Как культура «поженила» неравные бизнесы и почему мы должны гордиться российской авторской песней: Александр Городницкий и Владимир Седов — об открытии бардовского фестиваля в Доброграде.
Пресс-конференция со звездными бардами, так любимыми всей интеллигенцией постсоветского пространства в течение многих десятилетий, состоялась после знакового соглашения между подразделениями ГК «Аскона» и компанией «Русатом Инфраструктурные решения».
Правда, пресс-конференцию задержали аж на 45 минут, но мало кого кроме журналистов это смутило: в зале собрались представители богемы – те самые барды, многих из которых раньше слушали на запертых кухнях, чьи записи передавали друг другу на одну чуть ли не тайком и кого пели со слезами на глазах под гитару у костра в турпоходах.
Собравшиеся обсуждали расположившиеся здесь же персональную выставку лауреата Грушинского фестиваля Натальи Кучер и работы художника по фарфору и поэта Натальи Дудкиной.
«Как вам этот чудный морской пейзаж?», «Взгляните на эту тонкую работу мастера!», «Вы поражаете меня своим жизнелюбием!», «Как дела у Вареньки Визбор?», — так и слышалось со всех сторон. Казалось, что мы перенеслись в другую эпоху. И только призывы сделать коллективные сэлфи возвращали в реальность.
В холле прогуливался Александр Городницкий, один из самых почетных участников фестиваля и один из основателей авторской песни как жанра. Несмотря на весьма и весьма солидный возраст (Городницкий застал блокаду Ленинграда!), держался он, как олимпийский бог.
«Я закончил Ленинградский горный институт, где нам внушали следующее: гораздо легче построить новую шахту, чем отремонтировать старую. На чистой земле легче начать с нуля новое доброе дело – такое, как Доброград. С чем я всех и поздравляю», — такими словами открыл фестиваль авторской песни и поэзии легендарный советский бард Александр Городницкий и передал слово, как он выразился, «хозяину и главному на этом празднике» — Владимиру Седову.
«Главный в культурных мероприятиях все же тот, кто несет эту культуру», — скромно парировал Седов. – Мы просто площадка, организаторы.
Я очень рад событию, которое стартует сегодня. Доброград задумывался как проект для жизни, мы рассматривали все вопросы, которые относятся к социальной жизни, образованию, спорту и, конечно, культуре.
Чтобы таргетировать культуру в Доброграде и поставить культурные скрепы для поколения Z, Y и так далее, мы решили взять за основу две вещи: классическую музыку и авторскую песню. Классику – потому что это традиции великих русских композиторов, бардовскую песню – потому что это стихи, положенные на музыку.
Пожалуй, только два проекта или направления в мире являются чисто советско-российскими эксклюзивами – это авторская песня и КВН, и ими на самом деле стоит гордиться: это юмор, сатира, душа, лирика и философия.
Фестиваль бардовской песни стал, по сути, первым большим культурным проектом Доброграда, и я очень благодарен Александру Моисеевичу Городницкому за то, что он сразу поддержал нас».
Кроме самих авторов-бардов фестиваль поддержал и «Росатом». По словам Владимир Седова, мало что может так «поженить» две неравные по масштабу компании («Аскона» и «Росатом»), как культура, которой, перефразируя классика, все покорны.
Сам фестиваль продолжался три дня, и песни звучали не только на сцене летнего театра на озере, но вообще везде: у входа в отель, в беседках, у гамаков под деревьями. Трогательное мероприятие, ностальгическое. Таких сейчас мало.
Комментировать