Сегодня парамедик Евгений Кочетков и начальник медицинской службы аварийно-спасательного формирования Владимирской области Михаил Белов провели для девятиклассников Мелеховской школы необычный урок ОБЖ. Эксперты показали ребятам, как они оказывают помощь пострадавшим, когда выезжают на дорожно-транспортные происшествия. Рекомендуем и вам прочитать их план действий в экстренных ситуациях.
В подобных ситуациях времени всегда очень мало, подчеркнули специалисты на беседе с учениками кадетского класса военно-патриотической направленности. Как вести себя в экстренным ситуациях? Действовать по плану.
Если в результате ДТП происходит утечка топлива, то человека необходимо быстро извлечь из разбитого транспортного средства, не нанеся ему при этом дополнительных травм. Для этого специалисты используют специализированное приспособление «Эвакуатор» и вакуумные шины, которые хорошо иммобилизируют и надежно защищают поврежденную конечность.
Очень подробно спасатели рассказали о проведении сердечно-легочной реанимации.
Объяснили, как можно понять, находится ли человек, лежащий на улице без сознания , в состоянии клинической смерти, или он уже умер и наша помощь ему не потребуется.
«Один из признаков биологической смерти человека – так называемый эффект «кошачьего глаза», или, если по-научному, симптом «Белоглазова», — объяснил ребятам парамедик Евгений Кочетков. — Он может быть выявлен уже через 10–15 минут после её наступления. Заключается симптом в приобретении человеческим глазным зрачком характерной овальной или щелеобразной формы при сдавливании глазного яблока.
Суть явления сводится к тому, что при сдавливании глазного яблока мёртвого человека его зрачок приобретает овальную форму, a у здорового живого человека такой реакции не наблюдается. Это явление связывают с неизбежным после смерти падением артериального давления и отсутствием активности центральной нервной системы, которое проявляется в отсутствии тонуса глазной мускулатуры. Таким образом, если вы обнаружите у человека этот эффект, то ваша помощь ему уже не нужна».
Но если вы поняли, что человека спасти еще можно, то немедленно приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: делайте его до тех пор, пока человек не очнется или пока кто-то не придет вам на смену, например, медики, прибывшие на вызов.
Кадеты с удовольствием продемонстрировали спасателям свои навыки оказания первой помощи пострадавшим. В кабинете ОБЖ у них есть свой манекен-тренажер, на котором ребята регулярно отрабатывают навыки спасения. Хочется верить, что эти навыки им никогда не пригодятся, но знания лишними никогда не будут.
Источник: пресс-служба ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области
Комментировать