Многодетные семьи, малообеспеченные граждане, а также самые «пожароопасные» личности, ведущие асоциальный образ жизни — все они входят в группу риска и находятся под пристальным наблюдением ковровских спасателей. С началом холодов сотрудники МЧС проводят рейды по жилым домам этих людей в рамках профилактической операции «Отопление». Зачем мы вам об этом рассказываем? Чтобы вы посмотрели и уяснили, как быть не должно.
На этот раз сотрудники МЧС посетили дома на улицах Володарского и Пушкина. В доме на Володарского в коммунальной квартире сотрудников МЧС встретила целая семья.
Взрослые рассказали, что дом, в котором они живут, был построен в конце 19 века, и чтобы поставить водонагреватель, им пришлось полностью заменить всю электропроводку. Со своей стороны они сделали все, чтобы не допустить возникновения пожара.
Но их беспокоят жители соседней комнаты – помещение полностью завалено вещами, подушками, одеждой. Эти граждане здесь же готовят еду и курят в постели. Инспектор отдела надзорной деятельности Алексей Забелин провел с жителями комнаты серьезную беседу, противопожарный инструктаж и настоятельно рекомендовал привести жилье в порядок, не курить в помещении. Оставил памятку, в которой написаны все правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в быту. Спустя месяц сотрудники МЧС снова посетят эту квартиру, чтобы проверить, как выполнены их рекомендации.
Следующий адрес – частный деревянный дом, разделенный на три семьи. На владельца одной части дома в отдел надзорной деятельности поступила жалоба от соседей. В ней говорилось, что мужчина не следит за состояние отопительной печи, дымоход забит, а когда топят печь, весь дым идет в помещение, из щелей вылетают искры. Соседи боятся, что рано или поздно произойдет пожар.
Инспекторы надзорной деятельности выехали по адресу для проведения проверки по заявлению. Информация подтвердилась: помещение заставлено досками, завалено вещами, посередине стоит печь, дымоход которой не работает, все комнаты покрыты копотью.
Электричество отключено за неуплату, жители освещают дом свечами.
Собственнику жилого помещения было вручено предостережение о недопущении нарушения обязательных требований пожарной безопасности.
В рамках рейда сотрудники МЧС навестили гражданина, чтобы проконтролировать, как ведутся работы по устранению выявленных нарушений. К этому моменту хозяин дома успел прочистить дымоход, осталось залатать дыры в печи, восстановить энергоснабжение и вынести все ненужные вещи, которые загромождают внутреннее пространство.
В следующий раз инспекторы наведаются по этому адресу 5 ноября. Если нарушения устранены не будут, то собственник будет привлечен к административной ответственности. Сумма административного штрафа в соответствии со ст. 20.4 п.1. КОАП РФ – за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 2000 до 3000 рублей на граждан.
Интересно, что сработает: внушение спасателя, инстинкт самосохранения или жадность?
Источник: пресс-служба ФГКУ «8 ОФПС по Владимирской области»
Комментировать