#проспектнаЗОЖе Блюдо Недели Еда

Фейхоа: вам это надо?

проспект медиа, фейхоа, чатни из фейхоа, дефицит йода, проспектнаЗОЖе

Встречайте главную ягоду ноября — фейхоа, она же — «ананасная гуава». Главное достоинство фейхоа — высокое содержание йода, дефицит которого отмечают у жителей Владимирской области. Постоянно чувствуете себя вялым после физических и умственных нагрузок? Налегайте на фейхоа в свежем виде. Да, ягода, прямо скажем, на любителя. Поэтому специально для вас мы нашли классный рецепт родом из Индии, который скрасит специфический вкус и аромат фейхоа.

Pineapple guava — очень популярная ягода во всех теплых странах. Особенно потчуют ее в странах Латинской Америки и в Новой Зеландии. В основном, из фейхоа делают сиропы (говорят, они хороши для приготовления коктейлей на основе водки), джемы и варенья (как «сырые», так и термически обработанные). Суть тут проста: ягоды перемалываются и соединяются с сахаром. Но к чему нам лишний сахар, особенно учитывая, что в фейхоа фруктозы и так достаточно?

Мякоть фейхоа добавляют в выпечку, мороженое, пропитки для тортов, из нее делают смузи, настойки, компоты и домашнюю пастилу — не зря считается, что вкус и аромат этой ягоды напоминает одновременно ананас, цитрусовые и клубнику. Именно мякоти — она действительно довольно вкусна, в отличие от кожицы (или кожуры). Но львиная доля пользы (витамины, микроэлементы, клетчатка) содержится как раз в кисло-горько-вяжущей кожуре.


В ней много фолиевой кислоты, ценной для беременных, витамина С (примерно как в киви), витаминов группы В, полезных для нервной системы, и антиоксидантов — зачем они нужны, знают все. А еще фейхоа регулирует скачки сахара в крови и содержит всего около 55 калорий на 100 г.

Проблема в том, что многие находят фейхоа почти несъедобной. И вот тут в самый раз придется фраза: вы просто не умеете их готовить. Предлагаем поучиться у хозяек из Индии.

Чатни из фейхоа с имбирем (отлично согреет промозглой осенью, насытит микроэлементами и взорвет рецепторы экзотическим сочетанием ингредиентов)

Что нам понадобится:

1 кг фейхоа (помыть, срезать попки и «цветочки»)
1 чайная ложка молотой куркумы
2 чайных ложка молотой зиры (кумина)
1 чайная ложка порошка чили (по вкусу, на самом деле — не все русские желудки воспринимают тропическую остроту)
100 г измельченного свежего корня имбиря
1 головка чеснока
1 крупная красная луковица
150 мл винного уксуса (можно яблочного)
100 г сахара
1 столовая ложка соли
немного растительного масла для жарки (подсолнечного, кукурузного, рафинированного кокосового).

Что делаем:

1. Нагреваем масло в глубокой сковороде, добавляем сухие пряности, ждем, помешивая, пока не появится заметный аромат.
2. Фейхоа, имбирь, лук, чеснок и уксус перемалываем в блендере или проворачиваем через мясорубку, но только не в «труху», кусочки должны ощущаться.
3. Добавляем получившийся «фарш» в нагретую смесь специй с маслом, туда же — сахар и соль, прогреваем на очень слабом огне, пока масса не загустеет (но не слишком долго, чтобы не выпарить все ценные вещества).
4. Охлаждаем и перекладываем в стерилизованные банки, закручиваем. Получается крайне ароматная и фактически аюрведическая штука, сочетающая в себе все основные вкусы: сладкий, соленый, острый, жгучий, горький и вяжущий. Есть можно и сразу, а можно сохранить чатни в холодильнике на пару месяцев.

В некоторых рецептах чатни из фейхоа встречается такой компонент, как груша. Почему бы не попробовать?

Как едим:

— намазываем на тосты, цельнозерновой хлеб как пасту,
— подаем в отдельной красивой пиале к гарнирам (овощам, рису, лапше), а также как соус к мясу, птице и рыбе,
— оттеняем вкус сырной тарелки.

Приятного и теплого ужина!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля