Новости Стиль жизни Экскурсия

Группа «Зоопарк»

«Я так же спокойно кормлю змей грызунами, как и любой человек крутит фарш из мяса, потом кушает котлеты. Так же спокойно, как люди кормят кошек рыбой, а собакам дают в качестве лакомства кости»: заводчик экзотических животных Наталья Сёмина откровенно рассказывает о своем увлечении.

Наташа, как давно ты любишь таких экзотических животных?
Интерес к экзотике у меня зародился в достаточно раннем возрасте. Мне было лет 11-12, когда я впервые посетила «Живой уголок» в ДКиТ «Родина». Увидев Амурского полоза, не могла от него оторваться. Затем в течение нескольких лет я посещала ДК добровольно практически каждый день и помогала местной заведующей кормить и убирать за животными. Тогда, я думаю, и зародился интерес не только к «экзотам», но и к животным в целом.

Когда решила стать заводчиком «экзотов»? 
Эта мысль посетила ближе к 20 годам, когда я съехала от родителей. Первого же необычного питомца я завела в 2013 году, мне было 22 года.

Кто был первым?
Первыми у меня появились улитки Ахатины нескольких видов. Но если рассматривать кого посерьезнее, то первым у меня появился маисовый полоз. Потом еще один. Потом — императорский удав, затем реснитчатые бананоеды. Далее уже не помню последовательности…

В этом году я пересмотрела свою коллекцию змей, сократила количество особей, и на данный момент у меня из экзотов несколько питонов разных видов, ромбическая неродия (рыбоядная змея), пауки-птицееды, рогатка Кранвелла. Латинские названия говорить не буду, там язык сломаешь.

Трудно ли содержать их?
Для кого-то трудно, для кого-то нет. Мне – не трудно.

Отличаются ли условия содержания змей и пауков? 
Зависит от вида. Но в общем, отличаются, да. Если не вдаваться в подробности содержания каждого вида, то пауков обычно содержат в гораздо меньшем объеме, чем змей. Грунт паукам обязателен (толщина грунта зависит от вида), нет особых заморочек с температурой, главное, чтобы она была в пределах допустимого диапазона.

Змеям же необходимы более просторные жилища. Содержать их можно на салфетках, газетах, искусственной траве (зеленые коврики). В одном углу террариумам им обязательно нужно устанавливать точку прогрева с более высокой температурой, чем фоновая. Прошу обратить внимание, что данные условия подходят большинству самых распространенных змей и пауков, но нельзя забывать, что у некоторых определенных видов условия могут отличаться. Прежде чем заводить кого-то, нужно обязательно изучить специфику содержания конкретного вида, планируемого к приобретению.

Чем кормить змей?
Тоже зависит от вида змеи. Почти все змеи, доступные к продаже в России, питаются грызунами. Иногда можно кормить птицей, но птица не должна составлять 100% рациона змеи — на ней змеи хуже растут и развиваются. Также в России легко можно приобрести рыбоядную змею – ромбическую неродию, которая питается в основном рыбой, иногда ей можно предложить лягушек. Существуют насекомоядные змеи, змеи, которые едят змей, ящериц, амфибий, но это уже редкость в коллекциях, и не стоит заострять на этом внимание.

Не жалко ли отдавать змеям кормовых грызунов?
Я так же спокойно кормлю змей грызунами, как и любой человек крутит фарш из мяса, потом кушает котлеты. Так же спокойно, как и люди кормят кошек рыбой, а собакам дают в качестве лакомства кости. Скажу больше: необязательно лицезреть сцены насилия. Сейчас можно заказать уже умерщвленных, замороженных грызунов из вивариев либо у заводчиков крыс. Размораживаешь – кормишь. 80% заводчиков приучают змей к разморозке с самого раннего возраста.

Я понимаю, что читатель хочет узнать мою реакцию именно на кормление ЖИВЫМ кормом. Отвечу: мне приходилось давать живых грызунов. Сначала жалко, потом нет.

Мне уже приходилось переживать травлю по этому поводу, поэтому я могу вот так вот цинично ответить. Мне приходилось встречать людей, которые закидывали меня тапками, а в тоже время кормили котов рыбой, или хвалили усатых за пойманную мышь, или как минимум спускали с рук пойманную птицу. Но это уже вопрос двойных стандартов и совсем другая история.

В каких условиях содержатся у тебя твои жители? Клетки, аквариумы?
Для содержания змей, пауков, ящериц, гекконов необходимы специальные террариумы, с правильной вентиляцией, нужного размера. Клетки – это для млекопитающих, аквариумы – для рыб. Другого не дано.

Занимаешься ли выездной фотосессией со своими питомцами? Или это чисто для себя? 
Я не сторонник того, чтобы лишний раз подвергать их стрессу. Для фотосессий я давала змей знакомым за все время два раза. У нас в городе не так много желающих, поэтому если ко мне раз в полгода обратятся – не откажу. Но чаще, чем раз в два-три месяца я своих питомцев тревожить не буду. Что бы мне ни предлагали.

Сможешь дать советы и рекомендации, если к тебе обратится новичок? 
Разумеется, я всегда с радостью консультирую людей. Бесплатно и бескорыстно. Так как мой мини-питомник не ограничивается экзотами, с радостью помогу владельцам крыс, шиншилл, морских свинок.

В зимнее время в теплом доме рептилии тоже впадают в спячку? 
Нет. При необходимости в спячку змея вводится намеренно владельцем — чаще всего для стимуляции к размножению.

Пару слов для наших читателей, если вдруг кто-то из них захочет пойти по твоим стопам: с чего начать?
Самое главное, что я могу посоветовать – как следует все обдумать и взвесить, не принимать спонтанных решений. Прежде чем кого-то завести, необходимо тщательно изучить специфику содержания конкретного вида на проверенных ресурсах — во избежание дезинформации. Затем полностью подготовить условия: жилье, обогрев (при необходимости), заранее найти кормовую базу, и только потом, приобретать экзота.

А вы бы хотели жить в доме с паучками и змейками? Если да — милости просим, обращайтесь: https://vk.com/avernimals, @averniya_animals.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля