1 июня исполняется один год с открытия единственной в Коврове маслобойни, где прямо при вас из десятка видов зерен, орехов, семечек и косточек холодным способом выжмут fresh-масло. Мы навестили наших друзей и выяснили, что в главной ЗОЖ-точке Октябрьского рынка появились новинки в формате «красота снаружи и изнутри». Как вам идея собственной крафт-линейки стопроцентно натуральной косметики «до», «во время» и «после загара»? А уже готовых миксов нереально полезных утренних каш и заправок для салатов с суперфудами? А рецептов использования жмыха в качестве скрабов или безглютеновой муки?! Нам просто не терпится всем этим с вами поделиться!
Внимательные читатели Проспект.Медиа уже знакомы с этим уникальным для Коврова явлением — «Маслобойней». Про ее историю, ассортимент и концепцию мы уже рассказывали в прошлом году, так что повторяться не будем.
За минувший с открытия «Маслобойни №1» год продвинутые ковровчане, веганы и те, кто на ЗОЖе, научились отличать по вкусу масло грецкого ореха от масла черного кунжута (этому поспособствовал и наш «Грин КамИн» в «Дедушке Фо», где «Маслобойня» провела дегустацию). Попробовали на вкус жмых миндаля и тыквенных семечек. Зафанатели от кокосового, льняного и оливкового масла extra virgin. Впервые в жизни увидели, как выглядят семечки конопли, расторопши и амаранта.
Но мы обещали рассказать вам про новинки. Пожалуйста.
Линейка «Загорай красиво»
Все знают, что перед поездкой на море очень важно правильно подготовить кожу. Начать лучше со скраба – на отшелушенную кожу загар ложится быстрее и ровнее.
«У нас в «Маслобойне» мы сами делаем скрабы из самых разных компонентов, учитывая потребности разных типов кожи. Особенно хорошо работают скрабы на основе ореховых жмыхов и черного тмина», — говорит хозяйка «Маслобойни» Юлия Иванова.
Еще один рецепт скраба от «Маслобойни», который стоит попробовать непосредственно перед сеансом загара: 100 г морской соли смешать с 20 мл любого базового растительного масла холодного отжима (виноградного, миндального, оливкового…), нанести на кожу, помассировать и оставить на 10-15 минут, затем убрать остатки скраба салфеткой. Смывать его не нужно – ценные масла впитаются в кожу.
Второй этап – защита кожи от ультрафиолета и борьба последствиями солнечных ванн. «Идеальным маслом для загара считается кокосовое», — продолжает Юлия. – Оно обладает естественным SPF 7, увлажняет кожу, а после загара охлаждает и снимает ожоги. Для пересушенных морской водой и солнцем тоже подходит!
Масла виноградных косточек, миндаля и зародышей пшеницы (признанный антиоксидант + SPF 20!) тонизируют, смягчают и матируют кожу во время загара.
Хотите получить красивый темный оттенок загара? Масла шиповника, облепихи и особенного грецкого ореха этому поспособствуют (они содержат бета-каротин и ускоряют выработку пигмента меланина).
Ну а для пущей пользы в летние смеси в «Маслобойне»мы добавляем немного эфирных масел – они действуют как активатор».
Не забывайте, что хранить все фреш-масла необходимо в холодильнике и не более 1 месяца.
«Сыпучие» смеси
Это находка для тех, кто предпочитает ПП и соблюдает посты, но не хочет заморачиваться.
В «Маслобойне» есть готовые смеси каш (наш выбор – каша-пудинг с семенами чиа, кокосовой стружкой, овсяными хлопьями и корицей).
Обратите внимание и на заправки для салатов: они добавят готовому блюду не только красоты, но и ценного легкоусваиваемого белка.
Такие смеси можно брать с собой как протеиновый перекус.
Нам понравился вариант с черным и белым кунжутом, золотым льном, маковыми зернышками и кедровыми орешками.
Кстати, в «Маслобойне» можно найти и жидкие заправки для салатов — настоянные на пряностях (смесь перцев, тимьян, розмарин, чеснок) масла.
Жмых
Говорят, что масло – это концентрат полезных веществ. Но в жмыхе тоже много пользы! Во-первых, это шикарный источник неперевариваемых волокон – клетчатки, а она, как известно, чистит кишечник, выводя накопившиеся токсины и шлаки. Кроме того, клетчатка – это пребиотик, которым «питается» микрофлора кишечника – главного «депо» иммунитета и гормона счастья серотонина.
Короче, жмых можно употреблять в небольших количествах, добавляя в гарниры, каши, салаты и выпечку — или просто так, когда хочется что-то пожевать.
Калорийность жмыха в 2-4 раза ниже, чем самих орехов или семечек (так как из них удалены жиры).
Но главное, из жмыха можно приготовить безглютеновую муку!
«Сейчас в кофейнях часто подают десерты без пшеничной муки на основе, например, муки миндальной. Вы можете приготовить это дома», — рассказывает Юлия Иванова. — Для этого жмых (миндаля, абрикоса, тыквенных и подсолнечных семечек, кунжута, льна) измельчить в кофемолке, блендере или ступке, а затем 2-3 минуты прогреть в духовке, чтобы убрать влагу. Получается ароматная мука, из которой готовят тесто для кексов, пирожных и так далее.
У нас есть постоянный покупатель, который делает вкусные конфеты на основе сгущенного молока, добавляя туда жмыхи, к примеру, миндаля, кокоса или кунжута, а после чего дает им застыть в холодильнике».
А еще жмых можно истолочь и использовать как панировочные сухари – например, для домашних наггетсов или котлет по-киевски. Опробовано лично Проспектом.
Про цены: они не кусаются. Для примера, 100 г семян чиа стоят 100 рублей, а в какой-нибудь «Пятерочке» в эту цену обойдутся жалкие 50 грамм (а то и дороже), 100 г заправки для салата – 80 рублей, 100 мл льняного масла – 80 рублей.
И чтобы окончательно развеять ваши сомнения насчет выгоды: 1 июня в честь Дня рождения «Маслобойня №1» дарит покупателям скидку 15% на весь ассортимент. Обязательно приходите.
«Маслобойня №1»
Октябрьский рынок
Лопатина, 11
8 ряд, место 26-27.
Ежедневно с 9:00 до 15:00
+79190283966
MasloboynyaKovrov@yandex.ru
Комментировать