С героями нашей рубрики «Это Мой Город» мы говорили почти обо всех значимых городских локациях и достопримечательностях, а большой микрорайон «лимончики» до сих пор почему-то оставался незамеченным. Мы решили это исправить и пообщались с депутатом Владимиром Николаевичем Шиловым – человеком, который живет в «лимончиках» уже 35 лет и знает о них больше, чем многие. Как и о городе в целом.
Я родился…
В Ивановской области. После окончания школы поступил в Горьковский политехнический институт на инженера-металлурга. В 1983 году по распределению приехал в Ковров вместе с женой и сыном, нам дали 12-метровую комнату в доме на улице Металлистов, в ней мы прожили 9 лет.
Начал работать на заводе им. Дегтярева сменным мастером в цеху №43. Затем три года был инструктором парткома ЗиДа, позже – инструктором горкома КПСС. Вернулся на завод в инструментальное производство старшим мастером термического участка. В 2000-м году был избран на должность заместителя председателя первичной профсоюзной организации завода им. Дегтярева, где я работаю уже 19 лет. С 2005 года являюсь депутатом горсовета.
Сейчас я живу…
Уже 35 лет живу на Грибоедова, 7/2.
Любимые места в Коврове…
Парк им. Дегтярева – до него от дома рукой подать.
Люблю стадион «Металлист». Когда-то я плотно занимался физической культурой – не большим спортом, а чисто для здоровья, предпочитал игровые виды спорта — футбол, хоккей, баскетбол и легкий бег.
Мое хобби — охота. Хорошо знаю все окрестности Коврова и очень их люблю. Я езжу на охоту не ради добычи и трофеев, это не самоцель. Мне важно отдохнуть на природе, полюбоваться на красоты рек, озер, лесов центральной полосы России. К сожалению, их становится все меньше.
Нелюбимый район…
Я считаю, что если ты живешь в этом городе, нелюбимых мест быть не должно. Я всегда стараюсь найти позитив. Негатива можно найти где угодно и сколько угодно. Это не мой жизненный принцип.
Чаще всего вне работы меня можно встретить…
В будни – только дома. Выходные почти всегда мы проводим в коллективном саду на Космонавтов – там у нас со сватьями участок с домиком, огород, теплицы, грядки, жена очень любит цветники. У нас отличная семья: два сына, трое внуков. Старший внук учится на втором курсе КГТА – дедушкой я стал очень рано, в 39 лет.
За 10 лет в Коврове изменилось…
Все герои рубрики «Это мой город» отмечают ледовый дворец, «Молодежный» — в этом я их поддержу.
Город пошел по правильному пути, начал восстанавливать скверы, парки. Тенденция строить новое жилье – тоже плюс. Но, к сожалению, эта тенденция не предусматривает строительства соответствующей комплексной инфраструктуры.
Если строятся новые дома, должны появляться и новые социальные объекты.
Например, застроили улицу Строителей, сейчас застраивают улицу Маршала Устинова, но за последние 5 лет в том районе появился только один новый детский сад. Школы – ни одной. Даже в проекте нет.
Конечно, бюджет города не позволяет сделать все и сразу. Но сегодня достаточно много федеральных программ, в которые можно вступать. При этом всегда должен быть готов план – на перспективу.
Помню, когда в середине 80-х годов застраивался проспект Мира, улица Профсоюзная – та, что через дорогу – и весь частный сектор вплоть до «лимончиков» должны были быть преобразованы. Хотели снести деревянные дома, возвести большой Дворец культуры, благоустроить бульвар и зону для отдыха. Этим планировал заняться ЗиД, но грянула перестройка, и деньги, естественно, «рассосались»…
Частные дома за нынешним «Ашаном» на Грибоедова снести успели, но больше двух десятилетий здесь был пустырь и свалка, оставшаяся от сноса домов, из болота торчали сваи от незаконченной стройки. На этом месте чего только не творилось, страшно было за детей и внуков. Я как депутат не один созыв бился за то, чтобы это безобразие устранить. Добился.
Сейчас на бывшем пустыре стоят две красивые новые многоэтажки, оборудованы детские городки, баскетбольная площадка. Правда, есть одно проблемное место – то, которое приобрела компания «Экран-Город», и где еще недавно планировали построить платную парковку: территорию огородили забором, поставили гаражи под сдачу в аренду. Но, насколько я знаю, все это происходило незаконно, да и строить здесь должны были не парковку, а торгово-офисный центр…
В целом, за 10 лет в Коврове могло бы измениться гораздо больше, но не все возможности и ресурсы используются правильно.
Коврову не хватает…
Хороших дорог. Об этом можно говорить бесконечно. Особенно проблемный в этом плане остается частный сектор. Дорог здесь нет, нет даже направлений. Их и не будет, если каждый месяц щебенки подсыпать, а не делать капитальный ремонт.
Лучше скопить денег и качественно сделать одну дорогу и забыть про нее на 7-8 лет, чем понемногу латать все подряд.
Не хватает семейного досугового центра с кинотеатром. Пять лет назад камень на пересечении Ватутина и Еловой заложили и благополучно про него забыли, инвестор так и не пришел (речь идет о торжественном заложении первого камня для строительства многофункционального культурно-информационного центра губернатором Орловой в 2014 году, — прим. ред.). Если уж сказали – надо делать. В свое время продали кинотеатр – и что? Город получил свои 70 миллионов и сразу их потратил.
Руководству города не хватает хозяйственной жилки. Политические моменты всегда затягивают, но нужно быть хозяйственником и любыми путями привлекать в город финансы. Если нет инвесторов, нужно двигаться через государственные структуры, входить в федеральные программы, искать субсидии, субвенции. На те деньги, которые остаются в городе сегодня, нормально развивать его просто нереально.
На одном местном бюджете никуда не уедешь, какого бы «золотого» мэра ни избрали. Да и полагаться только на одного человека нельзя – должна быть команда.
Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород
Комментировать