За 25 секунд облачиться в боевую одежду пожарных и дыхательный аппарат, ликвидировать возгорание, пройти лабиринт в теплодымокамере, чтобы найти и спасти пострадавшего и оказать ему первую помощь – это обычная тренировка пожарного. Вчера преодолеть эту полосу препятствий предстояло журналистам ковровских СМИ и и блогерам. Посмотрим, как все прошло.
Эта акция прошла в рамках празднования 115-летнего Дня рождения пожарно-спасательной части № 14 в городе Коврове.
Попытать свои силы в пожарно-спасательном деле рискнули четверо представителей СМИ — три очаровательные девушки: Наталья Баринова (корреспондент Про-Все.Онлайн и Проспект.Медиа, Татьяна Горянина (Городковров.ру) и журналист телеканала Губерния33 Евгения Волкова.
А также известный ковровский блогер Дмитрий Жаравин.
Началось состязание с норматива «Надевание боевой одежды и снаряжения». Со второй попытки быстро и правильно облачиться в доспехи пожарного удалось всем. Правда, не за 25 секунд – лучший результат показала Евгения Волкова – 57 секунд. На втором месте Наталья Баринова с результатом 1 минута 7 секунд, Татьяна Горянина проиграла ей всего 4 секунды и стала третьей. Дмитрий Жаравин за победой не гнался – он делал все медленно и степенно, все записывал на видеокамеру и комментировал.
В полной боевой готовности участники соревнований вышли во двор части. Здесь им предстояло пройти этап «Тушение огня и ликвидация последствий пожара». Горящий противень журналисты тушили самостоятельно, но рядом на подстраховке были пожарные, готовые в случае нештатной ситуации быстро прийти на помощь.
Гидравлический аварийно-спасательный инструмент требуется пожарным для вскрытия дверей и решеток на окнах, для разбора завалов и сгоревших конструкций. Поднять 15-килограмовый разжим-ножницы девушки-участницы смогли, а вот работать ими оказалось задачей не из легких.
Трудный путь предстояло пройти соревнующимся в лабиринте теплодымокамеры. Здесь участники разделились на две команды, создав два звена газодымозащитной службы, во главе каждого из которых шел настоящий пожарный – наставник и помощник. Лабиринт учебного полигона для пожарных и спасателей устроен таким образом, чтобы можно было смоделировать помещения любой сложности: двух и трехъярусное, с подъемами и спусками. Лабиринт для соревнований решено было сделать посложнее, чтобы продемонстрировать журналистам, с чем приходится сталкиваться огнеборцам во время спасения людей.
Манекен был спрятан на первом ярусе почти в самом конце лабиринта. Но попасть к нему можно было только пройдя через второй этаж. А чтобы вынести «пострадавшего» на свежий воздух, нужно было еще раз поднять его на второй ярус и только потом, спустив вниз, отнести в безопасное место. А манекен весит почти столько же, сколько обычный человек. Так что пришлось представителям СМИ в буквальном смысле слова попотеть.
Надо отдать должное: никто не желал останавливаться в середине пути. Было сложно, журналисты вздыхали, у них сбивалось дыхание, но все упорно шли до конца. В этом состязании быстрее и правильней задание выполнила команда под руководством пожарного Александра Шарапанова в составе Натальи Бариновой и Евгении Волковой.
В завершающем этапе «спасенному на пожаре» надо было оказать первую помощь. Правильность действий оценивала преподаватель курсов гражданской обороны МКУ «УГОЧС» Марина Малышева. Сердечно-легочная реанимация проводится в случае, если у человека отсутствуют дыхание и пульс. Монитор, подключенный к манекену «Оживленная Анна», показывал правильность действий соревнующихся. В итоге первое место решено было присудить журналисту телеканала Губерния33.
Пройдя все испытания, выполнив все задания, получив массу положительных впечатлений и новых знаний, уставшие и довольные журналисты отправились в свои редакции писать репортажи и делиться впечатлениями с читателями и зрителями. А блогер Дмитрий Жаравин перед уходом проверил, есть ли в пожарных машинах вода. Убедился: есть!
Источник: пресс-служба ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области»
Комментировать