Весь мир знает Инну Филимонову как многократную чемпионку крупнейших турниров по пауэрлифтингу. Многие знают, что она огромное количество сил и времени отдает работе с инвалидами. И только читателям Проспект.Медиа Инна рассказала о своих женских увлечениях и тайной страсти к хэндмейду.
Я родилась…
Во Владимире. Мама с папой всю жизнь проработали инженерами в научно-исследовательском центре в закрытом городке Радужном. Мой брат – заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, старший тренер сборной России по парашютному спорту, выиграл 28 Чемпионатов Мира. Он и сейчас действующий спортсмен, хотя ему уже 50 лет. Вот такие мы долгие 🙂
Первое высшее образование я получила на инженерно-строительном факультете ВлГУ. Мои родители всегда говорили: «Какой физвос, Инна?! Инженер – вот это настоящая профессия!»
В результате второе высшее я получила уже то, которое действительно хотела – физической культуры и спорта. Познакомилась с будущим мужем Вячеславом. Вместе с ним переехали в Ковров в 1997 году, свадьбу праздновали в «Элит-клубе» — в то время это был самый модный ресторан.
Сегодня Вячеслав Филимонов — тренер сборной России по пауэрлифтингу, наши дети – тоже спортсмены, занимаются в танцевальном клубе «Арсенал».
Сейчас я живу…
На улице Грибоедова.
Любимые места в Коврове…
Все они связаны со спортом, конечно. Все наши спортивные комплексы – любимые. В «Молодежном» я работаю, ежедневно тренируюсь (кроме воскресенья – это день разгрузки), здесь мои спортсмены и друзья. Плюс 3-4 раза в неделю по вечерам тренируюсь в спорткомплексе «Звезда».
Люблю ледовый дворец, но мне ближе лед в Мелехово – там я и катаюсь, и тренирую ребят-фигуристов – подтягиваю их физическую подготовку.
Из неспортивных мест очень нравится парк им. Дегтярева, площадь 200-летия Коврова, площадь Победы – родные места, знаковые для всего города.
Нелюбимые места…
Таких нет.
Чаще всего вне работы меня можно встретить…
По воскресеньям я хожу в баню на Рунова. Меня часто спрашивают: почему ты ходишь в обычную баню, неужели нельзя снять частную? А мне в общественной больше нравится, мне комфортно с людьми, с женщинами, они там очень позитивные.
Я хожу в баню не поесть, попить и полежать, у меня свой «план тренировок». Весь комплекс процедур занимает 2-3 часа с 4-5 заходами в парную, натираюсь скрабами, делаю массаж — восстанавливаюсь после нагрузок.
С удовольствием хожу в садики, школы, Дома культуры провожу для детей уроки здоровья: мы разговариваем про спорт, питание, режим дня, патриотизм, делаем зарядку.
А когда хочется отвлечься от всего, я занимаюсь рукоделием и реставрирую старую мебель. Нахожу по знакомым или даже на помойках комоды, столы, зеркала и шкурю их, перекрашиваю…
Недавно притащила в дом станину от старой «Зингеровской» швейной машинки, а муж сказал: «Инна, тебе, наверное, пора в больницу уже ехать»… 🙂
(Результат реставрации станины)
Все по-разному отдыхают. Кому ресторан, кому выпивка, а у меня на алкоголь аллергия, поэтому расслабляюсь так.
По выходным хожу на мастер-классы, где женщины собираются и шьют игрушки или занимаются декупажем, периодически езжу в Москву, чтобы повышать «квалификацию». Это моя отдушина, порой до безумия доходит. Весь мой телефон забит фотографиями моего творчества. Старшая дочь подхватила похожее увлечение – она печет фантастические торты.
В Коврове за 10 лет изменилось…
Он очень преобразился! Взять те же спорткомплексы – сколько новых построили, и городских, и частных. Чем больше спорта в жизни города, тем лучше.
Начало меняться отношение к людям с ограниченными возможностями – а их в городе очень много, просто мы их не видим на улицах, потому что у нас почти нет, что называется, «безбарьерной среды».
В свое время я стала инициатором занятий с инвалидами, муж тоже поддержал эту идею. Тогда как раз строили «Молодежный», сделали так, чтобы колясочники могли свободно передвигаться по территории спорткомплекса. Теперь каждый день веду тренировки по расписанию, мы регулярно выезжаем на соревнования – подопечных у меня больше 50 человек. Сейчас я живу в этом мире, а не в мире навороченных фитнес-клубов.
Одни занимаются родным для меня жимом лежа, другие играют в бочча, третьи — в настольные игры шаффлборд и джакколо. Есть инвалиды с рождения, но еще больше тех, кто получил серьезные травмы будучи здоровым человеком: кто-то в результате несчастного случая, кто-то – по глупости… Заболевание самые разные – от проблем с опорно-двигательным аппаратом до рассеянного склероза.
Для таких людей каждый выход из дома – целая история, но они проявляют силу воли и через «не могу и не хочу» идут в зал. Движение — жизнь. Со мной занимаются люди, которые специально переехали в Ковров из Камешково, Владимира и даже Белгорода и поселились в доме напротив «Молодежного», чтобы удобно было добираться до зала. Спасибо огромное нашим властям: пускай у нас и небольшое помещение, но закуплено все необходимое оборудование.
А люди как были приветливые, так и остались. Когда мне говорят, что в Коврове люди хмурые, я отвечаю: вы просто не в те места ходите и не с теми общаетесь.
Если ты хорошо относишься к окружающим, тебе отвечают взаимностью.
Коврову не хватает…
Тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы всего хватает. А если чего-то не хватает, я всегда иду к властям и прошу – не для себя, для подопечных. Слава богу, слова «нет» мне ни разу не говорили.
Я бы хотела изменить…
Чтобы у нас почаще проходили глобальные мероприятия вроде форума «Россия — спортивная держава». Они очень положительно отражаются на развитии города.
Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород
Комментировать