Дегустация растительных масел холодного отжима — штука не менее эстетская и увлекательная, чем дегустация ароматов, вин или сыров (и уж точно более полезная). Знаете ли вы, каково на вкус масло грецкого ореха? Когда-нибудь видели, как выглядит процесс получения масла из семечек кунжута? В курсе, от чего помогает маковое масло? Сумеете с закрытыми глазами отличить фреш-масло от обычного рафинированного? Тонкостям общения с маслами певрого холодного отжима гостей «Зеленого КамИна» научила Юлия Иванова, хозяйка «Маслобойни №1». А мы готовы поделиться опытом с вами.
На самом деле о том, что из себя представляет уникальная маслобойня на Октябрьском рынке, мы уже вам рассказывали. Рекомендуем перечитать статью.
На Eco & Organic вечеринку в рамках проекта Come In | КамИн на несколько часов «Маслобойня №1» переехала в «Дедушку Фо» — Юлия привезла специальный пресс, чтобы показать весь процесс отжима масла и дать гостям продегустировать только что добытое масло из золотистого кунжута.
Зрелище уникальное и даже завораживающее.
А результат невероятно вкусный! Такое масло — густое, непрозрачное, полностью сохранившее аромат кунжута. Даже после легкой фильтрации через ситечко в нем остается «взвесь» , привкус которой чем-то напоминает толченый мел. Буквально на языке чувствуешь, как высоко в кунжутном масле содержание кальция (а из жмыха, кстати, получится отличный скраб для тела или оригинальная и очень питательная каша).
Если вы думаете, что растительное масло нужно только для того, чтобы жарить картошку, вы глубоко заблуждаетесь. Масла — это и лекарство, и бьюти-средство, и просто гурманское удовольствие. Главное — знать свойства и показания.
В ковровской маслобойне (а кроме Коврова «Маслобойня №1» работает также в Москве, Ярославле и Рыбинске) представлено примерно 20 видов масла — от демократичных и привычных кукурузного, оливкового и подсолнечного до эксклюзивных и ценных амарантового, конопляного и семян чиа.
Впрочем, самим заморачиваться и гуглить не придется: в «Маслобойне №1» для каждого масла уже готовы распечатки с указаниями полезных свойств и рекомендаций по применению.
К тому же здесь работают люди, влюбленные в свое дело. Эксперт «КамИна» Юлия отлично знает, какое масло кому порекомендовать и почему.
Например, маковое масло подарит спокойный сон тем, кто вечно в стрессе. Масло семян шиповника или миндальное помогут обладателям чувствительной и раздраженной кожи. Льяное масло наладит пищеварение, нормализует обмен веществ и даже усилит вашу женственность.
Но масла — штука полезная не только с точки зрения красоты и здоровья, но и с точки зрения гастрономии. Так, гости «КамИна» сошлись во мнении, что самое вкусное из представленных сегодня масел — грецкого ореха. Всего пара капель такого масла сможет преобразить вкус той же булочки с корицей или добавит пикантности овощным салатам или блюдам так популярной сегодня грузинской кухни.
Единственный минус, который девочки нашли в дегустации масел — их безусловная калорийность. Но натуральные масла, как любую добавку, нужно употреблять очень умеренно, смакуя и получая удовольствие.
И еще один важный момент: по словам хозяйки маслобойни, на то они и фреш-масла, что их выжали — и сразу продали, долго за прилавком они не задерживаются. Хранить их нужно в холодильнике и в небольших количествах, чтобы успеть употребить купленный объем примерно за месяц. С другой стороны, это и неплохо: так у вас всегда будет повод заглянуть на Октябрьский рынок за новым маслом, новым вкусом и новой порцией суперполезных витаминов, микроэлементов и омега-3 жирных кислот.
В общем, проверено и рекомендовано Проспект.Медиа и всеми гостями «Зеленого КамИна». Здоровья вам этой зимой!
Комментировать