#ЭтоМойГород Город Новости Портрет

Это мой город. Вячеслав Макаров

проспект медиа, это мой город, вячеслав макаров, видеограф в коврове,

Видеограф Вячеслав Макаров — о баянах и КВН, о детских лагерях и «Ютубе», о ностальгии по «Андеграунду» и о том, что могут и должны брать от города многодетные семьи.

проспект медиа, это мой город, вячеслав макаров, видеограф в коврове,

Я родился…
В Коврове в 1983 году. Все детство и юность прожил на улице Грибоедова в районе школы №11, где я и учился. Мама работала на заводе, а папа… папы не было, воспитывали мама, бабушка и дедушка. Мой дед всю жизнь был преподавателем в первом училище, на его счету куча наград и изобретений. В семье я единственный ребенок, меня холили, лелеяли, все было хорошо.

7 лет учился в музыкальной школе по классу баяна, закончил ее с красным дипломом, но уже по трем инструментам: баяну, фортепиано и гитаре. Как баянист постоянно ездил по разным конкурсам и фестивалям, педагоги меня видели профессиональным музыкантом с консерваторским образованием – готовили к поступлению для начала в музучилище. Но в этом случае надо было уходить из школы после 9 класса, уезжать во Владимир и жить одному в общаге — меня не пустили (сопьюсь еще :)), остался в Коврове.

В общеобразовательной школе в инженерном классе я тоже учился очень хорошо, но психанул и решил поступать в нашу академию на факультет с самым низким проходным баллом – на тот момент это была гидравлика. Мне было по фигу. Хотя мечтал поступать во ВГИК или в подобные творческие вузы на звукорежиссера.

Старшие классы школы и все пять лет учебы в институте для меня прошли под эгидой рок-н-ролла и КВН.

Еще на первом курсе показал свои способности и таланты, Елена Демьянова сказала: «Ты наш человек» и выделила гримерку за актовым залом, чтобы мы набирали команду и занимались музыкой. Каждый год меня пытались отчислять, потому что мне было неинтересно учиться, но я как-то умудрялся закрывать все долги и в итоге диплом сдал на «пять» — его даже вывесили как пример другим. Я принципиально решил: докажу, что могу.

Я жил с мамой, денег не хватало. Андрей Боченков тогда создавал «ВЕК ТВ» — телевидение администрации, меня как креативного чувака взяли на ставку выпускающего оператора — я выводил в эфир передачи. Именно там я стал осваивать музыкальные программы, чтобы записывать свой коллектив.

Четыре года подряд начиная со второго курса работал вожатым в детских лагерях. А все потому что познакомился с девушкой-вожатой в парке и стал ездить к ней в лагерь на мотоцикле. Она уже знала, что я занимаюсь КВН, умею ставить сценки, и меня уломали со следующей смены тоже стать вожатым. Там кормят, поят, есть молодые официантки и незамужние воспитатели… А я с гитарой приезжал, умея на ней играть! Был королем… 🙂

Потом года полтора, учась на вечернем (пришлось перевестись на последнем курсе из-за долгов по учебе), проработал на станке на КЭМЗе, мне этого опыта хватило на всю жизнь. Хотя деньги платили стабильно. Получил диплом, уволился. Что делать? Раз не завод, значит, продажи. Благодаря увлечению музыкой я хорошо разбирался в компьютерах, ими и стал заниматься. Долго работал в сфере продаж строительных и отделочных материалов. Сейчас официально работаю в компании «Радомир» начальником отдела маркетинга и рекламы, уже 6 лет. Крутая компания, крутая продукция, все классно, очень рекомендую, у самого трое детей и ванна нашего производства много лет, а как новая!

проспект медиа, это мой город, вячеслав макаров, видеограф в коврове,

В 2007 году начался бум «Ютуба». Я захотел попробовать делать видеоролики. Опыта никакого не было, но я почитал информацию, купил фотоаппарат и решил выпускать передачи, посвященные известным КВНщикам нашего города. Не зашло.

Стал делать «Музыку в Коврове от первого лица» в формате интервью, с двумя камерами. Никаких Дудей тогда в помине не было, ориентировался на передачи нашей юности типа «До 16-ти и старше».

Но основательно монетизировать это не получилось, хотя есть на канале видео и с 300 000, и с 1,3 млн. просмотров. Точнее, получилось, но доход несущественный.

Потом у меня родились дети: сначала один, потом сразу еще двое. Свободное время на ерунду тратить больше не мог. Мне предложили попробовать снимать свадьбы. Тогда видеографов было мало, без портфолио, без репутации, за 5 объявлений в газете я набрал себе свадебных заказов на два месяца вперед. Хотя до этого не был ни на одной свадьбе, а чужие видео не смотрел, чтобы не делать так, как все.

