Первый герой нашей рубрики знаком, наверное, почти всем ковровчанам. Кто-то помнит его по участию в КВН и театре «Вертикаль», кто-то знает его как бывшего директора ДК им. Дегтярева и нынешнего ЗиДовца, кто-то – как большого любителя хоккея и футбола, ну а кто-то в курсе, что Роман Рябиков является депутатом горсовета с 2005 года. Мы прогулялись по знаковым для него местам в Коврове, вспомнили немало интересных историй и порассуждали о том, что происходит в городе сейчас.
Напомним, формат нашей рубрики «Это мой город» предполагает несколько простых вопросов – точнее, фраз, которые наши герои должны закончить. Как именно? В этом-то и вся соль.
Я родился…
В поселке Решетиха Дзержинского района Нижегородской области. Но все детство провел в Коврове, на Абельмана, 128. Этот район называли Текстильщиком потому, что здесь жили, в основном, работники прядильно-ткацкой фабрики им. Абельмана.
В то время говорили, что здесь довольно криминогенная обстановка, считалось, что это опасный район. На самом деле любой район был опасным, если ты не из него: окажешься на Малеевке, будь готов к вопросу «Ты с какого района?», попадешь на «шестерку» — то же самое. Так что Текстильщик по-настоящему родной. А к южной части города начал привыкать только когда поступил в техникум.
Сейчас я живу…
Рядом с парком им. Дегтярева, на ул. Маяковского, около бани «Колари». Это место оказалось не таким уж отдаленным от важных городских объектов, и близость к парку моей семье очень нравится.
Мое любимое место в Коврове…
Все эти места связаны со Старым городом, с родным районом.
Мост через Клязьму – по нему мы мальчишками бегали купаться на озера Старка, Муторхань, Ярцево. В Клязьме тоже купались, пока всерьез не заговорили, что вода в реке “не очень” чистая.
Часто мы вброд перебирались на песчаный остров – он находится у берега между Треумовской баней и фабрикой Абельмана, целыми днями там тусовались: брали с собой батон, лимонад и жарили ракушки.
Кстати, в бане на Набережной я подрабатывал сторожем банного хозяйства, пока учился в институте.
На фабрике им. Абельмана работала моя мама, и я часто приходил к ней на работу.
Сейчас объекты предприятия выглядят как памятник Советской промышленности. А еще рядом с фабрикой была огромная свалка (сейчас думаю: как же это было возможно с точки зрения людей, ответственных за экологию? J), по свалке можно было бродить часами. Учась в начальных классах, мы с друзьями приходили сюда в поисках катушек и бобин. Они были самые разные по размеру и типу, мы собирали из них макеты оружия, очень напоминающие пулемет Дегтярева, ППШ и другие для игры в “войнушку”. У многих тогда было по-нескольку таких изделий.
Это место – сквер с памятником Ленину — называют «Кремлем». Мимо него я проходил почти каждый день.
От этой площади раньше начинались все демонстрации, на которых собирались работники фабрики со своими семьями. В канун 7 Ноября и Дня рождения Ильича мы, пионеры, несли здесь вахту памяти.
Последние три года мы организовывали здесь субботники. В прошлом году сквер внесли в список для голосования по Муниципальной программе «Благоустройство территории города Коврова», но он не набрал достаточного количества голосов.
Нелюбимый район…
Нет районов нелюбимых, есть районы неблагополучные, требующие нашего дополнительного внимания. К ним я отнес бы Чкалово, Зарю, Слободку. Текстильщик, кстати, тоже – здесь много неблагоустроенных дворов и старых домов.
Чаще всего вне работы меня можно встретить…
В деревне, где, в основном, строю. На берегу водоемов, где отдыхаем с семьей и друзьями. На спортивных мероприятиях, где болею за других и играю сам в футбол, хоккей и теннис. На культурных городских мероприятиях. Хожу на спектакли театра «Вертикаль», выступления музыкальных групп «Сквозняк» и «Фатальный Выстрел», концерты хореографических коллективов.
За 10 лет в Коврове изменилось…
В городе появились новые спортивные объекты – «Молодежный», ледовый дворец, футбольные поля, спортивные площадки. Хотелось бы отметить, как здорово преобразилась привокзальная площадь – а ведь это визитная карточка города. Раньше приезжающих встречали пыль и дырявая дорога, теперь есть чистая площадь, организованная парковка, лавочки, клумбы.
И конечно, сквер Оружейников – это как раз территория моего округа, очень многие ратовали за его благоустройство. Приятно видеть, что здесь гуляют пожилые люди, играют дети.
Коврову не хватает…
Ливневой канализации. «Ливневку» мы обсуждаем в Совете народных депутатов с 2005 года. Говорилось, что это надо делать уровнями, постепенно, чтобы система разрасталась и в итоге заработала на территории всего города. К сожалению, эти планы не реализуются, масштабные городские проекты не разрабатываются. Этим локально занимаются только заводы и строительные компании.
Все понимают, насколько это необходимо городу, но очень сложно и дорого.
Конечно, не хватает красивой набережной. Интересных архитектурных решений, арт-объектов и памятников (помимо бюстов) – исторических, культурных, оригинальных.
Я бы хотел изменить…
Сложившуюся систему уборки городских улиц. Сейчас машины спецтехники ездят по улицам и щетками поднимают столбы пыли, которая оседает на деревьях, газонах, фасадах и травит людей. При этом дороги становятся чище ненадолго. Нужна новая эффективная техника, понимание серьезности вопроса и воля руководителей ЖКХ.
Продолжение следует. Новый герой рубрики «ЭтойМойГород» — Юля Бобрулько.
Комментировать