День российского предпринимательства в Коврове отмечают довольно скромно: то ли предприниматели не хотят «светиться», то ли слишком заняты, то ли не видят в этой тусовке особого смысла. Но есть те, кто ходит на встречи ковровского бизнес-сообщества постоянно и призывает не сдаваться, несмотря ни на что.
Власть и бизнес который год ищут точки соприкосновения и стараются наладить диалог. 24 мая представители администрации Коврова и наши бизнесмены собрались в малом зале ДКиТ «Родина», чтобы отметить профессиональных праздник последних.
Вела мероприятие Ольга Морякова, не обошлось без концертных номеров от Образцового коллектива «Ярмарка», школы искусств им. Иорданского.
Слово взял председатель Координационного Совета в области развития малого и среднего предпринимательства Валерий Кузин. Валерий Алексеевич отметил, что все собравшиеся — молодцы, герои, которые не побоялись организовать свое дело, не рассчитывая на чью-либо помощь.
«Нам не надо помогать, лучше не мешайте. Существуем и работаем в любых условиях», — сказал Кузин.
Как оказалось, накануне губернатор устраивал торжественное собрание, на котором были озвучены следующие цифры. За прошедший год количество единиц мелкого и среднего бизнеса в регионе уменьшилось (минус 61 за год), хотя конкретно в Коврове это снижение заметно меньше. Всего во Владимирской области насчитывается 5436 субъектов малого бизнеса, 3042 субъектов без образования юрлица, малое и среднее предпринимательство заплатило налогов на 93 млн рублей.
Самый приятный этап встречи — церемония награждения предпринимателей Коврова и Ковровского района благодарственными грамотами. Как и в прошлом году, вручал их уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области Дмитрий Третьяков.
По словам Кузина, Третьяков — лучший областной чиновник и друг ковровского бизнес-братства.
Ирина Зотова, председатель Совета народных депутатов: «Всем успешных проектов, честных партнеров и личного счастья!»
По мнению руководителей, у Коврова высший потенциал в области — кадровый, научный, есть у нас предпринимательская жилка. Все согласились, что заниматься бизнесом стало сложнее, поступает больше обращений (но не только жалоб) и пришли к выводу, что области нужны региональные фонды, независимые от национальных проектов и федеральных фондов.
Гостям зачитали также письмо от Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по правам и защите предпринимателей. Среди прочего прозвучало: «хотелось бы видеть в зале не только предпринимателей, но и обычных людей, потому что мы делаем свой бизнес для них, они часть нашей деятельности и праздника».
Фильм «Предприниматель: кто он?» напомнил зрителям о знаменитых меценатах и бизнесменах XIX века: братьях Рябушинских и Демидовых, Савве Мамонтове, Алексее Бахрушине — видимо, чтобы подчеркнуть значимость профессии для истории России.
Конечно, у нас не Европа, отношение к предпринимателям пока не достигло цивилизованного уровня, и хотя понимание значимости малого и среднего бизнеса есть, реальных шагов для его поддержки, увы, сделано не достаточно. Но, кто знает, может, такие встречи ускорят диалог…
Комментировать