Управляющий бизнес-инкубатора, депутат горсовета, кандидат на пост главы города Ковров на выборах-2019 и отец троих детей Иван Панин – о культуре предпринимательства, школе будущего и развитии города.
Я родился…
В Германии, в городе Магдебург. Отец – военный, служил там, хотя сам из Камешковского района. Я жил в Германии всего три года, потом отца перевели во Владимирскую область, так я оказался в Коврове.
Сейчас я живу…
На Пугачева, в доме 35.
Любимое место в Коврове…
Одно из таких мест – Ковровская академия. Учился в ней на очном отделении по специальности «Автомобиле – и тракторостроение» и на заочном на экономиста. Живу рядом, часто прохожу мимо, вспоминаю студенческие годы.
Люблю нашу деревню в Камешковском районе, выходные с семьей проводим там, в родительском доме.
Люблю районы улицы Еловой, улицы Строителей, Черный дол. Когда учился, жил на улице Комсомольской, д. 95, из этих мест все мои друзья и моя семья. Так получилось, что этот район – Комсомольская, Строителей – как раз входят в округ, по которому я избирался в городской Совет.
В школе №23 я закончил 11-й класс, это был первый выпуск тысячелетия. Отдельно хочу сказать спасибо своему классному руководителю Ирине Алексеевне Терентьевой и в ее лице всем учителям города, которые переживали за нас, учили нас правильным вещам, поступкам. В этом году в эту же школу пойдет мой сын.
Кстати, в 2019 году 23-я школа выпустила только один 11-й класс (последствия демографического кризиса), а набрали сразу шесть первых классов. Будущее – это наши дети, а нашему поколению, рожденному в СССР, сегодня это будущее строить.
Пользуясь случаем, выражаю благодарности директору школы Наталье Петровне Лимоновой, которая проводит большую работу по совершенствованию образовательных программ, созданию детского центра инновационного творчества и внедрению иных форм подготовки детей по программам инженерной и предпринимательской направленности. Инновации – прерогатива молодежи!
С Натальей Петровной мы едины во мнении, что весь образовательный процесс и вся внеурочная деятельность должна проходить в одном месте – на территории школы. Закончились уроки – началась продленка, дети сделали домашние задание, поучаствовали в факультативных занятиях, с ними провели занятия в творческих коллективах и спортивных секциях. В три часа дня, допустим, освободились и пошли домой заниматься своими делами. Родители спокойны, дети устроены – площадь и ресурсы позволяют.
Нелюбимый район…
Мне очень не нравится, что рядом с моим домом территория не благоустроена, заброшенные строения утопают в дикорастущей поросли деревьев и кустарников. В самом центре города – мусор, битое стекло, а дети там играют. Приходится ходить за ними по пятам, смотреть, как бы не поранились или не наткнулись на использованный шприц. Надеюсь, что депутат, которого мы выберем, решит этот вопрос в первую очередь.
Чаще всего вне работы меня можно встретить…
Конечно же, дома или на прогулках с семьей в парках и скверах города. Часто выезжаем на природу — погулять и отдохнуть, но такие моменты выдаются редко: мое расписание – «работа – дом». Частенько, ходим в тайм-кафе «Квест» — участвуем в интеллектуально — развлекательных программах. Вот, к примеру цирк в Ковров приехал – пойдем.
В Коврове за 10 лет изменилось…
За прошедшее десятилетие сложился, а в последние годы усилился очевидный дисбаланс между высоким уровнем экономического потенциала и невысоким уровнем жизни и качества городской среды. Этот дисбаланс может все в большей и большей степени ограничивать развитие Коврова.
Коврову не хватает…
Сегодня Коврову необходим переход на новую модель развития, предполагающую эффективное использование стратегических ресурсов города – человеческого и экономического потенциала, территории, и модернизация системы городского управления. При этом необходимо поддерживать развитие не только «города для бизнеса», но и благоустраивать «город для жизни», обеспечивать ресурсосберегающий экономический рост.
Иными словами, существенная часть доходов городского бюджета не возвращается налогоплательщикам в виде общественных благ, что, на мой взгляд, несправедливо.
Наиболее мобильная, производительная и креативная часть населения не видит поддержки со стороны города, оставаясь главным донором его бюджета.
А вот чего Коврову точно достаточно, так это памятников. У нас город-некрополь. О мертвых нужно помнить, а заботиться нужно о живых.
Я бы хотел изменить…
Уменьшить количество магазинов, продающих алкоголь и сигареты, питейных заведений. Уже сейчас практически нет домов без своего алкомаркета.
Нужно способствовать открытию новых предприятий, компаний и производств. Работать над мерами по повышению уровня жизни жителей города.
Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород
Комментировать