Завораживающая музыка, смесь восточных мотивов с африканскими и индийскими. Этника с электроникой. Движения, вводящие и танцоров, и зрителей в состояние транса. Тонкий аромат благовоний. Ничего и близко похожего на танец живота. Смена медленных и энергичных движений, тщательная проработка мышц живота, рук, груди. Что же нового в студии йоги «Воздух»: экзотика, феминистский клуб или альтернатива бёрпи?
Трайбл (трайбл-фьюжн) — это микс древних этнических танцев родом из Египта, Индии, Турции, Северной Африки и Средней Азии. Tribal — переводится как племенной. Танец начал зарождаться еще в 60-х на Бродвее, но в своем современном виде появился лишь ближе к двухтысячным. У нас же, в России, популярность завоевал совсем недавно.
Ошибочно полагать, что трайбл пришел на смену бэлли-дэнсу. Трайбл — это танец свободы, в котором исполнитель (чаще всего в нескольких слоях одежды и щедро обвешанный украшениями) волен использовать абсолютно разные элементы из разных направлений в искусстве владения собственным телом. Это могут быть движения из йоги, фламенко, народного русского или ирландского танца, гимнастики, жонглирования и даже боевых искусств.
Заниматься же танцем трайбл-фьюжн может и стар, и млад — нужна лишь хорошая физическая подготовка, которая может появиться и в процессе изучения танца. Есть и противопоказания. Обо всем этом мы поговорили с преподавателем направления трайбл в студии «Воздух» Еленой Мустафаевой.
Лена, что такое трайбл и чем он отличается от классического танца живота и восточных танцев?
Можно сказать, что tribal fusion — это современная западная форма восточного танца живота. Слияние американского трайбла и поппинга (popping — паппинг, тряска, мелкое дрожание тела в танце), хип-хопа, танцев живота, фламенко, катхака (разновидность индийского танца), одисси (один из восьми классических стилей индийских танцев) и других форм из классических и народных танцев.
Tribal кардинально отличается от танца живота своим характером, настроением, техникой, постановкой корпуса и рук. Tribal — танец без кокетства, его никак не назовешь игривым. Это искусство для сильных (и в прямом смысле тоже) и смелых женщин. А главное — независимых.
Откуда ты получила эти знания и опыт? Как давно занимаешься? Выглядишь ты очень юной.
Чтобы быть хорошим тренером, нужно постоянно обучаться и развиваться, совершенствуя навыки. Чем я и занимаюсь. Это и обучение у известных преподавателей, и посещение всевозможных мастер-классов и обучающих сессий, обучение заочно. Мне 31 год. Преподаю танцы уже примерно 10 лет. Из них трайбл – около 6 лет.
Какая польза от трайбла, что он дает? Кому можно заниматься этим танцем, кому нет?
Tribal приносит огромную пользу женскому организму. Tribal может помочь избавиться от многих женских болезней вплоть до бесплодия. Помогает бороться со сколиозом. Лечит некоторые болезни ЖКТ. Характерные для данного танца движения несут в себе высокую физическую нагрузку, поэтому есть целый ряд противопоказаний к занятиям им. Нельзя танцевать трайбл при серьёзных заболеваниях внутренних органов, при язве желудка, сильном плоскостопии, болезнях позвоночника, варикозной болезни, бронхите. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то желательно, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом. А вот возрастных ограничений нет.
Во время занятий работают все мышцы. Особенность состоит в том, что tribal затрагивает и глубокие мышцы. Те, о которых в повседневной жизни мы не думаем.
Под какую музыку вы танцуете? Она просто завораживает.
Вообще, музыка разная, какая тронет душу. В основном, это разновидности этнической и электронной музыки. Чаще всего танцуем под музыку таких музыкантов как Амон Тобин, Pentaphobe, Solace, Dead can dance…
Из чего состоит занятие?
Занятие начитается с разогрева всех групп мышц. Далее мы повторяем изученный ранее материал. Движения, танцевальные связки, разбираем ошибки в исполнении. После этого я даю что-то новенькое и завершаем упражнениями на расслабление.
Какие мышцы работают во время занятия?
Во время занятий работают все мышцы. Особенность состоит в том, что tribal затрагивает и глубокие мышцы. Те, о которых в повседневной жизни мы не думаем. Статика, изоляция – это все ново. Поэтому на первых занятиях все кажется непривычным и сложным (и это правда, руки после пробного занятия болели дня два — ПМ).
Как часто желательно заниматься?
Заниматься желательно два-три раза в неделю, а также выполнять задания тренера дома. Не лениться!
Лена, расскажи еще немного о себе. Чем ты вообще занимаешься? Какая культура тебе близка и какие планы на будущее? Видели, что ведется набор в группу для девочек.
Танцевать мне нравилось еще со школы. Со временем поняла, что это мое. Пробовала разные направления, но остановилась на восточных танцах и трайбле. Длинные юбки, плавные движения, сила… Все это меня покорило. Нравится творить, поэтому помимо танцев увлекаюсь разными видами рукоделия и шью танцевальные костюмы. Воспитываю дочь, ей 9 лет. Решила приобщить к танцам и ее. Ей понравилось. Так родилась идея о создании детской группы. Недавно мои девочки дебютировали на конкурсе Российский Форум «Ступени» и взяли кубок за первое место. Проходил он в ДК им. Ленина. Сейчас провожу дополнительный набор в детскую группу. Будем создавать не просто танцы, а сказочные истории.
Если в вас бушует зов племени, если хочется свободы, если просто нравится танцевать и есть желание быстро привести себя в форму, то трайбл вам в помощь. И, конечно, грамотный, веселый и обаятельный преподаватель. Пара-тройка свободных мест еще найдется!
Комментировать