время мы этого добивались, когда я был в горсовете.

Я бы хотел, чтобы появлялись какие-то кафешки, где ты можешь сесть, съесть пирожное, выпить кофе. Места, куда хочет пойти молодежь. Молодежь – это наше все, это наше будущее.

Нынешние руководители города уже в определённом возрасте, через какое-то время нас не будет. И хотелось бы, чтобы молодежи было интересно здесь жить, чтобы нравилось (не забывая о людях преклонного возраста). И с молодыми надо советоваться, спрашивать, что они хотят видеть в городе. Не власть должна об этом думать, а мы, народ, должны.

Почему с нами никто не советуется? А ведь это и есть самоуправление.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля