Город Люди

Как поднять себя с дивана? Откровения известных ковровчан

Желающих высказаться на тему «П» неожиданно оказалось немало. Кому-то мы задавали вопросы о личной склонности прокрастинировать, но многие откликнулись самостоятельно. Поэтому никак не можем оставить вашу реакцию без внимания. Как и обещали, публикуем исключительно ваши мысли и советы. 

Елизавета Постернак, цветочная мастерская «Ботаник»:

Прокрастинировать не в моем характере в принципе. Важные дела не откладываю. Наверное, всегда был пример брата, который во время обучения в вузе ей точно страдал.  А потом разгребал. Могу отсрочить разве что уборку, но не думаю, что здесь именно этот механизм срабатывает.

Ирина Лукьянова, массажист:

У меня раньше была такая проблема, но жизнь заставила не откладывать в долгий ящик дела, а решать их сразу: чем быстрее избавишься, тем свободнее и увереннее себя чувствуешь. Единственный грешок по этой части остался — я могу откладывать неприятные разговоры и избегать их. Но особо не заморачиваюсь по этому поводу, время придёт — само всё расставит на свои места. Что нужно, потом скажется и уже не в такой негативной форме, чем когда испытываешь бурю эмоций. В каком-то смысле прокрастинация даже помогает!

Андрей Святсков, арт-директор «Негрони»:

Мне это знакомо, даже чересчур. Борюсь при помощи полного погружения в дело. Стараюсь влюбиться в то, что делаю, и тогда на завтра отложить не хочется. Плюс, стараюсь по максимуму занять себя делом, которым занимаюсь. Это касается лишь работы. Порой бытовые дела откладываются на неделю, потому что все время занято рабочими. Получается, прокрастинация — нечто постоянное: где-то убыло, где-то прибыло, и бороться с ней бессмысленно.

Кирилл Лавров, поклонник настольных игр:

А я, как Кипелов, я никак не борюсь с прокрастинацией, просто потом наступает такой момент, когда уже всё … и надо что-то делать. Тут, как тумблер в голове щелкает, мол, «Надо, Кирилл!!!» и пошло-поехало.

Игорь Сидоров, учитель-словесник, г. Владимир:

Мне бороться с ней очень трудно! Обычно расставляю приоритеты дел и стараюсь выполнять по степени важности. У меня проблема ещё в том, что очень большая загруженность на работе. И поэтому физически все успеть невозможно. Что-то неизбежно приходится откладывать. Ранжировать дела в соответствии с моим представлением об их значимости. Это приводит иногда к проблемам, потому что мои понятия о значимости того или иного дела могут расходиться с представлениями о значимости у других людей. В частности, у руководства. Это в двух словах…

Наталья Никитина, пресс-служба МЧС:

Нет, мне не знакомо такое чувство. Я всегда стараюсь сделать все вовремя. Появилось дело — делаю сразу. И не важно — задание по работе или домашние дела. Потому что знаю, что в любое момент может приключиться очередной трабл: либо на работу надо будет убежать под вечер и застрять там до утра, либо ребенок принесет задание из школы — по первому снегу набрать кленовых и дубовых листьев, погладить их, чтобы красивыми были. А отложенные на пару часиков дела отложатся на пару дней или даже недель…

Поэтому лучше сделать дело сразу, пока оно горяченькое. Когда у меня возникает какая-то задача, то в голове моментально формируется группа кого-то, кто готов ее исполнить — такие маленькие человечки, которые подсказывают мне, что делать и как. Если задачу решать немедленно, то все получается легко и быстро, а если откладывать, то как будто человечки в голове разбредаются за ненадобностью по углам, и их потом уже не соберешь, остается один-два, которые нещадно тупят и отлынивают от работы.

Марина Кузнецова, художник:

Прокрастинация мне не очень свойственна, но бывало. Редко! И это мне не нравилось. Сроки поджимают, а ты никак не соберёшься и сидишь в каком-то странном оцепенении. И, вроде, страшно не успеть сделать и одновременно наплевать! Борюсь усилием воли. Позволяю сначала этому состоянию захватить себя целиком, «полежать на дне», замереть, а потом начать с самого простого и несложного. И хвалить себя за усилие — это важно! Не надо ругать, так только хуже. И так потихоньку и выползаю на бодрый темп.

Денис Белов, бизнесмен:

Я представляю своих детей голодными и в рванье, а жену представляю побирающейся на вокзале.

Про себя не думаю. Это и позволяет выходить из зоны комфорта и делать дела. Вроде, просто, глупо, но работает!

Евгения Горбуль-Амосова, «Дедушка Фо»:

Вот сейчас как раз этим занимаюсь. Решила дома посидеть — поболеть. Как борюсь? Я считаю, что мы начинаем прокрастинировать тогда, когда устали и морально и физически, поэтому очень сложно собрать волю в кулак и сделать все запланированные дела. Поэтому сначала нужно отдохнуть так, как этого хочешь ты. Не важно, что делать: валяться, смотреть фильмы, есть, спать и т.д. Главное — поставить лимит по времени и взять с себя обещание что-то выполнить после отдыха. И никогда себя не обманывать.

