Культура Люди Стиль жизни Экскурсия

Большое йога-путешествие в Непал Ксении Таракановой

С момента возвращения Ксении Таракановой из загадочного Непала прошел чуть ли не месяц. Еще будучи там, она пообещала Проспекту эксклюзивный репортаж. Но текст долго не рождался: «Мой Непал — это были две недели в кайфе и ярчайших эмоциях. И теперь не можется и не хочется разобрать это по каким-то полочкам: как, что, куда и сколько», — сказала Ксюша. Но пазл сложился. Ловите много фото и неповторимый авторский стиль изложения. Устраивайтесь поудобнее, приятного путешествия!

Непал… Интересное место для любителей наблюдать и чувствовать мир! Страна контрастов и разнообразия всего-всего. Здесь есть величественные и просто потрясающие воображение храмовые комплексы, а есть грязь и нищета не туристических районов городов, есть очень улыбчивые и приветливые люди, везде и всюду, есть сумасшедшее дорожное движение (что не мешает его участникам оставаться улыбчивыми и расслабленными), охапки висящих перепутанных проводов…


А ещё здесь есть горы и реки, дали и долины, с непременно парящими над ними орлами, заснеженные вершины в облаках, и такие красоты, что могли только сниться.

Я поехала в Непал на фестиваль йоги и практик к своим любимым «гуру»: Папе и Бороде. Я также хорошо знала организатора, чтобы полностью ему доверять, и компанию, с которой еду — это, можно сказать, моя семья, вот уже 3 года. С этой тусовкой круто везде, по-другому и не бывает. Не зря она «Вселенная Блаженства».

Непал выбрала спонтанно и неожиданно для себя. Увидела и сразу почувствовала — ухх!!! Зарегилась на фест за полгода, как оказалось, «влетев в уходящий поезд»: это было одно из последних мест уже на тот момент!

И уже спустя время только стала задумываться: как вообще добираться, а я не умею, а я боюсь, и всё такое… Для меня это было первое путешествие, когда я сама организовывала себе перелёт (в прошлые разы летала через турагенство и с кем-то, не одна). Прямых рейсов в Непал нет — только с пересадкой. Скажу честно: не раз мне приходила мысль «и на фига я вообще в это ввязалась…» Очень плохо представляла, что и как.

В итоге, конечно, всё оказалось не так уж сложно и ужасно. Шаг за шагом, действие за действием. Глаза страшатся, а руки.. всё, что нужно на клавиатуре натыкали. Аэропорты, чемоданы, документы… И вот моё тело уже летит где-то над Дубаем. Это очень классно, это ощущение свободы, полёта — во всех смыслах!

Вся дорога от Коврова до Катманду заняла примерно сутки. Это достаточно утомительно, но усталость в моём случае компенсировалась настроением приключения и красивейшим полётом. Люблю самолёты. Всё интересно: пересадка в Дубае. Такие разные люди, словно из разных миров мы. Здесь вот все в белых простынях ходят завёрнуты (и я подозреваю, что на голое тело), на фоне шикарных витрин дьюти-фри, где можно купить фиников долларов за 20.


А в соседнем секторе все в чёрном сидят, видимо, другой религии. Вообще, лица самых разных национальностей можно увидеть. Разглядывать людей — одно из моих любимых занятий, потому 4 часа пересадки было не скучно. Вайфай там работает, но вот розетки для зарядки телефона какие-то странные — с тремя дырками, зарядить телефон от них не получится.

В Катманду мы поселились в туристическом районе Тамель. Очень красивое, колоритное место — мне сразу понравилось! Обилие красивых азиатских лавочек, пёстрые улочки, и всё так антуражненько…

Велорикши, яркие цвета местных одежд, множество улыбок, все тебя приветствуют «Намастеее!»

Настроение у людей лёгкое, радостное, лица гладкие, нет на них напряжения, стресса, беспокойства! И если не сопротивляться этой среде, то очень скоро и сама такой становишься.


Как мне показалось, торговля здесь гораздо мягче и человечнее, чем в Индии, и торговцы не такие приставучие, и цены не так ломят. Спокойные они какие-то. Продают всякое: украшения, камни, платки и шерсть, металлические штуки (очень круто делают там металлы и всё что с ними связано), одежду, декоративные вещи, картины и мандалы, музыкальные инструменты…


Я изначально приехала с планом купить классную поющую чашу в свою коллекцию (в России они очень дорого стоят). И да, выбрала самую лучшую на свой вкус среди большого ассортимента — очень довольна покупкой, и процессом выбора, и ценой, и приятным подарком от продавца!

В Катманду очень много крутейших достопримечательностей. Красота сумасшедшая и очень светлая, радостная праздничная атмосфера в основном в таких местах, особенно у буддийских ступ!

Огромное впечатление произвёл Сваямбунатх — храм обезьян. Большой комплекс на холме, очень яркий во всех отношениях, и всюду десятки, сотни маленьких обезьянок! И хоть пугали, что малышки таскают сумки и ни в коем случае не стоит класть туда еду, мне они показались вполне милыми, не приставучие совсем, существуют словно параллельно, примерно как у нас кошки. Для желающих покормить обезьянок тут же продают еду.

Светлейший и словно из высших каких-то миров Будданатх — ещё одно культовое и потрясающее по энергетике место. Говорят, что основано сооружение ещё в 5 веке. «Глаза Будды» зрят во все 4 стороны с огромного здания-мандалы, а вокруг живописная торговая улочка. Здесь же нам попался вход в буддийский храм. Невозможно передать словами ощущения от посещения! После такого мой мир не будет прежним.

Величие, мощь, богатство и щедрость внутреннего убранства — и всё внутри замирает в этот торжественный момент.


В Непале другое летоисчисление, и так получилось, что прямо в середине апреля мы застали… Новый Год! 2076 -й! И это не шутка!

В «предновогодний» день мы посетили ещё одно интересное место: город верующих Бхактапур. Очень колоритное пространство!





Пару раз видели, как по улице тащат ягнёнка или куриц — и явно ничего хорошего судьба не обещала этим животным.

Традиция жертвоприношений существует в Непале по сей день, а в некоторых местах поклонений по коже пробегает холодок от жутковатого ощущения крови, даже если там сейчас просто насыпаны местные красители.

Так мне стало немного не по себе около храма Кали. Светит солнце и всё блестит — а тебе жутко… Я даже удалила фотки, сделанные там. Потому что, когда смотрела их, снова возвращалось это чувство.

Наш гид рассказывал, что в Непале и в наши дни сохранилась традиция, когда люди кидаются камнями (типа русских кулачных боёв) — до тех пор, пока не забьют первого насмерть. И таким «естественным» образом осуществляется жертвоприношение богам… (брррр!!!)

Есть мрачноватые храмы, находясь в которых буквально кожей ощущаешь дух войны, древности, дикости и каких-то изощрённых способов убийств. Хотя внешне всё красиво и украшено, это ощущение ничем не прикрыть. Таким я почувствовала Храм Тигра.



«Вселенная рождает Богиню»

Саму новогоднюю ночь мы провели в Катманду. Происходило это так: куча пьяного и весёлого народа гуляет по улицам и радостно кричит. Ну почти как у нас.

Далее путь нашей группы пролегал в Покхару — город с большим красивым озером. В дороге по горам провели почти целый день, но это было очень красиво и увлекательно.


Гнездятся аисты! Сотни птиц!

На джипах добрались в горную деревню, где провели пару дней. Очень приветливое место!

В деревнях народ живёт натуральным хозяйством: выращивают рис, овощи, держат кур, коров, коз. Еда здесь тоже простая и натуральная, и, кажется, ни дня не прошло без риса и чечевичного супа (теперь уже не забыть этот «дал бат» — так он немножечко задолбат 🙂 А вообще, готовили нам вкусно и разнообразно, в основном это вегетарианская еда, но бывала и курица (по праздникам).


В деревне, конечно, что дают, то и ешь, в других местах более разнообразное меню. Из распространенных блюд мне понравился тушёный маринованный шпинат, конечно же, «фрайд райс» (жареный рис) — всегда у них это мастерски.

Соусы, специи! Кажется, непальцы (если стараются) могут приготовить обалденную вкусноту да хоть из сапога — за счёт умелого использования специй и маринадов. Есть чему у них поучиться.

Ещё классная была местная каша — не знаю точно, из каких злаков, но очень вкусно! Блинчики из свежемолотой муки коричневого цвета… И кофе вкусный, который растёт, кстати, тут же на кустах.

Погуляли в окрестностях деревни — виды, красоты, водопады! Дух захватывает от свободы и счастья.


Основная часть фестиваля проходила в красивенном месте Annapurna Eco Village, расположенном на холме с видом на заснеженные вершины и прекрасные зелёные долины.

Потрясающее место, где просто выходишь на балкон — и тебе хорошо! Всюду такая благодать! Бесконечно можно рассматривать, гулять, дышать…

Иногда я прогуливала вечернюю йогу ради закатов и встречала рассветы с балкона.

Обратно все возвращались своим ходом: я зарезервировала отель в Катманду через booking.com, чтобы побыть там ещё пару дней до вылета, погулять по улочкам, побыть в ощущениях, помолчать (последнее не удалось).

На въезде в Катманду мы застряли в пробках на пару часов. Но вот благодаря этому представляю вашему вниманию кадры не туристического, пыльного, грязного Катманду, которые я сделала из окошка джипа. Безумное местечко!

Итак, за время путешествия я пожила в 5 местах: 3 отеля, гостевой дом в деревне и номер в эко-виладж (домик с балконом). Что могу сказать о проживании: жить можно, не 5 звёзд, конечно, но вполне неплохо! Если что-то не нравится или возникают вопросы, то персонал везде очень отзывчивый, вопросы решаются быстро (в отличие от Индии, где тебе говорят «да, сейчас» и зачастую просто пропадают).

В отелях персонал говорит по-английски, жители в деревнях же поймут тебя только разве что на пальцах (и главное, это всегда получается!)

Говорят, что в Непале, как и в Индии, очень быстро работает «карма» — мир отвечает на твоё состояние. Возможно, это так. Моя улыбка ширилась день ото дня — и потому всё шло удачно.

Зарезервированный мной отель оказался не таким, как на фотках, но было очень весело, что за 17$ в сутки мне достался просто огромный номер, может быть какой-то семейный, с двумя двуспальными кроватями, с кухней и гостиной (примерно как квартира-студия), с мебелью, вешалками и всем необходимым. Он не был шикарным по отделке, но в целом чисто. Горячая вода, вайфай — всё, что нужно, есть, на пару дней очень даже сгодится. И да, по чистоте не возникло вопросов ни в одном из мест проживания, в номерах везде было аккуратно.

Мне очень понравились непальцы — они классные. Лица и внешность — разные, особенно в городах, нельзя списать всё на один типаж. Есть низкие и высокие, с плоскими или выпуклыми лицами, светлее или темнее. Но все они какие-то очень добрые, лёгкие, спокойные и даже умиротворённые — так мне показалось. Ни разу не встречала нервных или дёрганых непальцев — даже представить не смогу!

В деревнях жители в основном низкого роста, и часто я видела, как они таскают огромные корзины за спиной: идёт какая-нибудь бабуля, с корзиной больше неё. И вот она целый день по горам с ней ходит, собирает что-то… Выносливость, конечно, поражает! И ещё поражает, с какой искренней радостью они приветствуют нас, гостей, простые бабули, работающие на огороде — и просто улыбаются тебе, так ласково, намастеее!


В целом мои впечатления от поездки самые феерические, и я бы хотела поехать туда ещё, однозначно да! Есть места, куда хочется вернуться, и то, что не успела посмотреть.

Спасибо за внимание, дорогие читатели, и передаю вам заряд путешествий! Решайтесь, рискуйте, дерзайте! Оно того стоит.

Ксения Тараканова

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля