Город Новости Обзор

Голосуй, не голосуй, все равно получишь… сквер

проспект медиа, сквер на Комсомольской, благоустройство Коврова

Какие ковровские локации могут войти в программу благоустройства на 2020-2024 годы? Общественное обсуждение проектов по приведению в порядок городских территорий уже стартовало в администрации. Напомним: в предыдущем голосовании на участие в аналогичной программе победил стадион «Авангард», в 2018 году – сквер Родителей на пересечении улицы Брюсова и проспекта Ленина. А воз, как говорится… На этот раз за право быть благоустроенным снова борется многострадальный Кукушкин пруд, но судя по всему, должен победить сквер на ул. Комсомольской. Но это не точно.

проспект медиа, стадион Авангард, благоустройство Коврова

Стадион «Авангард»

Итак, в списке «номинантов» на преображение в 2020-2024 годах числятся:

– сквер у площади 200-летия Коврова;
– сквер Родителей;
– сквер по ул. Комсомольской;
– Кукушкин пруд с зелёной зоной;
– сквер на ул. З.Космодемьянской.

Вот что говорится на сайте администрации о проектах благоустройства.

«Один из таких проектов – сквер у площади 200-летия Коврова. Он находится в общественном центре города на пересечении улиц Комсомольской, Ватутина и Чкалова. Сквер является продолжением площади 200-летия города, замыкая ее с южной стороны. Основное назначение – повседневный отдых жителей. Являясь объектом общего пользования, решается как открытая ландшафтная композиция.

По проекту здесь запланирована установка Доски почёта «Ими гордится город», памятного знака о награждении города Коврова орденом Трудового Красного Знамени, многофункциональный подиум (для проведения массовых мероприятий).

В сквере появятся фонари, велопарковки, урны, скамейки (в двух из них будет интегрирована зарядная док-станция), дорожки замостят цветной тротуарной плиткой. Покрытие площадки под монументом также заменят, причём новая раскладка продолжит лучеобразный рисунок площади в зеркальном исполнении. Участок этой площадки, выложенный металлической плиткой, будет сохранён.

На территории сквера предусмотрена установка системы видеонаблюдения и зона Wi-Fi.

Старые, засыхающие и повреждённые деревья будут убраны. Запланирована высадка саженцев барбариса и туи вдоль аллеи, идущей параллельно ул. Комсомольской и вокруг подиума».

А вот информация о потенциальном сквере на Комсомольской (сейчас он выглядит так):

проспект медиа, сквер на Комсомольской, программа благоустройства Коврова

«Сквер на ул. Комсомольской является объектом общего пользования, его основное назначение – повседневный отдых жителей разных возрастов данного микрорайона и транзитное передвижение посетителей. Концепция благоустройства сквера на улице Комсомольской предполагает разделение территории на несколько функциональных зон:

— зону тихого отдыха и общения, её размещение предполагается в двух местах: около фонтана и в юго-западной части данной территории, с расположением площадки для игр в шахматы, установкой малых архитектурных форм в виде зайцев и знака «Я люблю Ковров»;

— спортивную зону, которая представлена скейт-парком и площадкой для настольного тенниса в северной части сквера;

— детскую игровую зону возле фонтана;

проспект медиа, сквер на Комсомольской, программа благоустройства Коврова

— зону расположения скульптурной группы;

— зону гостевых парковок: с северной части территории на 20 машиномест, параллельная парковка вдоль жилых домов на 25 машиномест.

Проект благоустройства сквера включает в себя работы по устройству дорожек и площадок для отдыха с покрытием из цветной тротуарной плитки, с установкой скамеек, цветников, урн для мусора и фонарей освещения. Также на территории сквера предусмотрена установка зона Wi-Fi и системы видеонаблюдения.

В связи с тем, что данная территория расположена в низине, организация благоустройства сквера будет упорядочена с проведением мероприятий по отводу вод с разработкой вертикальной планировки территории благоустройства, с установкой водосборных лотков и устройством ливневой канализации (!).

В рамках мероприятий по озеленению территории предполагается частичная санитарно-оздоровительная вырубка старых, засыхающих и повреждённых деревьев, а так же высадка на благоустраиваемой территории новых саженцев клёнов и лип.

проспект медиа, сквер на Комсомольской, программа благоустройства Коврова

Что касается Кукушкиного пруда, можем сказать следующее: на выборах в горсовет победил депутат от этого округа Андрей Некрасов – один из героев нашей рубрики «Это мой город». Как мы помним, Некрасов упоминал Кукушкин пруд как одно из любимых мест в городе. Интересно, скажется ли этот факт на судьбе красивого, но заброшенного водного объекта по «шестерке».

проспект медиа, кукушкин пруд, благоустройство Коврова

Про сквер Родителей тоже было сказано немало. Пока что это уютное местечко (и, может, хорошо, что еще не благоустроенное) принимало только Национальный квартал на Днях города в 2018 и 2019 годах. А что вы хотели? Денег нет.

Что хотят делать со сквером на Зои Космодемьянской, тоже пока неясно. Помнится, не так давно здесь в торжественной обстановке установили бюст самой партизанке, но до комплексного благоустройства прилегающей территории дело так и не дошло…

проспект медиа, сквер Зои Космодемьянской, благоустройство Коврова

проспект медиа, сквер Зои Космодемьянской, благоустройство Коврова

Отметим, что до 14 октября будет проходить только общественное обсуждение, еще не голосование. Свои предложения по проектам благоустройства любой желающий может отнести в кабинет 214 администрации города Коврова либо отправить на почту: kamenshchikova@kovrov-gorod.ru.

Кто знает, может, на этот раз что-то получится?

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля