В природе кто-то ест, а кто-то является едой. Одни нападают, другие защищаются по возможности, остальные бегут, спасая свою шкуру (жизнь). Так было всегда. Но «человек разумный» появился всего 40 тысяч лет назад. И согласитесь, «разумного» в его поведении маловато. Войны, смерть, насилие над собой, над другими, над природой — мир сильно изменился, решать вопросы инструментом «бей или беги» крайне неэффективно. А как решать?
Мы каждый день видим проявление грубости и слабости. Вежливо обратился к кассиру в магазине, ей показалось, что ты ее послал, послала в ответ. Спросил у человека, как пройти, он нервно достал перцовый баллон, прыснул, промазал и побежал. Подаешь руку девушке, спускающейся с лестницы, а в ответ: «Без сопливых гололед», и вот она уже падает, считая ступеньки.
Вы же знаете, как тяжело объяснить человеку, если он не прав? В большинстве случаев он будет обороняться или нападать в ответ, брызжа слюной будет доказывать правоту или, еще лучше, обвинит во всем тебя!
Есть и другая реакция, когда жертва «сдается», но манипулирует тобой искренними слезами, вызывая сочувствие или снисхождение. Как правило, жертва это делает неосознанно, как и не осознает на себе ее воздействие нападающий.
Ну привыкли мы так реагировать, природа научила молниеносно отвечать, иначе смерть. Порой, если пару лет делаешь что-либо, появляется привычка, от которой трудно отказаться, а тут — миллионы лет развития как наехавший на голову автобус давят к раскаленному асфальту. Мешая думать и критически мыслить. Поэтому мы постоянно защищаемся или проявляем лишнюю агрессию: нас так много, и мы друг друга не понимаем. Не ведаем, что творим. За нас решила эволюция.
Человек «разумный» отличается от природы осознанием себя, своего прошлого и неизбежной смерти. Если этого у вас нет, значит, вы чей-то кот.
Нам надо понять, как мы устроены, и использовать это для красивой, здоровой, долгой жизни. Вопрос объемный, но давайте попробуем ответить просто.
Как говорит Ирина Хакамада, эмоции нельзя контролировать, их можно только фиксировать, осознавать. Все виды эмоций и процессы в организме, которые вызывали эти эмоции, к двенадцатой минуте перестают действовать. Большинство эмоций длятся от 2-6 минут. В этот момент здраво мыслить просто невозможно. Но осознавая это, мы можем просто подышать, погулять, сделать все возможное, чтобы удалить свое тело из эпицентра событий. Можем? Конечно, можем. Таким образом мы можем избавить себя от проявления глупости, и принятые нами решения будут осмысленные.
И забудьте, что кто-то нападает, не надо сразу отвечать! У нас не 90-е. Каждый думает исключительно о своей персоне, никто не хочет вас зацепить. Бывают, конечно, исключения, но неграмотность и невоспитанность людей видно издалека, на мой взгляд.
Эмпатия! Эмпатия! Эмпатия! Не торопитесь, посмотрите на человека, который вступает с вами в разговор. Быстрых реакций сейчас природа не требует. Если вы, конечно, не одни в лесу. Кто он/она? Что хочет? Что за место, в котором вы находитесь, как себя здесь ведут? Чем вы можете ему помочь?
Чтобы понять другого человека, его надо выслушать, а не говорить самому. В школе нас не учат слушать, только говорить, увы! И если у вас пошли эмоции, осознайте это и не говорите с человеком через призму навешанных ярлыков и вашей реакции (возможно, не адекватной случаю).
В индуизме не принято выгонять животных из дома: считается, что Бог может войти в любом обличии, а ты ему пинка под зад…
Представьте, человек который к вам подходит, не знает о вашем настроении, он не виноват вообще ни в чем, более того, он может стать важным в вашей жизни, а вы его обидели.
Время диктует свой формат. Оставайтесь гибкими, будьте умны и образованны, всему есть объяснения, не ленитесь, ищите информацию, внедряйте полученные знания в свою жизнь. И пусть плохие эмоции у вас заканчиваются, не успев начаться!
Предыдущие статьи Сергея Панкова:
Как мы съедаем собственное время
Как бросить вредные привычки и обзавестись полезными
Рациональное питание
Эмпатия и эмоциональный интеллект
ТОП-5 полезных упражнений для лентяев
Почему мы набираем вес
Поправляйтесь!
Почему слабый пол сильнее
Про мотивацию
Банный чек-лист
Про любовь
Про силу Индии
И снова о мотивации
Адаптогены и стимуляторы
Фитнес-словарь
Сахарозаменители
Об эксперименте «Вселенная-25»
Что есть и как пить на корпоративе
Убийственное веселье
Как быстро восстановиться после праздников
Четыре мифа о питании
Пищевой садизм
Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИТ)
Отеки и вздутие живота
Тестостерон
5 вещей для «сухости»
О привычке опаздывать
Пищевая наркомания
Почему нам нравятся красивые люди
Weigh Watchers
Комментировать