Оказалось, это нелегкий труд! Через пару лет, я поднял ценник, стал снимать свадьбы другого уровня – и в материальном, и в эстетическом плане. На этом этапе меня творчески прорвало – мне стало это нравиться. Начал менять оборудование, повышать квалификацию, посещать мастер-классы. Сегодня это мое творчество, моя отдушина.

проспект медиа, это мой город, вячеслав макаров, видеограф в коврове, улица строителей

Сейчас я живу…
На Строителей. Как родители троих детей мы с супругой поучаствовали во всех возможных городских программах для молодых семей.

Что я получил от города? Во-первых, бесплатную землю в Чкалово под строительство дома. Во-вторых, субсидию на покупку квартиры в новостройке — она дается молодым родителям до 34 лет.

Плюс материнский капитал, плюс областной капитал для многодетных. За коммуналку плачу только 30% — как многодетный. Да, такое бывает! Говорят, еще можно транспортный налог отменить на одну машину, так что есть к чему стремиться.

Младшие дети ходят в садик №1 «Изумрудный», старший – в школу №21, а любимая жена преподает ментальную арифметику.

Любимые места в Коврове…

После того как я переехал с Грибоедова, именно это место стало любимым: дворы, в которых мы гуляли компаниями по 50 человек, пятиэтажки, гаражи, улица Летняя. Приезжаю туда, сажусь на лавочку и ловлю кайф. Еще люблю парк им. Дегтярева.

Нелюбимое место…
Военный городок (было) – будучи студентом, встречался с девушкой, которая там жила. Вечером, когда троллейбусы уже не ходили, постоянно сталкивался с местными ребятами и отвечал на вопросы «служил или не служил».

проспект медиа, это мой город, вячеслав макаров, видеограф в коврове, ледовый дворец молодежный

Чаще всего вне работы меня можно встретить…
Около ледового дворца «Ковровец». Все трое моих сыновей занимаются в секции хоккея, в клубе «Спарта» 2011 и 2013 года. 6 дней в неделю. Пока жду детей с тренировки, встречаюсь там с клиентами, обсуждаю съемки.

За 10 лет в Коврове изменилось…
Сильный скачок произошел, когда отстроили спортивные объекты к Спортивному Форуму – визуально город очень изменился. Благоустройством реально занялись.

К нам зашли крупные сети: магазины одежды, франшизы, фастфуды. К нам пришла глобализация – те вещи, которые во Владимире были уже давно.

Но в сфере культуры и образования по факту ничего не изменилось. Дети, как и мы 30 лет назад, ходят в «Родничок» и «Дегтяревец», в музыкалках школах играют на тех же старых баянах. Я каждый год снимаю выпускные в школах и вижу, что ничего принципиально не поменялось – разве что пластиковые окна поставили.

Зато сменилось поколение молодых предпринимателей. Здорово, что классные ребята открывают новые интересные проекты – радио, интернет-журналы, заведения типа «Дедушки Фо», «Правильного бутерброда», бара Vinnie Jones. Хоть что-то, да происходит.

Коврову не хватает…
Мест, куда могут пойти люди моего поколения. Бывает, свадьба закончилась, хочется продолжить вечер – куда идти с друзьями? «Негрони» закрываются в полпервого-час, в «Арсенале» к этому времени одни пьяные лица, все эти кальянные – не моя тема…

Когда я был молодой и здоровый, у нас был «Андеграунд», «Рефреш», «Наутилус», «Аллигатор» — вот таких атмосферных заведений не хватает, рейвов. Наверное, это старость… 🙂

Я бы хотел изменить…
Ситуацию с общественным транспортом. Я постоянно езжу на машине – меня это напрягает. Город у нас маленький, но я не могу себя приучить ездить на велосипеде – кроме велодорожки в части города, никакой инфраструктуры нет. Не хватает просторных низких автобусов или троллейбусов, куда бы ты мог свободно занести тот же велик или коляску.

Когда у меня появились дети, я стал больше гулять. И обалдел: в городе нет тротуаров! Улица Строителей еще ничего, но в остальном… Однажды я приехал на вокзал с большим чемоданом на колесиках, такси вызвать не смог, сел телефон – столько препятствий пришлось преодолеть, чтобы добраться до троллейбуса! Я понял, почему на наших улицах не видно инвалидов. Везде нужно спускаться, подниматься, объезжать бордюры…

Еще я бы хотел, чтобы в Коврове появились именно модные и стильные общественные пространства, где можно тусить и фотографироваться – современные, а не наши советские скверы с «убитым» задником.

Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля