Новости Портрет События Стиль жизни

МАРА на связи с Проспект.Медиа! Эксклюзив

По традиции, накануне концерта приезжей звезды мы задаем ей несколько простых вопросов. Певица Мара ответила Проспекту максимально подробно, за что ей большое спасибо. Читаем философское интервью и бежим покупать билеты на концерт Мары и «Фатального выстрела» 16 марта в «Арсенале»!

Что вы знаете о городе Коврове?

Здесь наша русская Владимирская земля. Мы многое тут объездили, и не только с концертами. Были много раз во Владимире, Суздале. Еще в Кидекше, Юрьев-Польском, Гороховце, Боголюбове с Покрова на Нерли. Тут ведь каждый город лежит историческими пластами и неразрывно связан с храмами. И чтобы ощутить эту атмосферу, прикоснуться к истории через многовековых свидетелей тех времен — сели в свою машину, и через пару часов мы у вас! И вот они, монастыри и купола с шатрами, маковки с крестами и ярусы колоколен, крепостные валы, торговые ряды, наше уникальное древнерусское зодчество, суздальский Кремль, прокопченные деревянные иконы и фрески Рублева!

Тут много малых городов, низкоэтажных. Знаете, очень важно и в таких городах играть концерты! Понимаешь, насколько это ценно тут для людей, насколько редко сюда заезжают артисты. Так было, например, в Вязниках, где площадка была совсем не концертная, сцену ставили с нуля в одном лофте, пришлось привозить аппаратуру, звук и свет, но в итоге концерт стал большим событием для рок-аудитории города.

А вот в Коврове мы впервые. Но твердо понимаем: малые города и люди, живущие в них, — основа России, ее фундамент.

На большой сцене вы уже более 15 лет. Что дает силы и вдохновение писать новые песни? Сложнее ли это делать с годами или проще?

Для написания новой песни всегда нужна идея. Идея, смысл, посыл — это самое главное! Ты должен точно понимать, что и зачем ты говоришь людям. Как это может изменить сознание и жизнь того, кто твою песню слушает. И как это может изменить мир.

Я рождена для того, чтобы писать песни и доносить до людей идеи. Идеи мои и идеи глобальные, масштабнее даже меня самой. Иногда я не сразу вижу их отчетливо, но уже интуитивно ощущаю внутри себя. А когда начинаю активно над ними работать, они начинают обрастать плотью, становятся более ясными.

Это мое предназначение, моя жизнь. И я развиваю в себе эту данность — через слова и музыку — воплощать идеи.

Конечно, с накопленным опытом гораздо проще, ты многому научился за это время, во многом лучше разбираешься. И это касается не только технических аспектов, студийных, концертных, взаимодействия музыкантов друг с другом. Это и про твой личностный рост и уровень. Чем он выше, тем интереснее другим людям твои песни.

Что сейчас для вас более актуально в творчестве — личные переживания или социальные вопросы?

Сейчас мне интереснее внешний мир. Все, что происходит в нашей стране и за ее пределами, но касаемо русских. Наш народ, предназначение русских в истории. Наша кровь и почва. Единение и единство. Характер, сила, вера и воля русского человека. И одновременно все это — мое личное переживание, мое духовное развитие и опыт, мое осмысление, мои мысли о жизни. Все это неразрывно связано: внешнее и внутреннее, личное и общественное.

Чего ждать от программы, которую вы представите на сцене клуба»Арсенал»?

Альбом «Русская Звезда» — это плотные, насыщенные тексты, гитарная мощь и драйв, яростная, активная энергетика. Мы привозим вам новый альбом, и он — стержень концерта, то главное, ради чего музыкант едет в новый тур. Это альбом-манифест, новые песни накрывают шквалом звука и смысловой нагрузкой, а также яркими посылами и призывами между песен, когда я говорю с залом. И я жду ответной заряженной отдачи рок-зала, конечно!

Вы считаете себя русской звездой?

Русская Звезда — это символ русского человека и русской крови. Она восьмиконечная, хранит и оберегает нашу землю и наших людей. Это наша сила и наше единство. Вот что такое Русская Звезда в первую очередь.

Русская Звезда — это и я, конечно. Так же, как все мы, русские, кто под защитой нашей Русской Звезды.

Русская Звезда — это идея альбома. В нем 8 песен, как 8 лучей. И все они о нашем человеке, о его характере, воле, несгибаемости, способности идти до конца и побеждать. О его мужестве и самоотверженности, о высших целях, о способности отдавать свою собственную жизнь, спасая жизни других. И о том, что пришло время просыпаться, подниматься и становиться еще сильнее.

Когда темная сторона мира ополчается против, почуяв твою нарастающую силу — ты должен быть ВМЕСТЕ с такими же, как ты. С теми, кто под Русской Звездой. Это идея альбома. Последняя строчка его так и звучит: ВМЕСТЕ. МЫ ВМЕСТЕ!

Концерт МАРА и презентация нового альбома группы «Фатальный Выстрел»
16 марта 2019