Например, всегда перед выполнением какого-то дела, если меня постигла прокрастинация, я иду в ванную. Обязательно приглушенный свет, свечи и музыка для медитаций. После этого, как правило, мысли приходят в порядок, и выстраивается понятный план действий. И любые завалы можно разгрести очень быстро.

Но если это касается долгосрочных планов, то все зависит от вдохновения. Я ничего не могу начать, если у меня нет вдохновения. Для его поиска мы едем в небольшие путешествия. Пусть не в другие страны, но в другие города… Пусть недалекие, но каждый раз они открываются по-новому. Думаю, что этот способ собрать себя, знаком многим.

Мила Вотчель, организатор фотосессий, фотограф:

Я все делаю сейчас и сегодня. Мне иногда не хватает просто 24 часов в сутки. Всегда мечтала, чтобы их было хотя бы 36! Сплю мало, работаю и двигаюсь постоянно. У меня дел просто гораздо больше, чем могу осилить физически. Надо или дополнительные руки иметь или дополнительное время. Нерешаемая задача, правда?

Андрей Плаченов, музыкант:

Насколько я знаю, прокрастинация – это когда у тебя много идей и мыслей, и потенциал есть, и ты знаешь, что надо делать и куда надо двигаться. Но ты сидишь и ничего не делаешь вообще. На мой взгляд, это происходит в зоне комфорта. Никто тебя не ущипнул, не уколол. И тогда тебе нет необходимости применять свои идеи. Тебе и так хорошо, сидишь себе на диване и думаешь, как ты станешь актером, музыкантом или еще кем-то. И тебя засасывает прокрастинация.

А бороться с ней нужно именно выходом из этой зоны комфорта, из такого равновесия. Когда упадешь в самую черную яму и начнешь из нее активно выкарабкиваться, то времени на все остальное уже не будет, тогда только ты перестанешь отвлекаться на ненужное и займешься главным делом.

Ксения Тараканова, художник, студия йоги «Воздух»:

Тема знакомая, и на своём опыте, а также в ходе горячо любимых мною самокопаний, я выявила здесь некоторые пункты. Обнаружив себя в состоянии прокрастинации, в первую очередь нужно спросить себя: является ли заявленное дело тем, что я действительно люблю и хочу? Отвечать надо из сердца, отбросив все рациональные доводы типа «надо» и «ну, как же». Станет ли мне легче, если я просто освобожу себя от этого дела вообще, если его бы и не было, не существовало вовсе в данный момент моей жизни?

Если окажется, что дело идёт не из сердца, а по внутреннему принуждению — то просто ну его! Даже если обещала. Это жизнь — всё течёт, всё изменяется! Каждый вправе менять свои решения, и не обязан оправдывать чьи-то ожидания, даже свои собственные. И вообще, ненасилие, и всё такое… Важно ведь не то, что ты делаешь, а как и в каком состоянии. Свое внутреннее дитя нужно беречь и делать всё, чтобы оно улыбалось!

Анекдот в тему: «- Батюшка, а секс без любви это грех? — Да что вы привязались к этому сексу! Без любви — ВСЁ грех!!!»

Если всё-таки дело записано в желанные и любимые, тогда имеет смысл копать дальше. Скорее всего, причина в убеждениях и негативном опыте. Такие вещи можно вытащить на свет и преобразовать с помощью разных техник, лично для меня самые эффективные — это свободное письмо, нейрографика, спонтанные танцы и стояние на гвоздях. Да-да!

Но если гвоздей у вас нет, то попробуйте для начала просто задать себе вопрос, как маленькому ребёнку и так же, по-детски, на него ответить.

«Почему тебе не хочется этим заниматься?» — «Это скучно!», «Это тяжело!», «Ты будешь меня ругать и придираться!» и т.п. Так спрашивайте себя до тех пор, пока не зацепите корешок проблемы: скучно — почему? Наверняка вспомнятся конкретные ситуации. Как только удастся осознать, когда и почему началось сопротивление — оно, скорее всего, тут же отпустит и ещё и куча энергии высвободится! В общем, самокопание — благодарное дело. А ещё, не забывайте отдыхать, восстанавливаться и никогда, ни за что себя не ругайте!

И последнее, чем хочу поделиться — это фишка с намерением. Когда я понимаю, что хочу сделать работу, но не сейчас, — я задаю себе намерение: работа будет готова к такому-то сроку. И мне неважно, как и когда именно я буду её делать, хоть в последнюю ночь. Моё намерение в том, что я сделаю это хорошо и с удовольствием, и я заранее представляю себе это чувство: работа сделана, и я довольная, налегке и с улыбкой. Работает!

Теперь, надеемся, всем нам будет гораздо легче воспринимать желание отодвинуть дела на понедельник. Нас таких много, и теперь мы точно знаем как минимум пять способов борьбы со своими слабостями. Можно даже собираться компаниями, прокрастинировать или бороться сообща.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля