Пожарная башня на улице Дегтярева, построенная в 1904 году, — один из символов Коврова. Все ее видели, но мало кто бывал внутри: в целях безопасности пожарные не водят экскурсии на самый верх. Но кое для кого все-таки сделали исключение — а все ради Дня краеведения. Посмотрим на город с высоты птичьего полета вместе?
Построенное более сотни лет назад для первой городской пожарной команды, здание до сих пор не утратило своего предназначения. По сей день оно стоит на защите города и людей от огненной стихии.
Лестнице, как и самому зданию, уже более 115 лет, поэтому, в целях безопасности, пожарные не водят сюда экскурсии (ну разве что для Проспект.Медиа).
Но ученику 4 класса школы №5 повезло: вчера в сопровождении учителя и пресс-секретаря пожарной охраны Натальи Никитиной Максиму разрешили проделать тот самый путь, который проделывали дозорные 100 лет назад.
А все потому что Максим пишет доклад по истории города и в частности — по истории пожарного депо. И он вложит в свой рассказ самые искренние эмоции, которые он получил, побывав внутри пожарной каланчи. А посмотреть там есть на что. Например, на потрясающую лестницу.
Брандмейстер, который стоял на самом верху смотровой башни, поднимался туда по кованой винтовой лестнице. В ней 52 ступени и каждая украшена узором. Некоторые считают, что узор напоминает пожарных, которые стоят стеной, преграждая огню дорогу в город.
И еще один малоизвестный факт. Исторический формуляр гласит, что до 1904 года существовало «Ковровское взаимное страховое от огня общество», которое содержалось на деньги богатых купцов города. На месте сегодняшнего парка Экскаваторостроителей стояла деревянная каланча, которая предназначалась для защиты складов и магазинов этих купцов.
А вас интересует краеведение?
По материалам пресс-службы ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области
Комментировать