Новости Стиль жизни

Прокрастинируешь? Читай!

Прежде чем сесть за неотложную работу, прокрастинатор тысячу раз проверит новости в соцсетях, пятьсот раз заварит себе кофе, сотню раз позвонит и напишет знакомым, даже сходит в магазин или в тренажерный зал (ведь давно пора заняться собой). Переход от осени к зиме, короткий световой день, холодная, неуютная погода, преддверие праздников, сезонные болезни – все это провоцирует прокрастинацию даже у тех, кто, казалось бы, изначально к ней не склонен. Кто виноват и что делать? Давайте разбираться вместе. 

Прокрастинация – тема перманентно актуальная, но все же (как показал наш небольшой анонимный опрос) не все знают, что это такое, даже если изредка или постоянно прокрастинируют сами.

Прокрастинация – это промедление, откладывание дел, особенно важных и серьезных, на завтра (послезавтра, на неделю или месяц…) Знакомо? Пожалуй, да. Пожалуй, всем. Но это еще не означает, что вы попались в ее цепкие лапки.

Прокрастинатор не просто откладывает дела, он осознанно затягивает процессы. Прокрастинатор нарушает все сроки, либо выполняет задачу впритык. Он сделает миллион других, совершенно не срочных дел, лишь бы нарушить все дедлайны. Специально? Конечно, нет. Понимая, что он теряет авторитет, друзей, работу, деньги, любимых, даже здоровье, прокрастинатор не может абсолютно ничего с собой поделать.

Иногда со стороны может показаться, что прокрастинатор — очень деятельный человек. Никому и в голову не придет, что он упускает все сроки.

Как выяснили ученые (как всегда, британские), проблема — в нашей голове, где все устроено противоречиво. А именно, одна часть мозга работает против другой. Одна отвечает за повседневные приятности (быстро сделал – доволен), а другая – за долгосрочные проекты с отложенным во времени результатом. Очень маленькая часть людей способна на длительную кропотливую работу без промежуточных результатов.

Искать гендерные ответы на проблему не стоит, прокрастинацией страдают как мужчины, так и женщины. Важно вовремя себе помочь и не подхватить этот неприятный недуг.

Вот несколько советов:

  • Прежде всего, нужно любить то, что делаешь. Или делать то, что любишь. То есть выбирать себе работу по душе.
  • Стараться планировать. И выполнять срочные дела до того, как мозг успеет вас отговорить. Например, вам нужно сделать важный, но не самый приятный звонок. Вопреки своим чувствам и мыслям – набирайте номер.
  • К планированию также относится пресловутый тайм-менеджмент. Без этого никак не справиться. Составьте список важных дел, возглавлять который будут те, что меньше всего радуют. После каждого выполненного вас будет посещать такая эйфория, что даже баловать себя уже не придется.
  • Помните: нет предела совершенству! Учитесь вовремя останавливаться, не правьте свою работу бесконечно. Особенно это касается людей творческих, в поиске и самоанализе (хорошо, если рядом есть тот, кто отнимет произведение искусства до того, как художник его испортит).
  • Верьте в себя. Просто берите и делайте, а оценкой вашего труда пусть занимаются другие.

Мы сейчас говорим, конечно, не о патологических процессах, а о легкой склонности прокрастинировать время от времени. С более серьезной зависимостью – только к специалистам.

К теме прокрастинации мы вернемся через неделю с реальными историями и практическими советами от наших читателей. Если вам тоже есть чем поделиться, пишите!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля