Культура Новости Стиль жизни Экскурсия

Чем пахнет Париж? Успехом, грязью или Сhanel?

проспект медиа, париж, анастасия потапова

На прошлой неделе Проспект.Медиа опубликовал большой материал о каникулах Анатасии Потаповой в Ницце. Как мы и обещали, продолжение последовало. Сегодня отправляемся в Париж, чтобы развенчать главные мифы о столице Франции и французах вообще. «Все французы едят лягушек, постоянно пьют вино, не говорят по-английски, живут в оккупации арабов и африканцев, зато чертовски элегантно выглядят от рассвета до заката»: Анастасия лично проверила, так ли это.

Текст и фото: Анастасия Потапова

Встречайте, Париж! «Город любви», «город-мечта» — как еще его называют? #долойстереотипы, сказала я себе и отправилась  в Париж. Этот город никогда не был для меня топом списка must-see, но, как говорят парижане, «сэляви».


Самый первый слух или — будем называть это мифом, с которым я столкнулась, — «В Париже не говорят по-английски».

Знаете, по началу пребывания я было хотела согласиться. Большинство парижан действительно не говорят по-английски. Более того, в некоторых заведениях на Елисейских полях нет даже меню на английском.


И при полном пробеле в знании французского можно разве что разобрать фразы: soup и confiq. То есть суп и утка.

И стоит отдать должное местной кухне: утку, фуагра (она же печень утки) здесь готовят отменно не только в ресторанах, но и кафе на окраинах. Только разница в цене колоссальная — от 5 до 35 евро за порцию.

Отсюда же миф 2: «Франция — страна лягушатников».

Если вы попросите своих друзей или знакомых назвать пять ассоциаций, связных с Францией, то будьте уверены, что среди этого точно назовут лягушачьи лапки.

Но что я могу сказать: на каждом углу их не продают, я нашла всего пять заведений, в которых можно было отведать этот деликатес. Блюдо, кстати, не из дешевых. Небольшая порция 150-200 г стоит от 20 евро.

На вкус это курица, которая ела много водорослей и жила в болоте. Кроме того, это еще и очень костлявое существо. Мне даже показалось, что костей было больше, чем в каком нибудь карасике.

Но возвращаясь к сути мифа. Пожалуй, это больше правда. Ежегодно весной в городе Виттель собираются тысячи людей, чтобы съесть несколько тонн лягушачьих лапок. Хотя при этом есть коренные французы (и парижане в том числе), которые никогда в жизни не пробовали лягушачьи лапки.

Легенда гласит, что лягушек стали употреблять в пищу в 12 веке находчивые монахи, которые придерживались длительных постов, им нельзя было употреблять мясо животного происхождения, лягушку же классифицировали как рыбу.

Ну и еще один миф о еде: «Французы едят один багет и запивают его вином«.

Вы вот видели в России, чтобы кто-то торопился за горяченьким черненьким хлебушком, да с бутылочкой водочки шел на берег на романтическое свидание? Нет? Я лично не видела. И парижан, жующих багет на берегу Сены под белое вино тоже не встречала.



Миф 4: «Француженки — элегантные модницы«.

В Москве, как, впрочем, и других городах России, девушек на каблуках, в коротких юбках и в тоненьких колготках, летящей походкой направляющихся к автобусной остановке в минус двадцать, я встречала гораздо больше, чем в Париже. Парижанки — это история про удобство. Здесь чаще встретишь девушек в джинсах и кроссах или в балетках и лосинах.

Если приехав в Париж вы увидите диву на высоченных каблуках, в шикарном платье, при прическе и макияже, будьте уверены: это наши русские девчонки.


Миф 5: «Кругом арабы и африканцы«.

Не буду отрицать тот факт, что мигрантов здесь и правда очень много. При этом здесь существует множество национальных районов для арабов, африканцев, русских и так далее.


И я не могу сказать, что это опасно. Я была и в латинском квартале, и в так называемых «цветных» кварталах. Безусловно, это было днем, но я не чувствовала себя в опасности. Я не ловила на себе презрительных взглядов и не слышала, чтобы кто-то что-то кричал вдогонку.

Чего не могу, например, сказать о Берлине. Я была там весной. Время, когда все должно цвести и пахнуть, но пахло там отнюдь не цветущими садами, а грязью и беженцами, которые лежали прямо на улицах в груде вещей и мусора. Там тоже встречались и африканцы, и арабы, которые запросто могли схватить тебя за руку в метро.

Говоря о чистоте и ароматах. Миф 6: «Кругом грязь, но много любви«.

Любви здесь и правда много. И милые парочки на Елисейских полях, и взрослые семейные пары с детьми на Эйфелевой башне, и даже однополые пары выглядят весьма умилительно, пока не вступают с тобой в контакт.

Я весьма толерантный человек и искренне считаю, что каждый сам выбирает себе партнера по душе. Но, ребят, когда вы на глазах сотен других людей начинаете друг друга засасывать — это уже не комильфо.

Это же касается и гетеросексуальных пар: любите кого угодно, но наедине.

Миф 7: «Очереди«.

Несмотря на всю свою буржуазность, очереди здесь, как за колбасой при коммунизме. Куда бы вы ни захотели попасть — музеи, выставки, Версаль и даже кафе (например, знаменитый Ладурье или «58» на Эйфелевой башне). А сама Эйфелева башня – это номер один среди очередей. Если вы не купили электронный билет, то стоять вам в очереди около трех часов (и по утверждению местных, 3 часа — это я легко отделалась, некоторые по полдня стоят).

Что касается электронных билетов и якобы более быстрого прохождения. Это работает только на Эйфелевой башне и в Версале (там при оплате картой через терминал вы сможете и очередь миновать, и билет купить чуть дешевле). Но заранее подумайте, готовы ли вы потратить целый день на хождение по многочисленным спальням короля и королевы и многокилометровым паркам.


Кстати, резиденция Версаль занимает около 9 гектаров земли (это дворцы, парки и деревня Марии Антуанетты), в то время как целое действующее королевство Монако занимает всего 2 гектара.

Миф 8: «Дорого«.

Этого не стоит отрицать. Дорого, правда, начиная от проезда на метро (1 поездка — 1,9 евро, покупать сразу пачку билетов немного выгоднее) и продуктов в магазине (тот же самый багет — 2 евро) до экскурсий, проживания и питания в кафе. Средний чек за обед/ужин в кафе – 25 евро, и это не в туристическом месте. В туристическом – в 2 раза дороже. Хотя обед чудесным видом на город в ресторане «58» на Эйфелевой башне обошелся бы от 35 евро.

Одно могу сказать точно: неважно, сколько у тебя денег, богатый ты турист или бюджетный, здесь каждый сможет найти себе занятие и развлечение по душе. Нет денег — можно взять электросамокат, здесь они на каждом шагу, ну или перемещаться пешком.


Если составить правильный маршрут, то все действительно можно обойти пешком. Все достопримечательности располагаются по кругу, и когда вы взберетесь на Эйфелеву башню, вы это увидите еще отчетливее, чем на карте.

Прогуливаясь по Монмартру, невозможно будет не остановиться в булочной и отказать себе в круассане с чашечкой ароматного кофе.

Оказавшись на Трокадеро (площадь у Эйфелевой башни) вечером, не спешите домой. Лучше оденьтесь потеплее и оставайтесь на лужайке напротив башни. Каждый вечер (если не ошибаюсь, в 21:00) здесь начинается световое шоу, которое стоит увидеть хотя бы один раз.

И чтобы окончательно почувствовать себя парижанином, при походе в Лувр захватите с собой ланч. Вдоволь находившись по длинным коридорам и сделав сэлфи с «Джокондой», смело отправляйтесь в парк Тюильри на лужайку — наслаждаться ароматами благоухающих цветов и кустарников.

Так чем же пахнет город мечты? Он пахнет эмоциями, которые в нем испытал. И помните: «Чтобы по-настоящему что-то увидеть, ты должен забыть название той вещи, на которую смотришь». Клод Моне.

А потому — долой стереотипы, делайте собственные выводы и не бойтесь делиться ими со всеми.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля