Физические навыки сводятся к нулю, если страх и растерянность во время чрезвычайной ситуации овладевают пожарным. Каково это — бесстрашно идти в огонь и в дым, узнали ученики Мелеховской школы № 1, которые приняли участие в экстремальном интерактивном занятии на психологической полосе препятствий для пожарных.
Открытый урок ОБЖ в пожарно-спасательной части № 35 поселка Мелехово провел начальник дежурной смены службы пожаротушения Александр Кокорев. Ученики 9 класса школы № 1 из поселка Мелехово пришли на экскурсию.
«Сейчас пожарные покажут вам, как проходят их тренировки на стрессоустойчивость и готовность встретиться с огнем лицом к лицу», — объяснил ребятам Александр Кокорев. — Затем вы сами сможете пройти огневую полосу психологической подготовки».
Начальник дежурной смены объяснил учащимся, что работа пожарных осуществляется в разных условиях. Иногда тушение огня переходит в настоящую борьбу на выживание. Развитие у сотрудников МЧС морально-психологических качеств помогает определить степень готовности пожарного к экстремальным ситуациям.
Физические навыки сводятся к нулю, если страх и растерянность во время чрезвычайной ситуации овладевают пожарным. Тактические тренировки неотъемлемая часть пожарной службы. Для этого была придумана полоса препятствий психологической подготовки, больше известная, как огневая.
Пожарные Иван Бачкур и Евгений Ломасов в полной боевой экипировке и в дыхательных аппаратах преодолели качающийся мост, имитацию двухэтажного строения, лабиринт с препятствиями и имитацию завала во время обрушения. Все этапы психологической полосы сопровождает огонь и пелена густого дыма.
Под аплодисменты зрителей пожарные вернулись на исходную точку, где их уже ждал ученик 9 класса Максим Волков, вызвавшийся повторить путь огнеборцев. Александр Кокорев помог новобранцу надеть боёвку, дыхательный аппарат и провел с ним инструктаж по безопасности. В одной связке с опытным бойцом Максим преодолел огневую полосу и свои страхи.
«Сначала было страшно идти сквозь огонь», — поделился Максим, — потом боялся, что не пролезу сквозь покрышку с дыхательным аппаратом на спине.
Но пожарный не давал мне отступать, подсказывал, как правильно сделать шаг или движение, и у меня все получилось. Я почувствовал на себе, какая у пожарных тяжелая работа».
Источник: пресс-служба ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области
Комментировать