С 1 апреля 2019 года в России запустилась реформа по либерализации ОСАГО: у каждой страховой компании теперь выставлены свои цены на полис, а страхователь может сам устанавливать тарифный «коридор». Одним из первых результатов реформы стало, конечно же, огромное разнообразие ценовых предложений от разных страховых компаний. Чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в правильном выборе, мы попросили ответить на наши вопросы генерального директора страховой компании «Астро-Волга» Игоря Гриценко.
9 января 2019 года вступило в силу Указание Центрального Банка о расширении тарифного коридора по ОСАГО. Либерализация тарифов стала реальностью. У страховщиков появилось право устанавливать цену полиса, исходя из тарифного коридора в интервале от 2 746 до 4 942 рублей. С 1 апреля 2019 года стартовала реформа коэффициента «бонус-малус» (КБМ): он будет устанавливаться для водителя на один год и оставаться неизменным до следующего перерасчета.
Как понять, какую страховую выбрать, кому можно доверять? На что ориентироваться? На какие гарантии рассчитывать? Поговорим с нашим экспертом.
Игорь Владимирович, как вы оцениваете вступившие в силу изменения на рынке ОСАГО?
В первую очередь хочу поблагодарить всех наших клиентов из Владимирской области за оказанное нам доверие и рекомендации своим друзьям покупать Полисы от СК «Астро-Волга», а также всех наших партнеров (агентов, операторов технического осмотра ПТО РСА, аварийных комиссаров, экспертных организаций), которые ежедневно работают вместе с нами на результат.
От реформы ОСАГО в первую очередь должен выиграть страхователь (клиент), так как на рынке ОСАГО у каждой страховой компании теперь будет своя цена на Полис ОСАГО — как, например, у каждой АЗС свои цены на бензин АИ 92, 95, 98. То есть конкуренция на рынке ОСАГО уже привела к тому, что страхователю (клиенту) есть из чего выбирать по цене и надежности, и это — правильно.
При этом наиболее привлекательные для клиентов изменения в системе ОСАГО еще не реализованы реформой. Это введение коэффициентов, зависящих от индивидуального стиля вождения, и предоставление возможности устанавливать индивидуальные тарифы.
Как реагируют на эту ситуацию ваши конкуренты?
В группу наших конкурентов входят только страховые компании, которые имеют подтвержденный рейтинг надежности от рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX), аккредитованного при Центральном Банке.
На фоне постоянного приостановления и отзыва Банком России лицензий у недобросовестных страховых компаний, страхователям нужно не на словах, а на деле доказывать свою надежность и состоятельность.
Вот, например, как выглядят ценовые предложения базовых тарифов в районах Владимирской области (информация взята с сайта Российского Союза Автостраховщиков по состоянию на 27.03.2019 года и сайта рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX)):
Наименование страховщика | Базовый тариф ОСАГО, руб.
|
Астро-Волга | 3750 |
Сервисрезерв | 4118 |
Макс | 4118 |
НСГ-Росэнерго | 3850 |
Конкурентный тариф при стабильной надежности — это весомый аргумент. Тогда в чем отличие «Астро-Волга» от иных компаний по срокам и качеству урегулирования страховых событий?
Наша главная награда — это на день подписания соглашения о сумме выплаты получить согласие и благодарность от нашего клиента и его рекомендации своим друзьям и коллегам покупать полис от «Астро-Волга».
После того, как наш клиент заявил нам страховое событие (своему агенту, аварийному комиссару, эксперту), наша задача состоит в том, чтобы произвести ему выплату в течение 7 рабочих дней с обязательным получением от него согласия с суммой выплаты.
За 2018 год нами урегулировано более 9,4 тыс. страховых случаев, 80% из которых произведено в срок до 7 рабочих дней, а 20% транспортных средств направлено на ремонт.
При таких минимальных сроках выплаты, как вы успеваете проверять страховые события на мошенничество?
«Астро-Волга» на постоянной основе выявляет и активно борется со страховым мошенничеством в любых его проявлениях: как с бытовой (инсценировочной) формой, так и с профессиональной (в составе преступных групп). В компании разработана уникальная система мер безопасности, в состав которой входят оперативные и иные мероприятия выявления и предотвращения мошенничества.
По итогам проверки всех сомнительных страховых событий в 2018 году возбуждены 113 уголовных дел. Поэтому назову иллюзией возможность обмануть нашу страховую компанию.
Последний вопрос: «Астро-Волга» — агентская страховая компания. Через агентский канал вы продаете 9 полисов из 10. Какие преимущества находят для себя агенты, сотрудничая с вашей компанией?
В преддверии празднования 30-летнего юбилея компании мы поставили перед собой амбициозную цель – c 15 места войти ТОП-10 страховых компаний России с увеличением рейтинга надежности до ruA++, и довести число наших Агентов до 10 000.
Мы на постоянной основе проводим набор и обучение страховых агентов, готовых работать с нами не на процесс, а на результат получения от клиентов исключительно благодарности и рекомендаций.
К агентам у нас особое отношение, ведь наш агент — это фактически наш удаленный офис. Мы сразу подключаем агента ко всем нашим бизнес-процессам и работаем с ним как с равноправным деловым партнером, заботимся о его мотивации, как о своей прибыли.
Ведь только когда наш агент разделяет наши ценности честного отношения к делу, только тогда он сам может передать свою уверенность клиенту и убедить его сделать правильный выбор в пользу покупки Полиса от «Астро-Волга».
По вопросам сотрудничества во Владимирской области обращайтесь по телефону:
8 (910) 674 77 76, Региональный куратор Андрей Гаврилов.
Страховая компания «Астро-Волга»
Ковров, ул. Комсомольская, 10, оф. 3
8 (905) 056-40-00
https://astrovolga.ru/
Для справки:
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Астро-Волга» на уровне ruBB. По рейтингу установлен стабильный прогноз.
Рентабельность собственных средств находится на высоком уровне (20,5% за 9 месяцев 2018 года в годовом выражении). Положительное влияние на рейтинг оказывает снижение коэффициента убыточности-нетто по страховому портфелю в целом с 56,4% за 9 месяцев 2017 года до 47,1% за 9 месяцев 2018 года. Деятельность компании характеризуется невысокой долей расходов на ведение дела во взносах-нетто (28,2%за 9 месяцев 2018 года).
Клиентская база компании высоко диверсифицирована: за 9 месяцев 2018 года на долю крупнейшего клиента пришлось 0,9% премии, на долю 5 крупнейших – 1,7%.
Качество перестраховочной защиты положительно оценивается агентством. За 9 месяцев 2018 года доля перестраховщиков с рейтингами ruA и выше по шкале «Эксперт РА» либо соответствующими рейтингами других кредитных рейтинговых агентств составила более 86,3% от взносов, переданных в перестрахование.
Компания характеризуется умеренно высоким показателем отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (39,3% на 30.09.2018). У компании отсутствуют долговая нагрузка, а также внебалансовые обязательства. В числе позитивных факторов выделяется низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (4,7% на 30.09.2018).
Качество активов компании оценивается как высокое. Так, на долю высоколиквидных активов с рейтингом ruA- и выше по шкале «Эксперт РА» или рейтингами аналогичного уровня других кредитных рейтинговых агентств пришлось 81,1% от всех активов на 30.06.2018 г. и 81,2% на 30.09.2018 г. По данным «Эксперт РА», на 30.09.2018 активы страховщика составили 1,75 миллиардов рублей, собственные средства – 355 миллионов рублей.
Комментировать