Город Новости Сделано в Коврове Эксперт

Иван Панин: «Наша задача — вырастить поколение будущего»

проспект медиа, иван панин, бизнес инкубатор

Управляющий бизнес-инкубатора и депутат Иван Панин — о службе в ГАИ, высоких технологиях, профессиях будущего, молодых ковровских предпринимателях и роли бизнес-инкубатора в жизни города.

Все знают красивое старинное здание из красного кирпича на берегу реки Клязьмы, в историческом центре города. Изначально здание принадлежало городской думе, в разные периоды в нем находились различные учреждения. В 2011-2013 годах его реконструировали и открыли областной инновационный «Бизнес-инкубатор».

Именно инкубатор. Резиденты буквально выращиваются в этом здании. Молодые предприниматели, владельцы стартапов обеспечиваются не только полностью оборудованными рабочими местами (столы, стулья, компьютерная, копировальная техника, телефон, доступ в Интернет), но и всей необходимой юридической, бухгалтерской, информационной и экономической поддержкой.

На сегодняшний день бизнес-инкубатор полностью укомплектован, но его резиденты растут, крепнут и покидают уютное «гнездо». Это значит – появляются вакантные места для новых, молодых и идейных людей.


Мы пообщались с управляющим бизнес-инкубатора – Иваном Паниным, который рассказал нам, как стать резидентом инкубатора и начать зарабатывать на своих идеях.

Иван, что вы делали и кем работали до того, как стали управляющим Бизнес-инкубатора?

Свою трудовую деятельность я начал будучи студентом КГТА — занимал должность инженера в компании, связанной с недропользованием, и осуществлял техническое руководство работами. В общей сложности, в разные периоды, я проработал там почти 5 лет. Последний год занимал должность заместителя директора.

Во время учебы на последнем курсе по специальности «автомобиле- и тракторостроение» нас с целью дальнейшей профориентации посетили сотрудники кадровой службы УВД по Коврову и Ковровскому району и предложили прохождение службы в ГИБДД, так как мы получали профильное для данной структуры образование. Я согласился.

Что двигало мной? Детство. Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.

В нас воспитывали будущих защитников государства, а помогали формировать идеальный образ ребенка стереотипные образы героев и антигероев. Кто смотрел советский мультипликационный фильм «Дядя Стёпа — милиционер», меня поймет.

В 2011 с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов России прошла реформа МВД, и моя должность была сокращена. В общей сложности я прослужил 5 лет.

Что было после ГАИ?

После службы я решил заняться предпринимательством в сфере энергоэффективности. Изучив вопрос, решил посетить Поднебесную для налаживания внешнеэкономической кооперации. После я пришел с этим проектом в бизнес-инкубатор поинтересоваться, могу ли я стать резидентом. Мне отказали.

Вы думаете, это было справедливо?

Конечно, нет.

Как же вы в итоге оказались управляющим нашего бизнес-инкубатора?

Торжественное открытие бизнес–инкубатора состоялось в марте 2013 года. И что-то пошло не так. На тот момент я являлся председателем Ковровского местного отделения ассоциации молодых предпринимателей России и участвовал во всех мероприятиях, связанных с запуском бизнес-инкубатора.

В результате в июле 2014 года меня пригласили вступить в команду и предложили занять должность управляющего ГАУ Владимирской области «Бизнес — инкубатор» в городе Коврове. Изучив за это время специфику механизмов государственной поддержки предпринимательства, мы приступили к поиску потенциальных резидентов.

А как вы их отбирали? Как принималось решение, кто может стать резидентом, а кто нет?

Отбор происходил на конкурсной основе.  Решение принималось на основании критериев, предъявляемых к резидентам, прописанных в конкурсной документации.

Вы можете озвучить критерии, которым должен был соответствовать предприниматель, чтобы стать резидентом?

Да, конечно. Это должен был быть предприниматель, с момента регистрации которого прошло не более трех лет, не имеющий задолженности перед налоговой и реализующий свой проект в сфере информационных или энергоэффективных технологий, робототехники, мехатроники и биотехнологий.

То есть «фильтр» бизнес-инкубатора – это знак качества?

Да, резидентам бизнес-инкубатора доверяют.

Какие еще услуги и помощь оказывал и оказывает бизнес-инкубатор?

Кроме помещения и его начинки, а также максимальной информационной поддержки по всем вопросам, мы бесплатно и дистанционно регистрируем юридические лица. Оказываем услуги по вопросам, связанным с «упаковкой» бизнеса, проводим обучающие мероприятия, помогаем с поиском инвесторов, налаживании связей с партнерами.

Кто на сегодняшний день составляет основу бизнес-инкубатора?

Это производства, использующие новые технологии, проекты, связанные с детским инновационным творчеством по программам инженерной направленности и раскрытия предпринимательского потенциала молодежи с дальнейшем вовлечением в предпринимательскую деятельность.

Значит, ставка — на высокотехнологичное будущее и технопредпринимательство?

Ставка на детей и молодёжь, которые будут расти и развиваться в мире будущего.

Именно поэтому у вас сейчас много проектов, связанных с обучением и вовлечением в сферы 3Dмоделирования, программирования, робототехники и молодежного технопредпринимательства?

Проекты, связанные с высокотехнологичной, профессиональной и предпринимательской ориентации детей, – в приоритете. Мы работаем со школьниками, студентами образовательных учреждений среднего профессионального образования нашего города. Следующим этапом станет работа с дошкольными образовательными учреждениями.

Такое сейчас время — все происходит очень быстро. То, что еще вчера было недоступно пониманию большинства образованных людей, легко понимает сегодняшний школьник.

Наша задача — создать поколение, способное свободно ощущать себя в мире новейших технологий. Быть конкурентноспособными, не обращаться за помощью к другим странам, а самостоятельно производить продукт на высочайшем уровне.

Допустим, вы вырастили такое продвинутое поколение. А где они будут работать? Есть рабочие места и профессии для них в нашем городе и регионе?

Уже сейчас есть большой спрос, но нет специалистов. Всегда будут нужны программисты, операторы роботизированных станков, инженеры-робототехники, архитекторы виртуальной реальности, разработчики беспилотных систем. На сегодняшний день существует заказ на профориентацию детей и молодежи, и он наглядно представлен в «Атласе профессий будущего».

Получается, бизнес – инкубатор параллельно решает две основные на сегодня задачи: создает рабочие места нового времени и готовит для них профессионалов?

Получается, так. Но мы не сбрасываем со счетов и тех, кто работает по старинке. Мы и им предлагаем обучиться новым технологиям. Поэтому среди наших резидентов можно увидеть обычные предприятия по изготовлению привычной продукции, но с использованием инновационных технологий.

Бизнес-инкубатор – это не закрытая организация, мы всегда готовы помочь, посодействовать.

(Для тех, кто не знал: Бизнес-инкубатор находится по адресу Першутова, 16, E-mail: info@bi33.ru, http://vladbi.ru/).

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля