#ЭтоМойГород Город Люди

Это Мой Город. Елена Демьянова

проспект медиа, это мой город, елена демьянова, КГТА

Заместитель ректора КГТА по социальным вопросам, музыкант группы «Сквозняк» — одной из самых уважаемых групп города, мама первоклашки и просто красивая женщина Елена Демьянова — о Коврове своего детства, любимых двориках, мороженом в «Либерце» и личной привязанности к скверу Никитина.

Я родилась…
В городе Моршанске Тамбовской области. Моршанск – город, где выпускались сигареты «Прима», табачная фабрика была в свое время одним из градообразующих предприятиий. Из Моршанска родом моя мама. Когда в 1977 году ей пришло время рожать, врачи порекомендовали уехать в другой город – видимо, были какие-то проблемы с роддомом. Я родилась в Моршанске, но выросла в Коврове.

До 9 лет мы с родителями жили по «шестерке» по улице Куйбышева, а потом переехали в «Сигнальский» район рядом с улицами Брюсова и Лопатина.

проспект медиа, это мой город, елена демьянова, КГТА

Сейчас я живу…
Здесь же, в «Сигнальском» районе в переулке Ногина. Этот район я считаю родным. Даже когда вышла замуж, мы с супругом Николаем целенаправленно искали квартиру здесь. Это центр города, рядом мама, работа, рынок, вокзал, парк – удобно.

Не люблю высотки. Сама живу в пятиэтажном доме: здорово, когда ты знаешь всех своих соседей, можешь погулять с ребенком в тихом зеленом дворике, много воздуха, пространства. У нас во дворе до сих пор люди спокойно развешивают сушиться белье.

Любимое место в Коврове…
Наверное, родная академия. С ней связана половина моей жизни, здесь я училась, здесь я работаю.

В 1997 году в стенах КГТА зародилась группа «Сквозняк», почти все музыканты группы – выпускники академии.

Еще одно любимое место – «Родничок». В детстве сюда я ходила заниматься музыкой и вокалом. Как и группа «Сквозняк», важной частью моей жизни был театр «Шарман»  — более 20 лет коллектив жил и работал в «Родничке», под руководством талантливого и любимого ковровской публикой режиссера Натальи Евгеньевны Русаковой.

В «Родничке» мы еще детьми принимали участие во всех праздниках микрорайона, выступали на новогодних елках,  ставили спектакли. Особенно мне нравились музыкальные спектакли, где выступали дуэтом с мужем. Сейчас, к сожалению, театра не существует: Наталья Евгеньевна Русакова уволилась из ДК им. Ленина – последнего пристанища «Шармана». Но кто знает, может, когда-нибудь мы еще сделаем спектакль.

Нелюбимый район…
Не скажу, что я их не люблю, но мне не нравятся районы многоэтажек с очень плотной застройкой. Непонятно, почему так происходит, вроде бы у нас не Москва, не каждый клочок земли на счету… Люди живут друг у друга на головах в самой большой по территории стране мира. А хочется зелени, просторных дворов, площадок для отдыха, парковок. Три-пять этажей – вот это комфортное проживание.



Чаще всего вне работы меня можно встретить…
На прогулке с ребенком. Гуляем в своем районе, выбираемся в парк им. Дегтярева, на площадь Победы — пока ее не раскопали, сын катался там на велосипеде и роликах.

Вне города Коврова стараемся посещать музыкальные мероприятия. В прошлом году очень понравился оркестр Сергея Жилина «Фонограф» на «Усадьбе Джаз» в Доброграде. Ездим во Владимир на фестиваль «Джаз-Гром», в Москву.

А отдыхать предпочитаем  на даче в обычном садовом товариществе.

За 10 лет в Коврове изменилось…
Мой район точно изменился. Хочу отметить сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Чернышевского. Я училась в школе №14, много лет каждый день проходила по той березовой роще. Сейчас приятно наблюдать изменения, которые в нем произошли.

Особенно приятно, что сквер назвали именем Сергея Никитина. Дело в том, что дед моего мужа Николай Иванович Демьянов был другом писателя, они сидели за одной партой.

В одной из своих книг Николай Иванович рассказывает о том, как они вместе с Никитиным проводили детство, юность. А на стенде на остановке есть даже фотография Николая Демьянова.

проспект медиа, это мой город, елена демьянова, КГТА

Что еще изменилось? Частный сектор в нашем районе. Мы часто гуляем здесь, есть на что посмотреть. Радует, что у людей есть возможность построить себе такие красивые дома.

Безусловно, нравится теперь привокзальная площадь, многие участники проекта «Это мой город» об этом говорили. Раньше, когда мы проводили мероприятия с участием студентов ВУЗов других городов, многие отмечали, что площадь выглядела непрезентабельно. Сейчас все достойно, не стыдно принимать иногородних гостей.

Пусть немного, но изменилось здание бывшего кафе «Либерец». Раньше, в школьные годы, мы приходили в местный буфет есть мороженое и развлекаться.

проспект медиа, это мой город, елена демьянова, КГТА

Коврову не хватает…
Набережной и хорошо оборудованного и чистого городского пляжа. Так как я мама активного ребенка, скажу, что не хватает детских спортивных площадок, площадок для катания на роликах, скейтбордах – их в центре города просто нет.

Коврову не хватает красивого фонтана. Например, такого светомузыкального фонтана, как на площади театра им. Луначарского во Владимире. Что бы ни говорили про губернатора Орлову, это просто шикарный подарок городу и его жителям.

Я бы хотела изменить…
Я бы хотела, чтобы изменилась ситуация с оттоком молодежи из Коврова. Понятно, что это комплексная задача, ее нужно решать сразу по нескольким направлениям. Промышленные предприятия работают, молодым специалистам есть куда устроиться за нормальную зарплату. Я общаюсь со многими выпускниками, которые говорят: в Коврове есть где работать, есть чем заняться. Но многие выбирают большие города именно из-за лучших условий проживания. Если город будет комфорным для жизни, в нем захочется остаться.

проспект медиа, это мой город, елена демьянова, КГТА

Должен быть улучшен внешний облик города. Чистые улицы, тротуары, которые адаптированы под коляски, велодорожки… Хочется побольше культурных мероприятий именно для студентов и старших школьников. Почему бы не создать Дом молодежи, чтобы проводить интересные актуальные фестивали и концерты?

Нужно развивать событийный туризм. Нашли же Вязники свою фишку и теперь ежегодно организуют Фатьяновский фестиваль! В Муроме – День Петра и Февроньи, в Суздале – День огурца.

У Коврова богатая история. Уверена, что и у нас можно найти выдающихся земляков и проводить тематические праздники и фестивали всероссийского масштаба.

Больше героев, историй и мнений — в рубрике #ЭтоМойГород

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля